Осенние вести с берегов Амура

Изображение Осенние вести с берегов Амура
Изображение Осенние вести с берегов Амура

Осень на Амуре – это ход кеты. Ежегодно её косяки бывают различными по ряду известных причин. В это время кета заставляет основную амурскую рыбу уйти на разливы. Но фактор наличия в разливах разнообразного корма привлекает местных особей в первую очередь.

В этом сезоне рыба первого хода крупная. Знатоки утверждают, что среди осенней кеты встречаются и гибридные особи. Кета-кижуч. Осенняя кета заходит в разные реки. Часть её направляется и на свою «техническую» родину рыборазводный завод на реке Гур. В своё время я от турбюро провёл несколько экскурсий. Мы узнали немало интересного из жизни лососей.

Из заложенной оплодотворённой икры появляются мальки, которых в течение зимы подкармливают. В апреле-мае они по зову «сердца» выходят из стен завода и направляются в моря. Там, проживая от трёх до семи лет, они достигают половой зрелости и возвращаются обратно.

Изображение Осенняя кета.  Фото: Александра Смирнова.
Осенняя кета. Фото: Александра Смирнова.  

Вместе с тем периодически на мушки донных амортизаторов попадаются судаки, верхогляды, коньки, уклеи, чебаки, монгольские краснопёры, окуни-аухи.

Стали подходить желанные сиги. Они выходят из холодных рек и озёр. Андрей Савинко на мушку взял сазана весом 3,8 кг. Донками на кусочки резки из конька иногда ловятся налимы, а на мальков хорошо – коньки и судаки. По-прежнему на червей охотно клюют разнообразные косатки.

В озёрных потоках попадаются караси и чебаки. А в районе стыка Силинки и Амура отлично ловятся на джиги судаки, попадаются и небольшие верхогляды. Мне сообщили, что на джиг в районе города Амурска был поймал с помощью спиннинга желтощёк весом 10 кг.

Осенью часть рыб этого вида скатывается с верховьев Амура и встречает кету. Мощным ударом бьёт по брюшку самки кеты и подхватывает красную икорку ртом-ковшом! 

А на горных реках самая пора ловли хариуса и ленка. Мы зачастили на лов царской рыбки. У меня здорово идут хариусы на мелкого «шитика» буроватого цвета, на жёлтенькие мормышки с просвечивающими оранжевыми тельцами с прожилками цветного люрекса и на морковно-оранжевые. Ленки охотнее берутся на розоватые мормышки. Иногда решающую роль играет подсадка кусочка червячка или искусственного пахнущего опарыша.

Изображение Новая спец-мушка на желтощёка.  Фото: Александра Смирнова.
Новая спец-мушка на желтощёка. Фото: Александра Смирнова.  

У Александра Гамалия рыба активно берётся на мормышки с мини-силиконовыми «червячками» розоватого цвета и на мушку, изготовленную из мочалки швабры фиолетового цвета. Он долго стоит на одном месте, помучивая воду и достигает приличных уловов. Использует и приём, когда при остановки снасти мушка поднимается со дна на поверхность воды.

А у Василия Бескровного ленки идут на фиолетовые мормышки. Я видел, как он боролся с пятнистым «леопардом» весом более 3 кг.

В одном месте мы почувствовали запах озона! Сколько бываем в тайге, а такого никогда не было! Позднее выяснили, что это следствие окисления особых веществ в смоле хвойных деревьев — терпенов. Терпены имеют свойство окисляться на открытом воздухе, вследствие чего происходит выделение озона. Этот газ и создаёт запах свежести в лесу.

Осень в Амурском бассейне интересная пора!