Рейтинг лучших наживок

Фото автора

Фото автора

Осень, резко и бесцеремонно вступившая в свои права и потеснившая на своем «посту» лето, готовит для рыболовов огромное количество сюрпризов. Кардинально меняются поведение рыбы, ее активность и места, которых она придерживается. Одиночных лещей-«шатунов» можно забыть до следующего лета: чем больше «сентябрит» за окном, тем в большие стаи сбивается рыба и тем активнее она питается. И это только на руку нам, рыболовам!

Вместе с тем, чтобы быть «на коне» в непростую осеннюю пору, следует правильно подбирать «меню» для белой рыбы. Несмотря на то, что рыба активно питается, нагуливая жирок перед холодами, поймать ее можно далеко не на любую наживку. Именно по этой причине можно составить импровизированный «топ-5» осенних наживок для белой рыбы!

Мотыль

Лучшая насадка для ловли всей без исключения белой рыбы. Если в летнюю жару использование мотыля отходило на второй план, уступая место более питательным «деликатесам», то с понижением температуры воды мотыль снова «на коне». Отличные результаты показывают как пучок мотыля (если рыба активна), так и 1-2 личинки, когда рыба «воротит нос» от наживок. Бытующее мнение, что мотыль — наживка исключительно для ловли мелочи, является абсолютной неправдой: даже на одну личинку происходят уверенные поклевки лещей, карасей и карпов, что уж говорить о крупном и аппетитном пучке.

Полезно добавлять мотыля и в прикормку во время ловли — рыба на него реагирует великолепно, подолгу задерживаясь на кормовом столе, выбирая личинок. Когда смена погоды «прибила» рыбью активность, имеет смысл добавлять в прикормку «фарш» из раздавленного мотыля. Он способен возбудить аппетит даже у самой вялой и осторожной рыбы. Используя мотыля в качестве компонента для прикормки, следует помнить, что он очень чувствителен к соли и консервантам, содержащимся в готовой смеси, и мигом умирает от их воздействия. Именно по этой причине личинок добавлять следует в самом конце, непосредственно перед забросом шаров в воду.

Опарыш

Снова «ничего нового», снова традиционная летняя наживка. Опарыш стабильно работает вплоть до глубокой осени, показывая отличные результаты по всей без исключения белой рыбе. Чем холоднее вода, тем меньшее количество личинок нужно насаживать на крючок. Ближе к октябрю-ноябрю следует и вовсе ограничиваться 1-2 личинками либо использовать его в сочетании с мотылем. Такой бутерброд является «классикой» поплавочной и фидерной ловли. Несколько иная ситуация при ловле на реках: крупные голавль, язь и лещ положительно реагируют на объемный пучок опарыша, состоящий из 10-12 личинок.

Следует отметить, что опарыш все же относится к сезонным наживкам. Он хорошо работает всю первую половину осени. В дальнейшем же, с остыванием воды, результативность использования опарыша постепенно сходит на нет, уступая «дорогу» мотылю.

Как и для мотыля, добавление опарыша в прикормку существенно повышает привлекательность смеси для рыбы. Однако следует помнить, что опарыш будет очень калорийной добавкой и мигом насытит рыбу, поэтому использовать его следует аккуратно и дозированно, наблюдая за реакцией рыбы. Если после такого прикармливания клев медленно сходит на нет, опарыша следует исключить из прикормки. Кроме того, именно осенью очень хорошо срабатывает «резка» — мелко нарезанные специальными ножницами личинки опарыша. Этот «фарш» великолепно привлекает даже пассивную рыбу. Однако стоит предостеречь от использования такой добавки на водоемах, страдающих засильем мелочи: именно «лаврушка» и некрупная плотва соберутся на нее в первую очередь.

Консервированная кукуруза

Для многих рыболовов кукуруза в осеннее время может стать настоящим откровением. Как? Ведь всегда рекомендовали использовать исключительно живые насадки. И вдруг кукуруза! Но именно консервированная кукуруза — отличное решение для осенней ловли крупной рыбы. На озерах кукуруза прекрасно «работает» по крупному подлещику и лещу, плотве и красноперке, не брезгуют ею карп и карась. Но по-настоящему «выстреливает» кукуруза при ловле на реках — здесь ее с удовольствием поедает вся без исключения белая рыба — начиная с ельца и густеры и заканчивая крупным язем и голавлем. Огромное преимущество кукурузы заключается в том, что ее можно использовать в качестве крупной фракции для прикармливания: она отлично удерживает рыбу на кормовом пятне. Кормить кукурузой можно как россыпью, бросая веером против течения, так и шарами. Неоднократно замечалось, что барабанный звук, который создают зерна при падении в воду, вызывает неподдельный интерес у рыбы и служит чем-то вроде условного рефлекса.

Пиявка

Речь идет не о тех «монстрах», которых можно увидеть в деревенском пруду, хотя в определенной ситуации и они будут отличной наживкой для того же сома. Небольшие бурые пиявки, встречающиеся на обратной стороне камней — вот цель рыболова.

С охлаждением воды пиявка становится прекрасным решением для ловли крупного окуня и плотвы, леща, голавля, язя. Показывает отличные результаты как при ловле на поплавочные, так и на донные снасти. Основной ее плюс в очень прочной кожице — пиявка без проблем выдерживает несколько поклевок кряду, оставаясь пригодной для использования. Хранить пиявку следует в широкой емкости, наполненной водой, иначе она очень быстро гибнет.

Червь

Классическая наживка, вызывающая ассоциации с рыбалкой, в общем, у несведущих людей, актуальна и в холодное осеннее время. Любят его все без исключения рыбы — как мирные, так и хищные. Не брезгуют им и щучка с судаком: поимки этих рыб на червя случаются с завидной регулярностью. Червь показывает хорошие результаты, как на поплавочной снасти, так и при ловле на фидер. Одним из преимуществ данной наживки служит то, что ее в первую очередь предпочитает крупная рыба: отбиться от атак мелкой густеры, плотвички и уклейки и дождаться поклевки крупной рыбы с помощью червя относительно просто. Если рыба капризничает, спровоцировать поклевку может кусочек червя, надетый на небольшой крючок. Если октябрь выдался ненастным, и белая рыба забастовала, можно попробовать свое счастье в ночной ловле другого хищника — налима. И именно червь будет одной из лучших наживок для ловли этого «одноусого пирата».

Алексей Мурашко 14 октября 2015 в 15:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑