Зимние припасы. Красная рябинка: наливка и витаминка

Изображение Зимние припасы. Красная рябинка: наливка и витаминка
Изображение Зимние припасы. Красная рябинка: наливка и витаминка

Первый выпавший снег — белое покрывало декабря — служит сигналом для любителей рябиновой наливки, пора бежать в лес и заготавливать прихваченные морозами ягоды

На одном участке леса рябина здорово разрослась, спряталась она за высокие сосны. Срываю несколько ягодок, они обжигают холодом, грею в ладонях, пробую. Летом из-за горечи невозможно было съесть и пару штук, сейчас у ягод, переживших первые поцелуи зимы — лёгкие заморозки — сильная горечь перешла в пикантную терпкость, и вместе с ней появился слабенький сладковатый привкус.

Крупные грозди остались на самых макушках, осторожно наклоняю гибкую ветку, срываю. От лёгкого прикосновения часть переспевших ягод падает на снег.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Чем полезна?

У рябины уникальный химический состав, она содержит поливитамины. Греческое слово «поли» переводится как множественный, обширный. Витаминов в ней так много, что полезнее не пропивать курсом аптечные химические пилюли, а использовать ягоды, созданные самой природой. Судите сами: плоды богаты провитамином А, витамином С и витаминами группы В. Также они содержат моносахарид сорбозу, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Народные поверья

На Руси рябину собирали осенью, сушили, делали варенье с добавлением патоки или мёда. Пекли ржаные пироги с рябиной. Для избавления от специфичной горечи клали в начинку свёклу.

Красные грозди — обереги семьи — использовали в качестве декора, развешивали в избе. Глубоко верили в магические способности плодов охранять дом от всякой беды (пожара) и даже от прихода гостей с недобрыми намерениями.

Неизменным атрибутом неувядающей женской красоты были рябиновые бусы. Красный цвет украшения хорошо гармонировал с национальным костюмом.

Часто рябину сажали возле избы молодожёны. Считали, что дерево укрепляет союз. Выполняло оно и декоративную функцию. Красиво в любое время года: весной нежные цветки собраны в крупные, пышные соцветия; осенью листья окрашиваются в благородный насыщенный бордовый цвет, а зимой красные грозди служат угощением птиц.

Заготавливаем на зиму

Плоды собирают с деревьев, растущих в экологически чистых районах, где нет поблизости промышленных или химических предприятий, вдали от автомагистралей и аэропортов.

В сентябре, октябре, ещё не тронутую морозцем ягоду, больше собирают для лечебных целей. В любом случае перед применением надо проконсультироваться у врача, возможны аллергические реакции, побочные эффекты.

В ноябре, декабре заготавливают уже подмороженные плоды. На вкус они слаще, в них больше сахаров, лучше подходят для приготовления варенья, джема или наливки.

Сушка

Собранную рябину переберите от почерневших ягод, удалите тонкие веточки. Промойте сырьё в горячей воде. Расстелите бумажные полотенца, разложите ягоду одним слоем.

Сушите в местах, недоступных для детей и животных. Хорошо подойдут высокие полки, шкафы, холодильники. Первым слоем постелите плотную клеёнку (полиэтилен), затем белую бумагу (газету не используйте, в типографской краске есть вредные вещества), потом насыпьте ягоду.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Раз в день переворачивайте ягоду. Сушёные плоды храните в стеклянной банке в холодильнике или в бумажном пакете в прохладном месте.

Сухие ягоды используют для приготовления целебного, поддерживающего иммунитет, чая. Одну десертную ложку плодов заварите в термосе. Считается, что употребление витаминизированного питья в сезон гриппа и ОРВИ поможет избежать вирусные болезни.  

Заморозка

Вымытую и высушенную ягоду пропустите через соковыжималку. Полученный сок разлейте по формам для льда. Поставьте в морозилку до застывания, достаньте, разложите замороженные кубики по целлофановым пакетикам. На один бокал горячего чая добавьте одну такую замороженную формочку, выпейте порцию свежих витаминов. Можно заморозить и большую партию свежих ягод для дальнейшего приготовления пирогов или пирожков.

Наливка 

Декабрьский урожай не такой чистый, как собранный осенью. В партии сырья вы заметите большое количество уже испорченных, почерневших ягод.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Переберите плоды, отбраковав ненужные, а также мелкие веточки. Промойте горячей водой, откиньте на дуршлаг, разложите тонким слоем на полотенце. После подсушивания нагрейте духовку до 180 градусов по Цельсию, постелите на противень пергамент для выпечки, высыпьте рябину.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Поставьте противень на самую верхнюю полку (для газовой плиты). Важно не упустить момент, не передержать ценное сырьё и следить, чтоб оно не подгорело. Иногда открывайте духовку и проверяйте ягоду, повертите её в пальцах, она должна стать мягкой. В среднем такая температурная обработка длится около 20 минут. В момент готовности ягоды на кухне разольётся тонкий рябиновый аромат.

Существуют современные способы приготовления рябиновой наливки, в которых технология заточена на грубом перетирании ягод, с целью выжать из них побольше сока. Лучше всё же придерживаться классической рецептуры, бережно работать с плодами.

Достаньте рябину из духовки. Из неё выделится совсем немного сока.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Дождитесь остывания ягод, переложите в бутылку (банку). Лучше выбирать с прозрачным стеклом, оно позволит любоваться красивым цветом настойки.

Заполните стеклянную ёмкость на 2/3 ягодой, до горлышка залейте качественной водкой. Закройте бутылку крышкой, поставьте в кухонный шкаф.

Спустя четыре недели достаньте бутылку, процедите жидкость, избавьтесь от ягод. Измерьте объём полученной жидкости. Возьмите 100-150 г сахара и немного воды, растворите в кастрюле на огне, постоянно помешивая. Влейте туда настойку и добавьте воды (1/4 часть). Доведите до закипания, но не кипятите! Снимите с огня.

Настойка готова. Приятной дегустации!

Изображение Фото автора
Фото автора 

Читайте также по теме:

Напитки богов. Русское разнотравье для здоровья

Исцеление Мономаха. Лечебный гриб России

От настойки до джема. Волшебная ягода - брусника

Наша рябина. Слезы Евы и дьявольские проделки

Лесные дары. Ежевика и куманика

Магия северной ягоды. Развесистая клюква

Кровь нимфы. Лесная малина в нашем доме

Лесной деликатес - щавель. Что мы знаем о нем?

Черница поспела! Все об очень полезной ягоде