Еще раз о спиннинге

Изображение Еще раз о спиннинге
Изображение Еще раз о спиннинге

Колеблющиеся блёсны – одни из самых древних искусственных приманок. Как и жерлицы-рогульки, примитивные колеблющиеся блёсны применялись ещё во времена Сергея Тимофеевича Аксакова в XIX веке. Тогда чудную снасть, которой ловили богатые горожане, купцы и помещики, называли английской удочкой, а блёсны представляли собой грубые медные пластинки с крючком нередко из гвоздя.

Но в те времена изобилия рыбы и эти примитивные колебалки приносили пудовые уловы. Спиннинг в прошлые века был ещё на заре своего развития и первые опыты с ним считали баловством.

В чём успешность колеблющихся блёсен

Успешность колеблющихся блёсен сохранилась и в наши дни, несмотря на обилие самых разнообразных и дорогих искусственных приманок, играющих совсем как живые рыбки, пахнущих креветками и раками, издающих привлекательные звуки и сильные вибрации. Между тем скромные дешёвые колебалки, к примеру, советский ещё «Атом» часто облавливают все эти брендовые приманки.

Вероятно, успешность колебалок заключена в их способности играть даже на падении ко дну после заброса, ловить хищника на, казалось бы, совершенно бездарной и глупой проводке. Часто самая простая равномерная проводка с правильно выбранной скоростью движения блесны даёт более увесистые уловы, чем с применением твичинга.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Это делает колеблющиеся блёсны незаменимыми для начинающих спиннингистов, которые могут соревноваться с мастерами и нередко ловить на том же уровне, поскольку хорошая колеблющаяся блесна прощает огрехи в проводке. Она переваливается с бока на бок, юрко колеблется, ныряет, блещет серебром, словно рыбьей чешуёй. И хищник, не выдержав этого представления, стремительно атакует.  

Обычно в ходу средние и крупные колеблющиеся блёсны весом 15-40 г. Лёгкие и средние блёсны используются летом, когда проводка осуществляется в верхних и средних слоях воды, а массивные колебалки отлично ловят щуку и судака осенью донной проводкой с задевами дна или ступенчатой проводкой, которая, как правило, применяется в джиговой ловле. Тем не менее ловля ступенькой столь же успешна и с тяжёлыми колеблющимися блёснами.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Ступенчатая проводка – это 2-3 оборота катушки, пауза в 1-2 секунды и опять подмотка. Блесна в это время поднимается со дна, делает несколько колеблющихся движений и снова падает на дно. Средние блёсны здесь бесполезны. На более высокой скорости проводки, которая характерна для осени, такую блесну будет просто выталкивать на поверхность.

В коряжниках обычно используют блёсны незацепляйки, где крючок защищён усиками из пружинной проволоки. Они отбивают коряги и жёсткую траву. При этом щучья пасть легко сжимает эти усики, засекаясь на крючке. Более уловисты и надёжны незацепляйки, которые снабжены одинарным крючком. Двойники и тройники плохо засекают рыбу, если крючок закрыт защитой из пружинных усиков.

У колебалок есть ещё один существенный плюс. Они лучше засекают рыбу, поскольку обладают обтекаемой формой, имеют ровную жёсткую поверхность в отличие от хаотично смотрящихся спиннербейтов, вертушек, попперов, раттлинов и прочих сложных приманок с уступами и неровностями на корпусе приманки.

Возвращаясь к проводке, можно сказать, что равномерная проводка является визитной карточкой колеблющейся блесны и нередко бывает самой эффективной на рыбалке за счёт быстрого облавливания большой площади водоёма. Без твичинга, то есть без рывков и подёргиваний, без остановок и пауз, процесс ловли совершается быстрее, делается больше забросов. И нередко это даёт отличные уловы, поскольку выход щуки бывает коротким.

Выбираем катушку для спиннинга

Катушка в ловле на спиннинг по важности находится чуть ли не на первом месте. С плохой катушкой рыбалки не будет, будут только мучения и не совсем цензурные слова, можно сказать – незензурные, особенно если начнутся «бороды» и «парики».

В первую очередь катушка должна соответствовать тесту удилища. Возьмём, к примеру, ультралайт. Здесь нужна миниатюрная и лёгкая катушка. Массивная с толстой леской и большим объёмом вместимости лески катушка не подойдёт из-за явного нарушения строя снасти. Но когда целью рыбалки является трофейный карп или сазан, то потребуется уже мощная безынерционная катушка с байтраннером, то есть с системой, которая при сильных рывках рыбы отключает фрикцион.

Если бы фрикционный тормоз не был отключён, то удилище могло бы оказаться воде, могла быть сломана вершинка или порвана леска. А такие эпизоды случаются, когда рыболов дремлет или собирает в ближнем лесочке дрова для костра.

Карпфишинг предъявляет особые требования к катушке, которая по функциональности напоминает в какой-то мере лебёдку из-за мощной тяговой силы и малых оборотов. Только так можно вываживать трофейную рыбу. Такие катушки имеют передаточное число 4,8 – 1. Катушки для спиннинга со скоростными показателями просто не выдерживают таких нагрузок.

Или взять, к примеру, троллинг. Здесь чаще применяются мультипликаторные катушки. Почему? Во-первых, здесь также требуются мощные силовые качества катушки, которыми обладают мультипликаторы, а во-вторых, мультипликаторные катушки снабжены счётчиком лески или на них можно поставить счётчик лески. А счётчик в троллинге необходим для определения расстояния до воблера, чтобы он корректно работал в пределах своих параметров.

Катушки подразделяются на классы: 1000, 1500, 2000, 2500, 3000. Что это означает? К примеру, катушка 2000 вмещает 100 метров лески диаметром 0,2 мм. Так и с остальными классами. Есть даже класс 4000, но это уже для трофейной рыбы.

Выбирая катушку, вначале затягиваем фрикционный тормоз до предела. Затем отпускаем его раз за разом на половину оборота, определяя свободность вращения катушки. Всё должно совершаться плавно и постепенно. Не должно быть резких ослаблений тормоза после половины оборота фрикциона.

Другим важным фактором при выборе катушки является её способность к ровной намотке лески или плетёного шнура. В ином случае возможны образования петель и запутывание лески. Лучше выбирать катушку, способную к ровной цилиндрической укладке лески, чтобы линия от бортика шпули к другому бортику была ровной. Конусовидная намотка приводит к тому, что леска скапливается у одного или другого бортика. Намотка должна иметь вид ровного цилиндра.

Заполнение шпули зависит от качеств лески. При использовании мягкой лески или плетёного шнура шпуля заполняется до краёв. Если же применяется жёсткая леска, то шпуля заполняется так, чтобы уровень лески был от верхнего края бортика на расстоянии 0,5-1 мм.

Лёгкость катушки не всегда можно назвать плюсом. Значит, она преимущественно из пластиков и долго не протянет. Кроме  того, если применяется плетёный шнур, то нужно использовать только металлические шпули.

О подшипниках. Иногда и с одним подшипником катушки работают вполне стабильно, но лучше, если количество подшипников будет не меньше чем 4 штуки.

Чаще всего используются катушки с передаточными числами 4,8 – 1 или 5 – 1. Эта наиболее ходовые формулы.

Ловим жереха на бомбарду

Рыбалка на жереха с помощью бомбарды – это тот же спиннинг и результаты бывают одинаковыми. Но есть существенное отличие. Это доставка очень лёгкой приманки на дальнее расстояние, что, как правило, требуется при ловле этой осторожной рыбы.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

В летний период, особенно в жаркие дни жерех ещё более осторожен, до такой степени, что, если бы в этом случае говорить о человеке, то до состояния параноика…Обычным спиннингом с блёснами и воблерами здесь вряд ли что получится. Даже если у вас есть уловистый кастмастер. Это не касается, конечно, благословенных мест на Ахтубе. Там рыба более решительная и жадная, так как в тех местах её много и присутствует жёсткая пищевая конкуренция.

В среднем течении Волги жерех осторожен и в жаркие дни его лучше ловить на мушку, турбинку, лёгкие и миниатюрные вращающиеся блёсны и мелкие колебалки на очень тонком и длинном поводке. Да, но как забросить такую лёгкую оснастку на дальнюю дистанцию? Это невозможно сделать самым дорогим и посылистым спиннингом.

И вот здесь как раз уместно применение бомбарды или сбирулино. Так ещё называют этот утяжелённый поплавок. Бомбарды в основном плавающие, в отличие от воблеров, и весят 23-25 граммов. Такую приманку легко забрасывать вдаль. После заброса бомбарда подматывается. При этом она движется поверху, увлекая за собой легчайшую приманку, к примеру, мушку, которая проходит все водовороты и встречные течения, где обычно и держится жерех.

Катушка формулой 2500-4000 может быть оснащена плетёнкой, но поводок толщиной 0,25 мм и длиной 1 м должен быть из жёсткой монофильной лески.

Спиннинговое удилище для ловли на бомбарду бывает обычно не менее 3 метров. Если же оно ещё более длинное, то поводок можно поставить длиной 1,5 м. Это создаст ещё более выгодные условия для успешной ловли жереха на бомбарду.

На эту снасть кроме жереха может взять и голавль.

Да и крупная чехонь, язь часто становятся добычей при ловле на бомбарду.

Изображение Фото автора.
Фото автора.