Итоги грибного сезона в Подмосковье (+ памятка начинающему грибнику)

Изображение Итоги грибного сезона в Подмосковье (+ памятка начинающему грибнику)
Изображение Итоги грибного сезона в Подмосковье (+ памятка начинающему грибнику)

Настала пора оценить урожай уходящего сезона. Надо сказать, сезон выдался на редкость грибным. Местные тащили вёдрами щедрые трофеи

В этом году набрала совсем немного даров леса. После очередной вылазки большую часть грибов сразу же жарила или варила, так хотелось свеженькой вкуснятины, оставшуюся — сушила.

Изображение Фото автора
Фото автора 
Изображение Фото автора
Фото автора 

Лес — территория сильных

Лес красив и приветлив, когда грибник полон сил и спортивного азарта. Лес страшен и смертелен, когда заблудился, силы на исходе; в термосе не осталось ни капли чая, в рюкзаке — ни крошки съестного; а сотовый разрядился…

Первое правило начинающего грибника — научиться грамотно рассчитывать свои физические возможности, постепенно увеличивать пройденное расстояние, не проходить без подготовки непосильные, протяжённые марш-броски.

Второе правило — планомерно изучать незнакомый лес. Запоминать местность, не отходить далеко от просек, гравийных дорог, противопожарных траншей, протоптанных тропинок.

В лесу вы — маленький катерок, заплутавший в зелёном океане, и маяки помогают вам проложить верный курс. Маяков очень много: озёра и реки, высокие вековые сосны, поваленные деревья, местами алеющая рябина, громадная чага на дереве, ямы, бровки, муравейники и многие другие характерные черты каждого отдельного растительного сообщества.

Изображение Фото автора
Фото автора 
Изображение Фото автора
Фото автора 
Изображение Фото автора
Фото автора 
Изображение Фото автора
Фото автора 

В лесах, расположенных рядом с городом, находятся и следы цивилизации: скамеечки для отдыхающих, кормушки для птиц.  

Изображение Поползень прилетел к кормушке. Фото автора
Поползень прилетел к кормушке. Фото автора 

Неплохо купить навигатор, топографические карты помогут сориентироваться на незнакомой местности.

Третье правило — не паниковать. Как-то я заблудилась буквально в трёх соснах. Зашла в один маленький лесок и грибочки меня закружили. Срезала пять белых, смотрю, а лес кругом незнакомый, протоптанную тропинку потеряла из виду. Захотелось бросить тяжелый рюкзак, бежать сквозь лес и кричать: ау, ау, люди, вы где? С трудом подавила чувство страха. Поняла, что упустила важную деталь, ориентацию в пространстве: поворачиваясь за грибочком в одну сторону, а потом в другую, надо всегда помнить, в какой стороне остались гравийка, просека или озеро. Тут я заметила машину, сразу же всё встало на свои места, я находилась у самого выхода из леса, вблизи грунтовой дороги.

Четвёртое правило — одеваться по погоде. Сразу после дождя лучше в лес не ходить, во мху и высокой траве промокнут ноги. Или же обуйтесь в резиновые сапоги или обувь на прорезиненной подошве, или в высокие непромокаемые ботинки. В сырую погоду носите с собой туристический дождевик.  

Пятое правило — учитесь умело маскироваться, постоянно смотрите вокруг себя, слушайте лес. Известные маньяки-потрошители промышляли в лесах и парках. Местные мне рассказали, что в нашем городе спокойно, преступления подобного плана не совершались, но в одиночку ходить по лесу всё равно не безопасно.

Заметила, что зелёных массивах проходимость по самой оживлённой тропинке крайне редка: раз в 1,5 часа пройдёт какой грибник. Кричи, не кричи, никто тебя не услышит и не придёт на помощь.

Купите камуфляжный костюм зелёной расцветки. При виде незнакомца укройтесь за дерево, присядьте за куст. Важно замаскировать белые участки тела, прикрыть лицо капюшоном, засунуть руки в карманы.

Нельзя слушать музыку в лесу, носить наушники. Вы проспите звук приближающихся двигателей байков или автомобиля. Сотовый телефон поставьте на беззвучный режим.  

Шестое правило — брать в корзину хорошо известные грибы. При домашней сортировке ещё раз внимательно смотреть на их признаки, выкидывать подозрительные.

Изображение Поздние маслята с рядовкой. Фото автора
Поздние маслята с рядовкой. Фото автора 

Беспокойство мне доставило семейство Болетовые. В самом начале сезоне нашла парочку горчаков, была уверена, что это белые. Дома почистила их, сварила. Попробовала маленький кусочек, выплюнула. Горечь невыносимая!

Напугал меня и белый берёзовый гриб. В источниках пишут, что белые на срезе никогда не изменяют свою окраску. Однако у этих грибов после чистки шляпки мякоть слегка розовела. Подумала про сатанинский. Поспрашивала у опытных грибников, уверили: да, у белого берёзового шляпка после чистки слегка розовеет, главное, что ножка у белых никогда не меняет цвет!

Сушка

К сезону не успела купить электрическую сушку. Самые хорошие грибы — белые, маслята и моховики — чистые, без единой червоточины, засушила самым что ни на есть естественным способом. Сперва счищала с них бумажной салфеткой мелкий мусор, ножом для овощей тонко срезала верхний слой шляпки и ножки; измельчив на тонкие кусочки, нанизывала на толстую нитку. Развесив в комнате гирлянды, часто проветривала помещение, открывала окна. Готовность определяла по разлившемуся грибному аромату.  

Часть урожая сложила в полиэтиленовый пакет, часть в стеклянные банки. Храню в холодильнике.

Секреты классной сушки: для естественной сушки не годятся грибы с малейшей червоточиной. При сортировке и чистке грибов, увидев тонкий, едва заметный след личинки, отбраковывайте такие экземпляры. Вам может показаться, что червяка там нет, он давно отвалился и уполз в лес. Однако личинки накрепко прикрепляются к своей столовой, за несколько дней из невидимого глазу мельчайшего существа вырастает громадная, прожорливая особь. Она съедает свой кусочек гриба и принимается с аппетитом за соседние. Кусочки гриба становятся не только изъеденными, но и мокрыми, непригодными в пищу. Ежедневно осматривайте гирлянды.

Итоги грибного сезона

В этом году насладилась сбором грибов, как лучшим спортом на свете. Активная прогулка на свежем воздухе, напоенном запахом вековых сосен; красота трав, цветущих растений, переливчатое пение удивительных птиц — приводили меня в трепетный восторг. Уже соскучилась по грибным прогулкам. Жду с нетерпением весну, иногда дегустирую грибы Подмосковного леса, накрывающего круглый год свой щедрый стол. Наверное, выберусь как-нибудь за зимними опятами. Удержаться нет сил…

Читайте также наши другие материалы по теме:

Порезать братьев одним махом. Гигрофоры: сладкие и коварные

Охота на рейдеров. Щедрый урожай вёшенок в Подмосковье

Грибной бум в Подмосковье: подоспели ежовики

Снежная грибалка за фиолетовой рядовкой. С рецептами внутри