Порезать братьев одним махом. Гигрофоры: сладкие и коварные

Изображение Порезать братьев одним махом. Гигрофоры: сладкие и коварные
Изображение Порезать братьев одним махом. Гигрофоры: сладкие и коварные

В нынешнем, тёплом относительно климатических норм, декабре в лесу сыро и кое-где снежно. Грибы по-прежнему всё ещё растут, опытные любители тихой охоты приносят домой полные корзины

Вместе с холодами и лёгкими заморозками оживились грибницы вёшенки и продолжают расти семейки гигрофора позднего. Если вёшенку легко отличить от других схожих грибов, то с гигрофорами не всё так просто.

На лесной подстилке их легко заметить, растут они кучно, края шляпок окрашены в светло-бежевый цвет, у перезревших экземпляров они слегка загнуты кверху. Выглядят мелкие представители весьма необычно, будто лесные гномы возвращались поздним вечером домой и по пути растеряли монетки.

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) появляется в Подмосковье в октябре. Чем ближе к зиме, тем обильнее стелет ложе лес, тем больше листьев, хвои и сухих веточек появляется на почве. На толстой, но колючей подстилке прекрасно растут гигрофоры дружными и обильными семейками.  

В нынешнем сезоне их так много в декабре, что можно заготовить на год вперёд десятки килограмм. Грибы легко и быстро собирать. Редко бывают грязными или с примесью песка. Нужно отрезать только ножку. Перерабатывать их быстро. В грубом очищении ножом они не нуждаются, слишком тонкая и нежная у них структура, развалятся на мелкие кусочки. Трофеи достаточно хорошенечко помыть в горячей воде. Ледяной и снежный покров со шляпок тут же тает, вода становится холодной, её придётся неоднократно менять.

Гриб этот полон самых разных противоречий. Сам по себе мал. На тоненькой ножке, высотой до 7 см, крепится почти что невесомая шляпка диаметром до 6 см. Вся эта миниатюрная конструкция запросто выдерживает и минусовые температуры, и тяжёлую шапку в виде снега или льда.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Другое противоречие кроется в народных названиях. Гриб любит расти во влажных местах, шляпка у него бывает липкой, потому его и зовут неприятным словом «мокрица». В тоже время существует и ласковое название, навеянное рецептами кондитерской кухни — сластёна. Вкус у гриба и правда особенный, сладковатый.

Гриб универсальный и годится для самых разных заготовок. Дары леса солят, маринуют, жарят, варят и сушат. Мне понравилось варить гигрофоры и замораживать с небольшим количеством бульона. Такая заготовка для супа разнообразит скудный рацион в постные дни. В следующем сезоне насушу большую партию гигрофоров, буду добавлять в блюда с курицей, мясом или рыбой в виде вкусоароматической добавки.

Изображение Фото автора
Фото автора 
Изображение Фото автора
Фото автора 

Однако, если вы плохо разбираетесь в гигрофорах, то не советую идти за ними в декабре. К этому роду грибов относится четыре десятка видов. Среди них встречаются как съедобные и условно-съедобные; так и смертельно ядовитые, токсичные и несъедобные нетоксичные грибы. Внешне они весьма сходны между собой. Причём, зимой, пережив несколько заморозков, эти и без того похожие друг на друга братья, меняют свой внешний облик до неузнаваемости. Шляпки, прикрытые слоем льда, создают немыслимый образ, опознать их невозможно. Разобрать такую вот корзину, выкинув ненужные экземпляры, сможет только самый опытный грибник.

Начните знакомство с гигрофорами в октябре, ощутив всю прелесть сбора этих грибов и уникальный вкус.

Читайте также наши другие материалы по теме:

Охота на рейдеров. Щедрый урожай вёшенок в Подмосковье

Грибной бум в Подмосковье: подоспели ежовики

Снежная грибалка за фиолетовой рядовкой. С рецептами внутри

Зимняя дичь с пылу с жару. 9 рецептов охотничьей кухни

Тихая охота пошла. Лучшие весенние грибы

Охотничья кухня: плов с осенним перепелом (новый рецепт)

Плов охотничий из перепелов (рецепт на 4-6 человек)

ТОП-5 простых блюд из лося. Сама природа и экология

Два необычных и эффектных рецепта приготовления перепелов

Рецепт охотника: жаркое из уток

Рецепт охотника: жаренные в свином жире бекасы

Рецепт охотника: жаренные в виноградных листьях перепела

Рецепт охотника: кулик пряный в винном соусе

Рецепт охотника: тушенное в горшочках жаркое из потрохов осенней птицы

Рецепт охотника: лысуха тушеная с ягодами можжевельника

Рецепт охотника: куропатка на шампурах