Актуальные проблемы оборота охотничьего оружия в РФ

Не так часто удается пообщаться с представителями разрешительной системы, поэтому я  с интересом принял участие в круглом столе на тему «Актуальные проблемы оборота охотничьего оружия в Российской Федерации», который прошел 11 апреля 2019 года в Центральном доме ученых РАН.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Он был организован Военно-охотничьим обществом, Секцией охотоведения ЦДУ РАН, редакцией журнала «Охотник».

Со стороны Росгавардии был приглашен главный эксперт-специалист УЛРР ГУГиЛРР Федеральной службы войск национальной гвардии Владислав Тулев.

С самого начала Владислав Олегович предупредил, что отвечает на вопросы как эксперт, но ответы не могут быть интерпретированы как официальное мнение Росгвардии.

Надо сказать, беседа получилось очень интересной и местами острой, но это достойно отдельной развернутой статьи.

Тут же мне хотелось бы отметить положительное настроение эксперта, направленное на сотрудничество и готовность разбираться в самых острых вопросах.

Одним из первых подняли вопрос о «синхронизации» разрешений.

Проблема есть: так в некоторых ЛРО не берутся продлевать разрешение, если до его истечения осталось более трех месяцев.

Владислав Олегович сказал, что о таких случаях ему неизвестно.

Но если проблема есть, необходимо написать заявление на аннулирование действующего разрешения и тут же на выдачу нового на данное оружие. Проблем в таком случае быть не должно.

По словам эксперта, синхронизация разрешений, когда владелец продлевает все разрешения за один раз, удобна как гражданину, так и ЛРР.

Эксперт посетовал, что СМИ далеко не всегда точно передают те нововведения, которые предлагает Росгвардия.

Так, например, регистрация охотничьих луков вовсе не предполагала получения лицензии и последующего получение разрешения.

В представленном законопроекте предлагается покупать луки по имеющейся РОХе с последующей регистрацией в Росгвардии, тем самым луки будут продаваться только проверенным гражданам.

Получается, дополнительных затрат со стороны владельца эта процедура не потребует.

Но вот если гражданин не зарегистрирует охотничий лук в течение установленного времени, против него будут применены санкции вплоть до лишения РОХа.

Осталось непонятным, как и сможет ли купить лук охотник, не имеющий РОХа?

Поднималось много вопросов, по которым, как мне казалось, ранее были получены исчерпывающие ответы, например: «транспортирование оружия между регионами», «просрочка продления разрешения», «перевозка более 5 единиц оружия одновременно».

На все эти вопросы были даны короткие, исчерпывающие ответы. Для себя же я сделал вывод, что «повторение — мать учения» и необходимо еще раз подробно осветить данные вопросы в будущем.

Был также затронут и довольно острый вопрос про «сейф в чуме» — Росгвардия в курсе этой проблемы, но в данном конкретном случае, к моему сожалению, Росгвардия заняла позицию, якобы сотрудники были правы и шум вокруг этой проблемы просто подняли журналисты.

Памятуя о разрешении в Литве подросткам с 16 лет охотиться самостоятельно, журналисты задали вопрос — возможно ли у нас что-то подобное?

В ближайшее время нет, но это скорее не проблема, которую может разрешить Росгвардия, подобные проблемы решаются на уровне Государственной Думы.

В общем и целом беседа получилась интересная, острая и весьма информативная, надеюсь, что и в дальнейшем Росгвардия будет общаться с журналистами в подобной открытой манере.

Александр Кудряшов 6 мая 2019 в 13:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Юрий Шепелев офлайн
    #1  6 мая 2019 в 20:22

    Совершенно ни о чём, автор просто похвастался общением с росгвардейцем.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #2  8 мая 2019 в 13:44
    Юрий Шепелев
    Совершенно ни о чём, автор просто похвастался общением с росгвардейцем.

    Точно так...

    Ответить
  • 1
    Антон Карелин офлайн
    #3  8 мая 2019 в 23:20

    Беседа интересная, вопросы актуальные.
    НО ГДЕ ОТВЕТЫ! Ничего нет, что же конкретно ответил "специалист?"
    Пой в охотнике почитаю, они поконкретнее надеюсь.

    Ответить
  • 0
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #4  9 мая 2019 в 14:00

    ////НО ГДЕ ОТВЕТЫ! /////
    Росгвардия - УЛРР не решили даже вопрос по кортикам отставным военным, несмотря на прямое УКАЗАНИЕ Президента.
    Какие ещё ответы и решения от них можно ждать?

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #5  9 мая 2019 в 22:03
    Антон Карелин
    НО ГДЕ ОТВЕТЫ! Ничего нет, что же конкретно ответил "специалист?"

    Данный "специалист" просто высказал автору СВОЮ точку зрения. И не более того!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #6  10 мая 2019 в 10:12

    Монстр создан не для решения проблем владельцев оружия,а совсем для других целей.
    Люди, работающие в Росгвардии, могут охотиться и материть эту непробиваемую систему вместе с вами, но сделать абсолютно ничего не могут. Разве что уволиться по собственному желанию.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  10 мая 2019 в 12:45
    КСН
    Монстр создан не для решения проблем владельцев оружия,а совсем для других целей.

    Хорошее сравнение...только вот что-то не заметно, чтобы кто-то увольнялся оттуда :-)))
    Надо отметить, что не вся организация Росгвардия это всё плохо, потому как в большинстве стран есть и нужны такие подразделения для государства...нас же, охотников и людей гражданских имеющих оружие, касается только одно подразделение - это ЛРС, лицензионно-разрешительная служба. И вот здесь мы должны и обязаны добиваться, чтобы было проведено разграничение между охотниками и просто лицами, гражданами имеющими оружие для самообороны...чтобы не под одну гребёнку и без разбора не стригли и тех и тех. Охотники это новая социальная группа! И они вправе доказать, что с ними должны считаться, слушать и помогать! Ибо нас не просто 3,5 млн человек, нас значительно больше в виде лектората если взять наших родственников и знакомых, друзей и потенциальных законопослушных граждан желающих стать именно охотниками и не просто людьми с оружием..., которые и так сильно навредили охотникам за последние годы не обдуманного решения раздать всем ОБЕФО и возможность купить оружие...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑