Осенние кружки для судака

Фото автора

Фото автора

Чтобы успешно ловить судака кружками, нужно не только знать зоны, куда он выходит на охоту, но и грамотно построить тактику ловли. Учитывается также время кормежки «клыкастого». Кружки должны быть правильно оборудованы и выставлены с учетом активности хищника.

Обычно в судаковой ловле кружки бывают более результативны, чем спиннинг, но они требуют много труда и терпения. Если вы правильно выбрали место ловли, и судак активный, он берет проплывающего мимо него живца без промедления. Известно несколько периодов активности судака. Осенний пик активности наступает в сентябре-октябре. В это время вода уже достаточно остыла, мелкая рыба собралась в крупные плотные стаи и отошла на глубины. Здесь ее и поджидает кормящийся судак. Он может стоять на бровке, ниже или выше ее. В сентябре-октябре хорошо удавалось половить судака на глубоких участках некоторых водохранилищ канала им. Москвы. Часто он стоит здесь на глубоких акваториях вблизи причалов и во время активности может охотиться за уклейкой как у дна, так и в более высоких слоях воды. Важно выбрать правильную тактику ловли и иметь в канне живую уклейку. Причем уклейка долго остается живой, когда в канну идет подкачка кислорода.

Чтобы наловить с запасом уклейки, рыболовы используют специальные устройства из сетки с мелкой ячейкой. Иногда уклейку можно наловить подъемником. За неимением специальных снастей, уклейку ловят удочкой, хотя этот процесс довольно долгий.

Тактика ловли

Во время охоты судак перемещается за стаями мелкой рыбы. Уклейка в начале осени может ходить на разных глубинах, и там же держится судак. Уровень установки живца может быть всего 1-1,5 м, но чаще глубже. Однако не всегда можно определить, где концентрируется уклейка, поэтому в ловле на кружки ориентируются по подводному рельефу. Обычно судак всегда держится в районе свалов, где глубина с 4-6 м может резко понижаться до 8-10 м. Поэтому выстроенные в ряд или в определенном порядке кружки пускают по поливу перпендикулярно к затопленному руслу. В штилевую погоду кружки можно расставить по краю русла или по краю обширной ямы. Если нет поклевок поверху, можно сделать отпуск живой приманки в полводы или даже расположить ее вблизи дна. При этом нужно следить, чтобы при прогоне кружка живец не цеплялся за дно.

В сентябре судак чаще попадается на утренних и вечерних зорях в районе различных бровок. При этом наблюдается закономерность, что утром судак обычно берет ближе к поверхности или в полводы, а вечером — со дна. Иногда стая держится по краю какой-нибудь ямы. Рассчитывая на ночную ловлю судака, необходимо учитывать, что при яркой луне этот хищник клюет плохо.

Часто пускают кружки наугад, все время перемещаясь вдоль русла, так как не всегда легко определить, в каком именно месте на бровке стоит судак. Вдобавок, поклевки могут возникать и на поливе в достаточном удалении от русла. Делая прогон кружков, нужно отмечать место начала поклевок специальными пенопластовыми буйками. Иногда с этой целью можно использовать небольшие пластиковые бутылки.

В случае, если судак клюет исключительно на бровке, прогон кружков делают коротким, чтобы не терять время. Но все должно быть в разумных пределах: кружкам нужно дать отплыть на достаточное расстояние, чтобы не пугать рыбу.

Оснащение кружка

Основная леска берется диаметром 0,28-0,35 мм. Ее запас должен составлять 12-15 м, ведь ловить судака даже в начале лета приходится не только у поверхности или в полводы, но иногда и на глубинных бровках. Огрузка — «оливка» весом 7-15 г. Она монтируется в скользящем варианте и стопорится дробинкой, установленной вблизи поводка. Поводок из крепкой лески того же диаметра присоединяется через вертлюжок и карабин. Использовать разного рода металлические или другие жесткие поводки не рекомендуется, так как количество поклевок тогда резко уменьшается. Уповать на поклевку щуки в данном случае не стоит. В рыбалке на кружки нужно четко разграничивать — ловите вы щуку или же судака.

Сменные поводки нужны для того, чтобы в случае применения крупного или мелкого живца тут же подбирать соответствующие крючки, не тратя время на их привязывание. Для этого необходимый набор поводков должен находиться на мотовильце. Для ловли судака применяют одинарные крючки №1/0-3, реже двойники №4-6. Самый подходящий размер живца 5-7 см.
В периоды, когда судак охотится со дна или в полводы, также хорошо подходят в качестве наживки ерш, пескарь, плотва и некоторые другие рыбки. Живец должен ходить на поводке бойко, тогда он быстро привлечет к себе судака.

На водоемах с большим разгоном волны при ловле на обычные кружки нередко происходят холостые перевертки. Чтобы кружок сильно не бросало волной, нужно, чтобы плоскость его была большой, а штырь утяжелен у основания. Для этого штырь делается полым, а сам кружок берется диаметром 20 см. В полость штыря засыпается дробь или картечь, которая при перевертке снова уходит вниз, придавая кружку устойчивость. При ловле в ночное время пользуются, как правило, обычной конструкцией кружков (так как ночью ветер редок). Но чтобы кружок был хорошо виден, на оба конца штыря наносят фосфоресцирующую краску или специальную наклейку, которая светится в темноте.

Время клева

Считается, пик кормовой активности судака приходится на полчаса после захода и за час до восхода солнца. Но в период охоты на уклейку судак может ловиться с переменным успехом и в течение всего дня. В конце лета и осенью судак также иногда делает выходы на охоту в середине дня, но они обычно непродолжительные. При этом при охоте в районе бровок (и не только) он может периодами охотиться то возле самого дна (тогда живца устанавливают в 50-70 см от дна), то в полводы. Кроме того, судак бывает активен ночью. На ночь лучше ставить заякоренные кружки, размещая их в районе бровок. Перед тем как зарядить такой кружок, необходимо выставить фиксатор поводка на соответствующий уровень ловли (обычно 40-60 см), затем надежно нацепить живца за губу и опустить грузило на дно. Смотав свободную часть лески, необходимо ее вставить в прорезь так, чтобы основная леска под тяжестью груза оставалась в натянутом положении. При поклевке диск переворачивается и вверху оказывается нижняя (белая) сторона; рыба тянет за поводок, и он, беспрепятственно скользя по основной леске, заставляет кружок разматываться. Обычно вес концевого груза для заякоренного кружка равняется 200-300 г.

Ночная активность судака часто приходится на период активности леща, стаи которого «клыкастый» нередко сопровождает. Осенью на водохранилищах Волжского каскада судак нередко следует за плотными стаями леща вдоль бровок. В теплые дни бабьего лета леща иногда можно увидеть играющим на поверхности воды. Этот факт также может служить отправной точкой для ловли судака.

Поклевка и вываживание

Когда судак активный, обычно происходит резкая перевертка. Но бывает, кружок делает наклон и только потом переворачивается. Если сразу подойти к кружку и сделать подсечку, то живца можно вырвать из пасти. Нужно дождаться, чтобы после перевертки кружка леска начала разматываться. И только после того, как будет смотано 1,5-3 метра лески, можно сделать подсечку. Она должна быть достаточно энергичная.

В Подмосковье есть немало водохранилищ, в которых судак выходит на охоту в районе коряжника. Часто коряжником усеяны заливы, в которые впадают притоки, отличающиеся обилием уклейки, а иногда и скоплениями другой мелкой рыбы: плотвы, пескаря, ерша, а они весьма привлекательны для судака. При ловле в коряжнике желательно применять двойники или даже тройники, так как здесь не следует дожидаться размотки кружка (иначе оснастка запутается в корягах) и необходимо делать резкую подсечку в расчете, что крючок пробьет костистую пасть клыкастого. Стоит ли говорить, что жало крючка должно быть идеально острым.

Алексей Хлудов 6 октября 2015 в 15:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Gurgen Russia офлайн
    #1  31 октября 2015 в 00:05

    Доброго времени суток! От себя могу добавить, что находясь в свободном плавании кружки имеют особенность уплывать, в основном под воздействиями ветра и волны, реже от игры крупного живца, что частенько мешает рыбалке, поэтому, я делаю оснастку несколько иначе, в конце лески привязываю груз 20-25 грамм, который лежит на дне. На основную бесцветную леску (0.35-0.4) продеваю тройной вертлюжок..который легко перемещается вверх вниз по леске. С двух сторон ограничиваю его движение стопорами (для скользящего поплавка), что позволяет мне опускать малька на нужную мне глубину. Поводок привязанный к вертлюжку, я оснащаю пластиковой бесцветной трубочкой сантиметров 7-10 которая выполняет роль противо закручивателя лески, один конец которой вставляю в ушко вертлюжка, другой сплющиваю плоскогубцами. сам поводок делаю из лески №25-30? толще не желательно (флюоресцентной лески) длиною в 15 -20 сантиметров с одинарным крючком (не тройником) с удлинённым цевьём № 7-8. на который я за среднюю часть хвоста одеваю малька , использую только уклейку, можно, молодь тарани. другие виды мальков не рекомендую, особенно подлещика. Судак придонный хищник. поэтому в основном ловля его происходит на глубине, любит он ямы и бывшие русла рек. на мелководье выходит охотиться ,как правило, ночью. В приазовских плавнях не глубоких по своему положению. ловится в основном ночью или пасмурную погоду. Увлекательная ловля судака на подлёдной рыбалке , ( использую оснастку внизу описанную автором), где большие стаи судаков заходят с Азовского моря преследуя молодь тарани. Я, неоднократно, попадал на такие результативные рыбалки, трофеем становились судаки массой 3-5 килограмм. Вываживать, что на открытой воде, что из под льда судака необходимо аккуратно в связи с тонкими поводками , Рыба сильная, поэтому при вываживании не надо делать резких движений и после подсечки стараться сдерживать рыбу стравливая под натяжением леску, используя обязательно подсак на чистой воде или специальный крючок для подлёдной рыбалки.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑