Поскольку встречают обычно «по одёжке», знакомьтесь: Чир - правый приток Дона длиной 317 км. Протекает по Ростовской и Волгоградской областям и впадает в Цимлянское водохранилище. На нерест в него заходит практически вся рыба Донского бассейна, включая такие как шемая и рыбец. Голавль же живет в этой речке и никуда не скатывается на зиму.
В нижнем течении по ямам еще остаются после половодья сомята и судаки. А если капнуть историю, то непременно нужно сказать, что где-то в его верховьях пленили князя Игоря Святославовича после битвы с половцами. О чем повествуется в Памятнике русской литературы «Слово о полу Игореве».
Почему мне интересен Чир именно в начале лета? Во-первых, в Волгоградской области в начале июня с началом падения половодья массово вылетает мошка. Это целое бедствие. А на берегах Чира такого не наблюдается. Во-вторых, в Волго-Ахтубинскую пойму в начале июня – не проехать из-за раскисших от паводка дорог. А на Чиру – благодать!
Почвы там песчаные и не изрезаны всякими балками и узкими пересыхающими ериками. Проехать можно без особых проблем. А если и дождь прошел - асфальтовая дорога пересекает речку во многих местах. Оставляю машину на обочине и гуляю вдоль речки по этой стороне и по противоположной. А пешком, это значит, я окунаюсь в природу с головой. Представляете, я однажды положил спиннинг и затем искал его минут двадцать, потому как он провалился в заросли полевой ромашки, которая была мне по пояс.
Ловля на струе
Пожалуй, я опущу описание того разнообразия, которое присутствует на Чире. Я сразу начну рассказывать на каких участках я ищу голавля и пытаюсь его ловить. Одни из таких типичных мест – струи. Это не основное течение, как многие думают, а участки, где течение формирует сильную струю. Они бывают прижимными и отбойными.
Но самое главное – это их сила, которую выдержит не каждый воблер или блесна. В струях – сила, которая просто обязана привлекать голавлей. Чаще всего спиннингисты облавливают такие струи уже в самом их окончании. Где они втекают в яму или теряются на плесе, образовывая суводи.
Я тоже себя отношу к спиннингистам и тоже на таких местах провожу львиную долю времени. Но с некоторого времени сильные струи стали мне нравиться все больше и больше. Наверное, из-за их красоты, из-за экстремального вываживания рыбы. А самое интересное, из-за сложностей ловли в таких местах.
Чаще всего такие струи «дуют» в узких местах, куда пробраться со спиннингом непросто. Соответственно забросы делать – тоже. Не всегда получается использовать силу течения чтобы сплавить воблер до нужного места. Как я уже писал, струи обычно либо прижимные, либо отбойные. А их сила не всегда позволяет сделать правильную проводку.
Плетеный шнур, бывает, заваливается на течении, извивается от смены силы течения и т.п. По этим причинам, я стараюсь держать спиннинг выше, а ловить на упористые кренки. Так получается более-менее ровно провести воблер.
Еще один способ – проводка по границе сильной струи. В этом случае и заброс требуется точный, и проводка аккуратная. Она не всегда получается идеальной, но зато шансы на поклевку – большие.
Однажды на одном из соревнований по ловле голавля мне достался сектор именно с такой «трубой». Не зная как его облавливать, я сделал заброс. Струя быстро прибила воблер к моему берегу. Сделал пять подобных забросов, совершенно не понимая как глубоко идет воблер и где ждать поклевки. Не понимая что делать, после заброса застопорил катушку, сил на камушек и закурил…
Воблер где-то там жил своей жизнью. То дрожал, то не очень… И, вдруг, спиннинг кто-то сильно дернул! Оппа! Значит, голавль все это время был рядом? Что-то ждал? Или просто обнаружил воблер, обходя свои владения по краю струи? Именно этот случай меня до сих пор заставляет более тщательно облавливать сильные струи.
Отдельно хочу рассказать о ловле, когда сильную струю можно обловить стоя на косогоре. Это узкие перекаты, которые еще называют «трубами», и с высоты берега все хорошо просматривается вплоть до камушков на дне. Соответственно заметных тени или темные силуэты рыбин. А если незаметно сделать правильный заброс, то еще и увидеть атаку голавля на воблер.
Это, я вам доложу, незабываемые моменты. Но главное, как говориться, не отсвечивать: не появляться неожиданно на берегу в полный рост, «белое не носить, не танцевать…»
У меня порядок такой: сначала подкрадываюсь к краю и наблюдаю минут пять за жизнью струи. Отхожу от берега, затем вновь медленно подкрадываюсь в другом месте – и так два-три раза. И только потом, когда приходит понимание, где держится крупная рыба или где крупные голавли контролируют прибрежные полосы около травы – спускаюсь к воде где-то ниже по течению и делаю забросы, двигаясь вдоль берега против течения.
А еще очень интересно лечь на краю обрыва и командовать действиями товарища. Вот, где насмотришься поведением голавлей, их реакциями на приманки.
Ловля на плесах
Есть плесы с островками рогозы и тростника. Есть плесы, так сказать, голые. В таких местах можно ловить на любые приманки. Единственная проблема – голавль встречается редко. Я думаю, это из-за большой акватории, которую голавль однозначно курирует. И еще, в таких местах у голавля есть конкуренты – щука и окунь. А им приманки голавлёвого размера – что семечки. И, тем не менее, голавль на плесах иногда попадается, причем крупный.
Однажды на одном таком плесе я решил разловить новый воблер. Сделал пару забросов и мне показалось, что воблер идет уж слишком сверху. Наверное я перепутал и взял из коробки не SR, а SSR. Решил поменять на воблер с большим заглублением, но сначала сделать еще один заброс чуть выше по течению. Эдакий, дежурный заброс, типа «Бог любит троицу».
Веду воблер, любуюсь пейзажем… вдруг, где-то по ходу движения воблера происходит сильный бурун. Что это? Кто это? Я чуть приподнимаю спиннинг, чтобы понять где мой воблер – а воблер уже в голове голавля! Дальше небольшое приключение с вываживанием, потому как в воду далеко не зайти – глубоко. Раздеться не успею. Да еще и голавль умудрился зацепиться свободным крючком за одиноко торчащий камыш…
Висит, бедолага, устал. Я тянусь к нему, боясь зачерпнуть воды в бахилы… Но голавль был умница. Наверное знал, что я его отпущу, поэтому спокойно дался в руки дождался фотосессии.
Но я отвлекся… Меня удивило то, что крупный голавль слопал кренк с заглублением SSR, хотя я планировал ловить его чуть глубже. Сразу вспомнились слова одного голавлятника, который утверждал, что лобастого ловить можно на любой глубине. Он – хозяин своей территории и контролирует все этажи. Так вот, когда из воды торчат островки растительности, то лучше ловить на поверхностный воблер и контролировать проводку, обводя приманку вокруг этих островков.
Подобные широкие плесы часто граничат с эдакими мокрыми низинами. По ним после дождей стекает вода с лугов. Голавль часто посещает такие места, даже если дождей давно не было. Но, опять же, чтобы до них добраться, нужны забродные сапоги. Даже если июнь засушливый и вдоль речки можно гулять в кроссовках.
И, конечно же, лучше обзавестись простеньким отцепом. Очень часто воблер цепляется совсем недалеко от берега, но рукой не дотянуться, а раздеваться не хочется. Самый простенький отцеп решает проблему, вытащив приманку вместе с травой или камышиной.
Ловля вдоль берега под нависшей кугой
Есть на Чире такие места, где высока трава растет непосредственно на берегу, чуть свисая в сторону воды. Уж не знаю, молодая куга это или осока. Но из-за нее практически не видно что творится в непосредственной близости от берега. Я однажды решил, что это и не важно. Пусть этим займется сам воблер.
После заброса я подождал, когда течение прибьет плавающий воблер ближе к берегу и затем, вытянув спиннинг перпендикулярно течению, медленно стал подматывать. Как там, что там – мне было не видно. Просто смотрел на дрожащий кончик спиннинга и все ждал, когда воблер зацепится за траву и я пойду его отцеплять. Но этого не случилось. Случилась бешенная поклевка.
После пары забросов – еще одна! И это при том, что весь плес молчал тотально. Если честно, такое место у меня пока одно. Точнее, есть похожие места, но у меня не хватает времени их конкретно обловить. Проблема в том, что облавливать такие места удобно, двигаясь вниз по течению. Как бы, облавливая берег все ниже и ниже по течению. Но после первой же поимки попавшийся голавль распугивает своих сородичей. Бурное вываживание настораживает всех, кто плавал по нависающей травой около самого берега.
Что тут посоветовать самому себе? Единственное – облавливать это место, делая забросы не сразу далеко, а сначала короче, потом дальше и дальше. Это если место уже знакомое и голавли там встречались. А если место незнакомое – то я делаю наоборот – дальний заброс и провожу вдоль всего берега. Ну а если будет поклевка – я сюда приеду в следующий раз уже конкретно за голавлем.
Мосты, старые сваи, завихрения течения, «водопад»
Как и на всех малых голавлевых речках, на Чире тоже есть старые сваи от разрушенных деревянных мостов, сливы в ямы и всевозможные изгибы русла с завихрениями течения. В таких местах ловля голавля самая обыкновенная. И такие места – самые затоптанные, в смысле популярности. Но если такие места посещать в будние дни, есть шанс оказаться там одному.
Одним таким ярким красивым местом является порог, которые местные рыболовы называют «водопад». Представьте себе – речка врезается в длинный остров, который разрезает ее пополам и две сильные струи сливаются за островом, в эдакий глубокий бочаг. По правому берегу струя еще прыгает через каменистую ступеньку. С шумом, с пеной – как положено миниатюрному водопаду.
Так вот, голавль там есть всегда. Правда, иногда вредничает жутко. То ловится один за другим, то молчит как «рыба об лед». Совсем недавно я разловил трубу, что образовывается по левому берегу. Очень узкая канава с сильным течением – какой же здесь голавль? Здесь место для радужной форели! Но, увы, форель в наших широтах не водится.
Не голавлем единым
Я не зря упомянул форель. Да, такая рыба у нас не водится. Но зато в Чире водится такая редкая рыба как елец Данилевского (Leuciscus danilewskii) - эндемик бассейна Дона. Иногда трудно понять, что за рыба такая?
Например, есть еще такая рыба, как рыбец. Где-то ее называют сырть, а в Прибалтике – вимба. Конечно, ее легче поймать на донную удочку, но и на спиннинг рыбец тоже попадается.
И, конечно же, шемая! Эта шустрая и очень вкусная рыбка дорастает до 20 см. Вместе с тем, ее поклевки очень резкие. Она может кинуться и на крупный воблер. Лично я пытаюсь ее ловить на микро-вертушки. Но не для засолки, а чисто убедиться, что именно шемайка мечется ниже переката.
Но все эти попутные поимки рыб – сильно разнообразят голавлевую рыбалку в целом. Иногда попадаются неплохие жерешата. Джигом на ямках можно поймать даже судачков. Но отвлекаться на них не хочется. Встречи с голавлем на малой реке –самые интересные и запоминающиеся.
Я специально не пишу о снастях. Это отдельная обширная тема. Голавля можно ловить и ультралайтом, и лайтовым спиннингом. Я частенько балуюсь, ловя его нахлыстом на сухие мушки, и на нимфы.
Особенно нахлыст хорош уже к середине лета, когда перекаты, плесы и берега зарастают травой и кустами. Бродить по колено в воде в аква-тапочках, плюхать сухой мушкой типа кузнечика или шершня в непосредственной близости от стены камыша – это, знаете ли, отдельные изыски моей неизлечимой болезни под названием рыбалка.
Комментарии (0)