Бросили якутов на произвол судьбы: волки активно поедают стада оленей

Изображение Бросили якутов на произвол судьбы: волки активно поедают стада оленей
Изображение Бросили якутов на произвол судьбы: волки активно поедают стада оленей

На решение необходимых задач региона в богатейшей стране мира не нашлось денег. Впрочем, как обычно

Оленеводы Якутии продолжают мучиться из-за нашествия волчьих стай, которые массово вырезают северных оленей - исторический источник жизни и процветания российского региона.

На сегодняшний день больше всего страдает Булунский район, где атак волчьих стай становится все больше с приближением настоящих холодов. Специфика территории тоже идет не в пользу оленеводов, так как горная местность затрудняет вести полноценную охоту на серого хищника и контролировать его популяция. Волки чувствуют себя вольготно и безнаказанно.

Идея применять авиаотстрел волков с вертолетов (так поступают в США и Канаде) была отвергнута властями по всем знакомой и банальной причине - нет денег на подобные мероприятия. Единственное, что чиновники смогли предложить - увеличить выплаты за добычу хищника, но ситуацию это не спасло, желающих бегать по холодным горам нашлось не много.

Кроме того, компенсации оленеводам за гибель оленей в Якутии сократили. В общем, все привычно и обыденно. Выкручивайтесь как хотите сами. Однако кое на что денег все же собрали, правда очень локально - в рамках проекта по изучению лено-оленекской популяции диких северных оленей некоторым животным были установлены спутниковые ошейники с системой ГЛОНАСС/GPS, а также с датчиками (акселерометром, магнетометром и гироскопом) и микроконтроллером с нейросетью для анализа поведения, отмечает «МК в Якутии».

Изображение Фото: 1zoom.ru/kycb
Фото: 1zoom.ru/kycb 

Правда подобные научные достижения никак не спасут стада от волков, но исследовать животных все равно нужно, это пригодится в будущем и настоящем, а вот как разрешить проблему с хищниками, да еще при отсутствии финансирования - тут придется поломать голову.

Напомним, что в 2022 году якутские волки загрызли 852 оленя, включая 167 новорождённых. В 2021 году общий урон составил более 2 тысяч голов, что может показаться положительной тенденцией к снижению потерь, однако этот факт обманчив. 

По свежим данным, за последние семь лет убытки от гибели северных оленей и лошадей превысили 200 млн рублей. Отмечается, что количество нападений волков и медведей на стада увеличились в два раза. Только за прошедший год от нападений волков погибло свыше 10 тысяч северных оленей.

Также по последним данным, коневодство и оленеводство должны обеспечивать до 40% производства мяса в регионе, однако уровень самообеспеченности мясом пока остается на уровне 28% именно из-за возрастающей активности волков.

Прошедшей весной в руководство Якутии уже поступили и более конкретные предложения – разрешить охоту на волка и медведя круглогодично, без открытия и закрытия охотничьего сезона в Якутии. Также предложено использовать в борьбе с хищниками ядовитые вещества, которые позволят защитить табуны и стада региона.

Все эти предложения ушли в Госдуму и до сих пор, похоже, находятся в архиве под грифом «секретно». Полная тишина.

Изображение Фото: 1zoom.ru/kycb
Фото: 1zoom.ru/kycb 

О проблемах с волками в России читайте также наши материалы:

Съели часть туловища. Что происходит в лесах под Петербургом?

Дать или не дать. В Бурятии считают расходы на регуляцию волков

Забайкалье в пасти волка. Серый легион захватил регион

Россия подсчитала своих волков. Бойня под Курганом стала прецедентом

В Оренбургской области застрелили крадущего домашних животных волка

Срочно требуются охотники: волки и шакалы добрались до Волгограда

Минус одна стая: кировские волчатники дали бой местным хищникам

Волгоград объявил войну нашествиям волков после укуса человека

Якутские министры готовят федералов к нашествиям волков