Изображение По первому льду тесно и обидно: о хамском поведении
Изображение По первому льду тесно и обидно: о хамском поведении

По первому льду тесно и обидно: о хамском поведении

Вопреки известной пословице: «В тесноте, да не в обиде» на рыбалке порой бывает и тесно, и обидно. А всё из-за некоторых любителей, которые на берегу или на льду ведут себя по-хамски, не соблюдают элементарных норм рыболовной этики.

Представьте себе: сидит человек у своих заброшенных донок в ожидании заветной поклевки.

И тут вдруг подходит другой любитель и начинает раскладывать свои снасти буквально рядом.

Ранее занявший это место рыбак пытается резонно убеждать пришельца, что нехорошо располагаться так близко друг к другу.

Ведь при вываживании крупной рыбы она может запутать соседние снасти, да и просто из-за течения возможен перехлест лесок. Но незваный «гость» невозмутимо продолжает свое дело.

— Я тут всегда рыбачу, это место мне нравится, — парирует он все возражения соседа.

В данном случае второй рыбак (прибывший позже), конечно, не прав. Да, здесь он всегда рыбачит. Да, здесь ему нравится. Но этика рыболова и здравый смысл подсказывают: нельзя располагаться рядом с другим рыболовом настолько близко, чтобы своим присутствием мешать ему заниматься любимым делом, омрачить ему радость рыбалки.

И нередко из-за такого «тесного» соседства рыбалка бывает сорвана у обоих любителей. То лески перепутаются, то ещё что-либо случится.

Читайте материал "Рыболов с большой буквы: аспекты рыболовной этики"

К сожалению, рыболовная практика свидетельствует, что подобные примеры — не исключение. Дело доходит до того, что из-за привлекательного места ловли порой возникают серьезные конфликты, переходящие в драку.

Бывает и по-другому. Неудачливый рыболов вдруг замечает, как другой любитель вытягивает удочкой одну рыбку за другой. И ему непременно захочется подойти вплотную к тому счастливчику, чтобы забросить удочку на то «клевое» место.

И никакие уговоры о бестактности, неэтичности такого поведения не подействуют. На все ваши возражения этот хамоватый, невоспитанный рыболов может сказать только одно: «Мне тоже хочется поймать».

Помнится, рыбачил я на одной из подмосковных рек. Поплавочной удочкой ловил плотву в проводку. Прежде чем приступить к ловле, забросил несколько шаров прикормки в три «точки» по течению, на равном удалении от берега. Получилась своего рода прикормочная струя, которая и привлекала сюда рыбу.

Я забрасывал удочку с таким расчетом, чтобы крючок с насадкой проходили над этой аппетитной для рыбы струей. Поклевки следовали одна за другой, скучать не приходилось.

И тут, смотрю, стоявший слева от меня сосед начал подходить ко мне все ближе и ближе. Наконец он подошел настолько близко, что перебрасывать свою снасть мне стало невозможно — мешала удочка соседа. Я сказал ему, чтобы он отошел от меня, не мешал мне.

— Я тоже хочу поймать, тут клюет, — последовал ответ.

Хотеть, как говорится, не вредно. Но нельзя же допускать, чтобы это «хотение» мешало соседнему рыболову, шло вразрез с правилами рыболовной этики. Тем более что я прикормил это место, а нагловатый сосед об этом почему-то не позаботился.

Дело закончилось тем, что я отошел от назойливого соседа на несколько метров ниже по течению в надежде на то, что моя прикормка добралась и сюда. Поклевывало и здесь, но не так активно, как на прежнем месте.

Рыбалка была омрачена наглым и бессовестным соседом.

Читайте материал "Что делать с охотниками не оправдавшими доверия"

Или вот еще пример. Рыбачил с лодки на Тростенском озере. Примерно в двадцати метрах от меня стояла лодка знакомого рыболова, мы вместе приехали на рыбалку. Поклевки были редкими, но я все же периодически вытягивал вполне приличных по размеру карасей.

А у моего приятеля, замечаю, дело не шло, я не видел, чтобы он поймал хоть одну рыбу. То ли прикормка у него не «срабатывала», то ли насадка почему-то не нравилась рыбе — не знаю.

У меня последовала очередная поклевка, я подсек, удилище согнулось в дугу, и после непродолжительного вываживания вытащил карася примерно на 800 граммов. Мой знакомый все это видел и сделал из этого свой неожиданный вывод: приблизиться ко мне.

Снялся с якорей, подплыл ко мне и заякорился буквально в двух метрах от моей лодки. А забрасывать свою удочку стал к моему прикормленному месту. Наши поплавки торчали из воды чуть ли не в полуметре друг от друга.

Итог оказался таков: у меня перестало клевать, у соседа — такая же картина. Видимо, шум от весел приплывшей лодки, опустившиеся на дно грузы для якорения распугали рыбу, и она отсюда ушла.

Рыбалка опять была омрачена. После этого я тактично спросил своего знакомого: неужели на огромном пространстве водоема невозможно было найти другое место, кроме как «прилипнуть» к моей лодке? Вразумительного ответа не последовало.

С этим человеком на рыбалку больше не ездил.

Читайте материал "Семь лет спустя"

Подобную картину можно наблюдать и зимой на льду. Не раз доводилось видеть, как удачливого рыболова обсверливают буквально рядом. И никакие возражения хозяина «счастливой» лунки не действуют.

Однажды рыбачил на Нудольском заливе Истринского водохранилища. На «чертика» хорошо шел подлещик. А после очередной поклевки я подсек и сразу почувствовал, что на крючке явно не мелочь.

Вначале подумал, что подцепил леща. Но когда рыбину подвел к лунке и показалась ее голова, я немало удивился: судак! Вцепился пальцами ему под жабры, вытянул на лед.

Рыба оказалась не особо крупной, примерно на 600 граммов. Но все-таки… Увидевшие эту картину многочисленные соседи-рыболовы сразу кинулись с ледобурами в мою сторону и начали энергично сверлить лунки почти в метре от меня.

— Не может быть, чтобы он тут был один, — сказал один из незваных «гостей», намекая на то, что именно под моей лункой находится чуть ли не стоянка судаков.

Но надежды не оправдались. Из-за излишнего шума от сверления лунок на ограниченном участке у меня перестало клевать. Без улова остались и хамоватые «пришельцы».

Мне ничего больше не оставалось, как сменить место ловли. О какой рыболовной этике тут можно говорить?

Другое, наиболее часто встречающееся проявление неэтичного поведения рыболова — это стремление «хапнуть» для себя на берегу как можно больше места ловли,  чтобы не подпустить к себе конкурентов.

Помню, прибыл ранним утром на берег реки, подошел к своему привычному месту ловли. Оно оказалось уже занятым. На этом месте обычно устраивались три рыболова, так как участок берега был довольно широким, всем хватало места. Но на этот раз более ранний рыбак решил это место полностью «присвоить».

Он расположил свои шесть донок так, что образовался на берегу длинный «забор» из удилищ. Причем промежутки между донками составляли около четырех метров.

Спрашивается: как можно при таком обширном раскладе снастей заметить поклевку и сделать своевременную подсечку? А крайняя левая донка была удалена аж на шесть метров от остальных, и непонятно было, зачем тут ее поставили.

Видимо, рыбак таким образом решил обозначить занятое место ловли. Я попросил хозяина доночного «забора» убрать хотя бы удаленную левую донку, чтобы я мог здесь  расположиться. Хмурый рыбак что-то недовольно пробурчал, но донку все же убрал.

Читайте материал "Внутренняя порядочность выше законов"

Другой любитель рыбачить в гордом одиночестве решил обеспечить себе широкий участок берега другим способом. Он закинул одну из своих донок под таким острым углом к берегу, что леска натянулась почти параллельно с берегом.

Таким образом, около 30 метров берегового участка оказались «занятыми». Ведь не будет же другой рыболов забрасывать снасть, если видит  перед собой натянутую леску.

Итак, друзья-рыболовы, давайте уважать друг друга, соблюдать в наших отношениях этические нормы и правила поведения. Давайте будем на берегу или на льду не конкурентами, а коллегами.

И тогда наша светлая радость — рыбалка никогда не будет омрачена ни теснотой, ни обидой, всегда останется для нас праздником души.

Что еще почитать