Дневные декабрьские температуры были слишком высоки для начала зимы, находились в пределах от нуля до плюс 3 градусов по Цельсию, ночные — от минус 1 до плюс 2.
Лес в декабре выглядит как осенний: выпавший в ноябре снег растаял, а пруды и озёра так и не покрылись тонким слоем льда. Среди пожухлой травы и опавших листьев яркими зелёными пятнами растёт себе припеваючи чистотел.

Обильные дожди намочили лесную подстилку, и грибницы некоторых видов откликнулись на такие благоприятные условия для роста. Всё ещё попадаются хитрые экземпляры рядовок, которые надёжно спрятались под опавшими листьями, стеблями трав, уверенные, что их никто и никогда не найдёт. Они не знают, что выдают себя слегка загнутым кверху краем шляпки, он выделяется светлой волнистой полосой на тёмном фиолетовом опаде.

После лёгких минусовых температур плодовые тела потеряли свой естественный цвет, определить, к какому конкретному виду относятся, сложно, но это однозначно, съедобный грибочек. Срезаю этот крупнячок.

Грибки в «шубках»
Любимый сосновый бор встречает минимальным количеством грибов. Изредка виднеется рядовка. Вдруг натыкаюсь на семейку Ежовика черепитчатого. Грибы эти я полюбила ещё осенью. Впервые увидев, изумилась: надо же, какие громадные и статные! Могучая шляпка держится на толстенькой ножке. Несколько раз собирала довольно крупные партии, по 20-30 экземпляров. Это активный и быстрый темп тихой охоты. Можно быстро идти по лесу, и с лёгкостью за пару часов набрать увесистый урожай. Не надо замедляться, сбрасывать скорость возле каждой мелюзги, высматривать их во мху или в траве, внимательно рассматривать гриб и определять его название, смотреть, где он растёт, возле какого дерева. Семьи ежовиков видны издалека. Бежево-коричневые, пёстренькие грибы-богатыри гордо высятся над лесной подстилкой.
Зимой внешний вид ежовиков изменился.

Шляпки изрядно почернели от лёгких минусовых температур и от влаги. Срезаю грибы, они чисты, не червивы. Вот это трофей, так трофей! Крупные! Важное преимущество перед другими грибами, заключено в относительной чистоте ежовиков. Их не нужно чистить, достаточно помыть хорошенечко шляпку и ножку.
Ежовик черепитчатый относится к условно съедобным грибам. Своё название гриб получил благодаря чешуйкам на шляпке. Чешуйки даже чем-то напоминают пёстренькие перья птицы, поэтому в народе его называют курочкой или ястребом. Ежовиком его назвали из-за тонких шипиков, густо покрывающих обратную сторону шляпки (гименофор). Его не сложно собирать и начинающему грибнику. Существуют похожие виды, горьковатые на вкус, но не ядовитые.
В Подмосковье произрастает несколько видов. Один из них — Ежовик коралловидный занесён в Красную книгу. Гриб этот имеет белый цвет и благодаря удивительному строению на самом деле напоминает коралл. Растёт на поваленных деревьях. Учёные обнаружили в его составе уникальные вещества, помогающие восстанавливать нервную систему.
Внешний вид Ежовика черепитчатого интересен: у взрослых шляпка достигает в диаметре до 20 см. Мой максимальный трофей дорос до 17 см!

Держится шляпка на толстой, упругой, но при этом коротенькой ножке. У взрослых экземпляров она становится полой.

Гименофор напоминает меховую шубку, состоит он из шипиков длиной до 1,5 см. Грибочек не зря так утеплился, растёт он поздней осенью и даже в начале зимы.


Как готовить?
Делаю из собранного урожая самую простую заготовку на зиму, предпочитаю здоровое питание с минимальным количеством уксуса и соли. Нравится просто варить грибы, а потом замораживать в морозильной камере.
Убираю с грибов мелкий мусор в виде хвоинок и листвы, тщательно мою в горячей воде, но шипики не отдираю, оставляю, как есть. Некоторым грибникам не нравится вид этих шипиков в готовом блюде. Они тоненькие и длинные, уж больно сильно похожи на червячков (личинок насекомых). Меня они совсем не смущают. Как и все условно съедобные грибы, ежовик рекомендуется дважды отваривать. Первый раз — до закипания (слейте воду, налейте новую), второй — в течение двадцати минут.
Некоторые авторы пишут про неприятный запах этих грибов, но это утверждение не верно, при варке по всей квартире разливается самый что ни на есть вкусный грибной аромат. Многие хозяйки используют ежовики в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Есть и одна особенность у этих грибов. При термической обработке они становятся чёрными и окрашивают воду в цвет самой тёмной ночи. Используйте только металлическую кастрюлю, иначе белоснежную эмалированную вам придётся долго и упорно отмывать. По окончании варки откиньте грибы на дуршлаг и дождитесь остывания массы. Переложите их в полиэтиленовый пакет, пройдитесь по нему скалкой, придавая форму тонкой «лепёшки», заморозьте. Такую заготовку не потребуется долго размораживать, она моментально растает и будет готова для супа, второго блюда, пирога, начинки для пирожков.
В литературных источниках часто пишут, что якобы ежовики черепитчатые невыносимо горчат, особенно старые экземпляры. Но это не так. Каждый раз пробую маленький кусочек сырого гриба, никакой горечи там нет.
Ежовики универсальные грибы, их можно заготовить любым удобным способом: солить, мариновать, жарить и сушить.
Чем полезны?
Несмотря на принадлежность к условно съедобным грибам, Ежовики черепитчатые те ещё полезные «вкусняшки». Лесное мясо богато белками, содержит углеводы и жиры. Оно пригодно для диетического питания, в 100 граммах содержится всего-то 20 калорий. А важнейшие микроэлементы: калий, железо, кальций, цинк, магний, марганец и натрий — поддержат организм в хорошем тонусе.
Читайте также наши другие материалы по кулинарии охотников:
Снежная грибалка за фиолетовой рядовкой. С рецептами внутри
Зимняя дичь с пылу с жару. 9 рецептов охотничьей кухни
Тихая охота пошла. Лучшие весенние грибы
Охотничья кухня: плов с осенним перепелом (новый рецепт)
Плов охотничий из перепелов (рецепт на 4-6 человек)
ТОП-5 простых блюд из лося. Сама природа и экология
Два необычных и эффектных рецепта приготовления перепелов
Рецепт охотника: жаркое из уток
Рецепт охотника: жаренные в свином жире бекасы
Рецепт охотника: жаренные в виноградных листьях перепела
Рецепт охотника: кулик пряный в винном соусе
Рецепт охотника: тушенное в горшочках жаркое из потрохов осенней птицы












Комментарии (0)