Закрывая осенний сезон

Рыбалка летом была разной, с удачами и пустыми промахами, радовала ясными и пасмурными зорями, теплыми ночами и ледяными утренниками. Словом, у природы нет плохой погоды… И вот теперь она, летняя рыбалка, подошла к концу.

Фото: Александр Токарев.

Фото: Александр Токарев.

После ярких и тихих дней бабьего лета навалились из-за Полярного круга серо-синие тучи, брызнули вначале дождевой мелкой моросью, а потом сыпанули ранним и по-зимнему обильным снегом.

Казалось, перебрав с лимитом света и тепла в золотое осеннее лето, природа опомнилась и призвала зиму на царствование, пусть и рано еще для ее прихода.

Уже виделись веселые дни зимней рыбалки, поскольку прогноз погоды на две недели был с крепким минусом в ближайшую неделю.

Аж до восьми градусов прогнозировали минус лукавые синоптики.

Думалось, что может случиться так, как уже было в один октябрь, когда первый лед встал тридцатого октября, когда мы успешно ловили щуку зимними жерлицами на карасиков, запасенных еще в сентябре.

Правда, через неделю лед снова растаял, и надежный ледостав был только в декабре.

На вертушку с передней огрузкой

В этот же октябрь после набега зимы вскоре заморосил дождь, потом потеплело и снова выглянуло солнце. Особого тепла уже не было, но для рыбалки по открытой воде условия относительно комфортные.

И я решил закрыть спиннинговый сезон на нашем городском водохранилище, а заодно и протестировать еще раз приобретенную недавно резину. Как раз время для джига.

Читайте материал "Пикер накануне зимы"

Были подготовлены снасточки с ушастыми грузилами и красными крючками-двойниками. Нацепил полный ассортимент резины, пахнущей чем-то рыбным или сходным с этим запахом. Также был приготовлен и отводной поводок.

Не так давно только он и выручал, когда щука отказывалась брать на джиг и блесны. Ну, а вертушки и колебалки всегда лежали в коробке, правда, теперь в сокращенном числе, поскольку основной упор делался на джиг. После этой же рыбалки спиннинг собираюсь убрать до следующего лета.

Где-то в семь часов утра я уже накачивал свою резиновую лодку. Отплываю от городского пляжа, где так удобно накачивать лодку и выходить на воду, и двигаюсь в сторону Ширяйково, к повороту правого берега. Здесь вдоль берегового камыша и осоки не так давно хорошо ловились на вращающиеся блесны средние и крупные окуни. Конечно, преобладали, как всегда, окуньки с ладонь.

Сегодня моя цель — щука. Думаю прощупать места ее стоянок джигом с резиной. На берегу вижу машину и рыболова со спиннингом. (Как потом выяснилось, он тоже делал ставку на отводной поводок с резиной. Но за утро он не поймал ничего).

Погода, конечно, не самая лучшая. Дует сильный ветер с запада, от которого меня хоть как-то закрывает высокий берег. Идет волна. Серая пелена лежит на такой же серой воде, отражая невеселое октябрьское небо.

Первые забросы джига, ступенчатая проводка с удлиненной и укороченной паузой, разные скорости подмотки, разные приманки, а потом и отводной поводок. Не берет…

Отплыл от берега и встал на якорь по линии, где обычно ловят щуку со льда в начале сезона. Зимняя рыбалка щукарей начинается здесь.

Тоже не берет. Проверял глубины от четырех до восьми метров. Везде пусто. Да… Закрытие сезона выходит не такое, как хотелось.

Читайте материал "Снег, вальдшнепы и полная луна"

Когда уже решил сматывать снасти и двигаться обратно к пляжу, решил на всякий случай проверить вертушки. Но для осенней ловли я их несколько модернизировал, оснастив, как переднеогруженные приманки, плоскими треугольными грузилами. Их я поставил выше лепестка. Грузила отдаленно напоминают голову рыбки.

Почему именно такую оснастку предпочел? Эти вертушки сейчас по осеннему времени должны были идти у дна, словно джиговые вращающиеся блесны. Но поскольку конкретно джиговых вертушек у меня нет, то я подгрузил обычные летние блесенки. Тоже эксперимент…

Вертушки начал забрасывать у полуостровка травы-роголистника, где летом ловля окуня бывает успешной как на обманки, так и на крючок с червем. Трава, как ни странно, еще вся наверху, по-летнему.

Видимо, рано собираюсь закрывать сезон. Это подтвердили и первые поклевки. Но на вертушки № 2 брали только стандартные окуньки, с ладонь.

Поставил для пробы другого типа, также с грузилом выше  лепестка. И тут же  в конце проводки, почти у борта,  взяло что-то более крупное. Щучка?.. Нет, по-другому сопротивляется рыба.

Вскоре подхватываю в подсак окуня граммов на четыреста. В другое время просто на леске бы поднял, а тут, когда «крупняк» в дефиците, не хочется рисковать.

Читайте материал "Акула по-турецки"

Так и наловил на хорошую уху. И в который уже раз убедился, что окуни из нашей Малой Кокшаги вкусные и сладкие в ухе, как нигде больше. Наверное, еще и потому, что только что из воды…

 

Фото: Александр Токарев.

Плотва предзимья

Наверное, каждый рыболов закрывает сезон ловли по открытой воде не один и не два раза. Вот только вроде недавно сидел в лодке, ежился и закрывался от ледяного ветра, с тоской глядя на свинцовую воду и зарекаясь выходить на нее, а прошло три дня и снова тянет к той самой ледяной и совсем не привлекательной внешне серой воде. Называется, закрыл сезон…

Читайте материал "Об осеннем кольцевании вальдшнепов"

Но в этот раз собираюсь на рыбалку с берега. Хоть в этом буду верен себе. Уж больно неуютно сидеть в лодке на просторе водохранилища, когда в борта бьет волновой накат, а в ушах мерзко подскуливает осенний ветер. Лодка уже на зимнем отдыхе вместе с мотором.

Готовлюсь к ловле на фидер. Конечно, время не совсем подходящее для рыбалки: утром выпал снег, потом заморосило. Но не сидеть же дома в межсезонье. Когда еще лед встанет и зазвенит над ним золотое утро перволедья, румяное от морозной зари и замерзшего солнца, алым краешком выглянувшего из-за инистого тальника.

Так можно и засидеться дома до синдрома домоседа. Замечал уже, что когда не бываешь долго на рыбалке, то потом и хочется к воде или ко льду все меньше и меньше.

Не мудрю особенно с прикормкой и нечего не покупаю к рыбалке специально. Нашел немного летней смеси для фидера. Сварил и что-то типа каши. Это будет наполнитель. А наживкой послужат черви, что накопал у дома в яме, где преет будущий  компост для удобрения грядок.

Под травой и листьями да с разными пищевыми отходами червякам пока не очень холодно. По крайней мере, не ежатся и не кутаются в листья, бодры и румяны, словно молодые солдаты.

Тут не только подлистники, но и навозные уже полосатики завелись. Так… А теперь надо заглянуть в недра холодильника, где спрятаны от зоркого глаза жены желтые и красные опарыши.

Пришлось заваливать их всякой всячиной, иначе шуму не оберешься, мол, червяков прямо из тухлятины в холодильник, такую гадость?! Гадость… ты поищи еще такую гадость… Сам бы ел, да рыбе надо…

Ничего, дожили мухины дети до своего момента истины. Пришел их час. Правда, сонные немного. Но ничего, на утреннем морозце и свежем воздухе взбодрятся… К опарышу и червям прикупил еще и немного мотыля. Дело-то к зиме идет.

Читайте материал "Рейтинг лучших наживок"

Итак, утром я уже на пригородной узкой Кокшаге, выше города. Накануне заглянул на местный форум и увидел сообщение, мол, берет неплохо плотва ниже города.

Но туда мне не хочется. Все городские стоки там. Здесь же речка миловидная и чистая, хоть и узкая. Но есть бойкое течение, а по заливам довольно глубоко и вода ходит в обрат под кустами ивняка.

Обычная малая речка со своей скромной и тихой жизнью. Но круги на воде расходятся. Видимо, уклейка еще выходит на поверхность, пока не холодно и не рябит воду ледяной северяк.

Шлеп! — упала одна кормушка чуть дальше границы речной струи и тиховодья. Это у меня самодельный короткий фидер, сделанный из старого спиннинга, где квивертипом верно и чутко служит сторожок из пружинной рояльной проволоки с красным кончиком и фидерным бубенчиком.

Рядом забрасываю фирменный фидер, пригодный для течения. Кормушку забросил уже весом в 90 граммов, в самую струю, которая стремительно режет реку прямо по ее середине.

Где-то там свал на яму. Ага, нашел… От противоположного берега нащупал свал. Ладно, пойдет для проверки.

Поклевки начались сразу. Но первыми рыбками были… уклейки, причем брали они во время падения кормушки и крючков с наживкой на дно. Но и потом, последовав за опарышами на дно, теребили их и обсасывали, заставляя нервно трепетать сторожки.

Рыбки были мелкие и брали только на опарыша. Поэтому оставил на крючках мотыля и навозных червей. Может, окунек соблазнится или голавлик осенний?

Но следующие поклевки принесли осенних плотвичек, не крупных, но уже имеющих право называться плотвой. По крайней мере, на малой реке.

Читайте материал "Осенние кружки для судака"

Плотвички брали бойко и надежно. И утро наладилось, перейдя из серого и влажного в ясное и тихое, с румянцем над засыпанным снежком берегом.

Видимо, солнышко пытается пробиться сквозь туманную взвесь, пахнущую снегом и чем-то горько-свежим, наверное, ивняковой корой, тронутой утренним морозцем. И от этого было тепло на душе в это холодное осеннее утро на переломе осени и зимы…      

Александр Токарев 14 ноября 2019 в 13:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑