Крик охотника. Совершенствование законов России как издевательство

Изображение Крик охотника. Совершенствование законов России как издевательство
Изображение Крик охотника. Совершенствование законов России как издевательство

Может кто-то сказать, когда это было последнее время, чтобы народ спросили, что для него хорошо, а что ему и на дух не надь?

В одном из своих комментариев я написал следующее:

«Интересно, а в чём тут СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в сфере охотничьего хозяйства кроме банального сбора денег? Что сделало и делает государство для увеличения популяции того же зайца рябчика, глухаря, тетерева?»  

На этот мой пост мне бросили следующее:

«Дмитрий, вы платите за право пользования животным миром, а не покупаете животное. Государство является собственником животного мира. Если не хотите, то не покупайте право. Дело добровольное. Государство вправе само решать , что и как вести в своём хозяйстве. И когда охотники утверждают, что государство не вкладывает деньги в охоту, то для начала нужно посчитать сколько денег уходит на охотинспекцию и тп. Это тоже вложения. Пошлины это хоть какая-то компенсация. Про прибыль тут вообще не уместно говорить»

То есть у нас как в той поговорке: «Мясо отдельно, мухи отдельно!» А именно. Государство отдельно, народ России отдельно! Ну в этом случае всё понятно и логично.

Крайне возмутила фраза в комментарии: «Если не хотите, то не покупайте право. Дело добровольное»!

Во-первых. Считаю эту фраз по отношению ко мне оскорбительной. Да и не только по отношению ко мне. Надо выбирать и тон, и фразы при общении с коллегами, тем более которые старше и имеют гораздо больший охотничий опыт. Такие фразы требуют извинений!!! 

Во-вторых. Начнём с того, что ст. 3 п. 2 Конституции РФ гласит; «2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Может кто-то сказать, когда это было последнее время, чтобы народ спросили, что для него хорошо, а что ему и на дух не надь?! Не помню!

У нас по всей России, за исключением Москвы и Питера, где осядает основанная масса денежной массы, граждане живут на мизерные зарплаты, а про пенсии даже говорить не приходится. 15-17 тысяч рублей в месяц. Так для таких граждан и 500 рублей, не говоря уже о тысяче, другой будет существенно.

Москва высасывает деньги со всей России как пылесос и живёт в совершенно другой реалии. Поэтому возможности, беды и чаяния простого народа тем, кто сидит в верхних эшелонах власти им неведомы.

«Если объявляется РЕФОРМА, значит или готовится грандиозное воровство из казны, или уже состоялось…» Михаил Задорнов. 

В нашем случае «реформу» можно заменить на «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ».

Главное, что нет в том комментарии, так это пояснения, что же у нас надо, так сказать, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ?! Жили в СССР ничего никогда не надо было совершенствовать. Всё работало как часы и ничего не мешало обществам охотников заниматься своими делами в угодьях, а охотинспекции контролировать ведение охотхозяйства. Между этими организациями всегда было взаимопонимание. Сейчас-то что не так? НЕПОНЯТНО! Но почему-то в очередной раз народ не спрашивают, что ему, но не чиновникам от охоты, не так. Кстати, в Беларуси, США, например, ничего не совершенствуют уже многие годы. Есть чёткая и строгая система, которая просто работает десятилетиями.

Убедился в этом сам, когда работал в штате Вашингтон с работниками Департамента рыбы и дичи. Росохотнадзор. До сих пор не понятно, и в частности самим охотинспекторам, с которыми я общаюсь, что это за организация, для чего она создана, и почему у нас организовали два контролирующих органа? А как известно, «У семи нянек, дитя без глаза!», казна при этом без денег. А потом некоторые плачут, что охотинспекторам денег не хватает. В СССР не было Охотнадзора, не было системы Меркурий, созданной без оснований, и создающая оргпроблемы для охотхозяйств и не только. Не говоря уже о забюрокрачивании системы ведения охотхозяйства.

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ!!! Хорошо. Даже если нет для этого предпосылок, но есть необходимость спросить у охотников их мнение. Это – раз. Два это то, что на самом деле надо не только совершенствовать, а вернуться к советским временам. А именно! Смотрите что твориться в наших лесах! Лес уже не рубят, а косят как траву на лугах. Огромные массивы уже лысые из-за вырубок. Что такое сплошная рубка? Это – эрозия почвы. Это нарушение биотопа для обитания тех же  ГОСУДАРЕВЫХ  животных. Об этом государство последнее время позаботилось? Нет! Весь лес вывозится в Москву, преимущественно в центре России, а в Сибири и на Дальнем Востоке в Китай. Рабочие места для местного населения в районах вырубок как не создавались, так и не создаются. 

Луга не выкашиваются в основной массе, скот по ним не прогоняют. Площадь угодий для обитания болотно-луговой дичи резко сократилась по этой причине. В этой сфере, где СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ?

Отельный вопрос о государственной заботе о нашей реликтовой птице – глухаре. Во времена СССР было запрещено вырубать лес в 500 метрах от центра глухариного тока. Сейчас это положение то же государство растоптало и забыло в угоду лесозаготовщикам. Это и сеть СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ? Задаюсь часто вопросом, и не только я один. А здесь, где всё то же государство?!

Вроде сидим и плывём с тем охотником, кто так отреагировал на мой пост, в одной охотничьей лодке. Но в то же время на разных её концах. Всё всегда и всеми, особенно чиновниками и депутатами должно быть аргументировано и обосновано. Суть анализа ситуации вокруг попытки совершенствования заключалась в том, что ссылка на некое совершенство законодательства не было аргументировано и обосновано. Отсюда и был сделан вывод о том, что это – банальный и очередной сбор денег. Во времена СССР, почему-то такого чиновничьего беспредела не было. И сборы не повышали. А охотинспекция работала и неплохо к тому же. И ОПУ были как особые территории, и браконьеров брали отдавали под суд. И не ныли, что денег мало. Хватало на всё.

Нужны деньги?! Так я могу сказать, где их взять. Вокруг тигров развели слишком много шумихи и тратят на них и леопардов, также как и на барсов слишком много бюджетных средств. Популяция тигров уже превосходит допустимые пределы для той территории. Они приходят в посёлки, жрут собак, домашний скот, нападают на людей. Находятся даже некоторые «умники», которые ещё и винят наших граждан в том, что их едят тигры. Так если у нас - цитата «Государство является собственником животного мира», так каким образом оно, то самое государство ответило за смерти граждан,  сожраных собак и домашний скот?! Мне об этом не известно. У каждого события есть ФИО и должность, и ответственность. Кто-то понёс за это ответственность?

Медведи на Камчатке жрут людей. Не охотников заметьте!!! Белые медведи терроризируют местное население северных территорий России. При этом при квоте в 29 особей Россия не охотится на них, а все деньги уходят в Канаду и США, где местное население получает от этих охот средства на СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ своей социальной инфраструктуры. Вот это и есть СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, но не тупое повышение сборов.

Владельца собаки, покусавшей гражданина, привлекают к ответственности и накладывают на него административный штраф. Ну а кто из госорганов должен быть наказан за действия государственных тигров? Вряд ли найдётся тот, кто должен нести за это ответственность.

Для леопардов строим некие переходы для их миграции, хотя это оседлое животное и привязано к территории. Охотоведы и биологи должны об этом знать. Так куда и, главное зачем, им ходить-то? Но 6 млн. ушло из бюджета. Недавно в тот фонд отправили полноприводные автомобили. Приличную партию, кстати. тоже из бюджета. То есть из наших налогов.

«Охотиться на них надо!» Это слова известнейшего и авторитетного гражданина России – Валерия Юрьевича Янковского. Он сказал это на заданный мной вопрос о его отношении к тиграм. Человек с семьёй жил в окружении тигров, охотился на них и спасал от тигриных атак на домашний скот и людей в Корее, когда тигры приходили прямо к корейцам в фанзу и утаскивали их с кан. Он пояснил свою позицию, в чём я с ним полностью согласен, тем, что у зверя должна быть боязнь перед человеком. Что в настоящее время у тигров уже ОТСУТСТВУЕТ.

Так вот, чтобы СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ и этот вопрос, необходимо просто организовывать и проводить охоту на тигра. Всего одна лицензия в год для отстрела старого тигра, а именно такие и приходят в посёлки, даст бюджету минимум $ 1 000 000. И этого хватит, чтобы безбедно существовать и выполнять свои функции тем, кто следит за популяцией тигров. И не надо будет выкачивать деньги из бюджета. Полностью со мной согласен и в этой части Сергей Ястржембский, о чём он заявлял в одной из телепередач на канале «ДИКИЙ». И это помимо всего ЛОГИЧНО.

В-третьих. А у нас что государство сделало для обустройства угодий общего пользования, которые называют пустынями общего пользования. Благая цель СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ как ярчайший пример была искажена и не дала никакого результата. Биотехнии нет, численность животных НЕ СООТВЕТСТВУЕТ даже минимальным параметрам. И где тут государство? И вообще, интересно бы знать, что у нас такое государство, которому принадлежат не только животные? И что такое народ, граждане России? У нас как-то связаны между собой эти понятия? Судя по действиям чиновников в лице МПР, такая связь явно не прослеживается.

В-четвёртых. Надо предоставить гражданам России план этого СОВЕРШЕСТВОВАНИЯ, обсудить его в соответствии с п.п. 1,2,3 основного закона России – Конституции. Провести экспертизу НЕЗАВИСИМЫМИ от власти экспертами. И только потом, и только при одобрении такого СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ народом предлагать их к утверждению. А то у нас, как всегда получается, вы платите, а мы потом, может быть, что-нибудь усовершенствуем. Вот только никогда не бывает понятно, пойдут ли в очередной раз наши деньги на совершенствование или же большая их часть осядет в карманах совершенствовальщиков.

Примечательная информация для этих людей в МПР или где ещё. Планёрка в Олимпии (штат Вашингтон), в офисе Департамента рыбы и дичи. Мне выдают небольшой листок формата А 4. По горизонту расчерчена таблица. Программы, денежные поступления и расходы на различные программы. Всё чётко и понятно, откуда и сколько приходит и куда всё уходит. Это было в 1995 году!!!  Об источниках поступлений денег на природоохранные мероприятия я не раз писал в своих статьях. Но у нас, почему-то это всегда предпочитали не читать или НЕ ЗАМЕЧАТЬ. 

Есть много способов получить деньги на улучшение чего-либо. Но это что-либо должно быть понятно простым гражданам, охотникам и обосновано с точки зрения закона и экономики и быть, прежде всего, направлено на доступ к охоте простых граждан России.. На данный момент многим охотникам не понятно, за что охотхозяйства, например, просят заплатить 15-30 тыс. рублей за охоту с подсадной уткой в весенний период?! Наверное, это тоже одна из форм совершенствования. Только вот смысл, заложенный в разрешении охоты с подсадной в течении месяца СОВЕРШЕННО пропадает, потому как охотники, которые не могут себе позволить платить такие деньги, не будут отстреливать тех селезней, которые будут сгонять с гнёзд уток и разорять эти их гнёзда. Об этом же мы говорили и с В.Ю. Янковским в своё время. Полностью поддерживал идею отстрела селезней в поздние сроки охоты. Он называл их просто – «разбойники». А у нас благодаря политики бешенных и не оправданных цен, разбойники переходят в касту неприкосаемых!

Для информации тех, кто этого не знает. Раньше в СССР право на охоту давал охотничий билет. Охотники, встречаясь в угодьях просто показывали билеты, что подтверждало законность их нахождения в угодьях. Позже в обществах охотников ввели путёвки с небольшой стоимостью, которые больше нужны были больше для того, чтобы вести учёт добытой дичи. И что у нас сейчас?! Куча никому не нужных бумаг, разрешений договоров об оказании услуг, которые по факту не предоставляются. Масса ограничений, связанных с хранением и ношением (формулировка по РОХа) охотничьего оружия. Вместе с тем желание госчиновников всячески наказать охотников при передвижении с личным охотничьим оружием по охотничьим угодьям. Серьёзная несогласованность правовых актов почему-то чиновников и депутатов абсолютно не заботит.

Возвращаясь к историческому. А именно к практике использования и хранения оружия. Оно обычно висело на гвоздике на стене или стояло где-то в шкафу. Патроны лежали в каком-нибудь ящичке. И инцидентов с массовыми расстрелами в школах, ТЦ, развлекательных заведениях НЕ БЫЛО! Почему? Принцип запретить, ужесточить и наказать, увеличить возраст приобретения оружия, как показала практика последних лет,  никаких результатов НЕ ДАЛ ! Важно воспитание граждан в духе тех принципов, которые закладывались социалистическим обществом на основе моральных ценностей. Сейчас всё это забыто и размыто, к большому сожалению. И пока совершенствователи различных уровней того не поймут, никакое бумажное, бессистемное совершенствование не поможет. 

«Без повышения культурного уровня населения, экономическое процветание России НЕВОЗМОЖНО!» (из речи Дмитрия Сергеевича Лихачёва при вручении ему ордена Святого апостола Андрея Первозванного).

Читайте также по теме:

В России без обмана как у Сулеймана: охота феодалов и остальные лохи

В России с 1 сентября вводятся новые охотничьи правила

Чужой среди своих. Приморские хищники вынудили менять правила охоты

Без неадекватов. В России ужесточили получение охотничьего билета

Кого не допустят: в России ввели новые правила практической стрельбы

Поговорим о длине ствола. В России подправили законы «Об оружии»

В России разрешили охоту во время вспышек африканской чумы

Мытарства русского охотника. Налоговики добывают новые сведения