Порой диву даешься, как один, или несколько, человек собирается одновременно управляться и с фидерами, которых должно быть не менее 5-и, и с поплавочной удочкой, и со спиннингом? Да никак! Индивидуумы эти самостоятельно загоняют себя в такие рамки, что пребывание их на берегу рыбалкой и не назовешь. Так, суета, которой и в городе предостаточно.
А вот выбери себе одну снасть, сосредоточься на ней всецело, и рыбалка сразу обретет совершенно другой смысл. Это будет действительно отдых, равных которому нет. Не верите? А чтобы вам, дорогой читатель, было проще собраться с мыслями, я расскажу о том, как подбирал ключик к одичавшим карпам, которых нашел в одном из заброшенных колхозных водохранилищ.
Чего грех таить, многие рыболовные путешествия за трофейной рыбой сопряжены с большой долей риска. Львиная доля отведенного на рыбалку времени уходит на поиск перспективных точек и ожидания выхода рыбы на кормежку. Ведь крупная рыба всегда питается порционно. И нужно научиться просчитывать это «золотое» время.
Когда рыболовная сессия длится не более одного светового дня, рассчитывать приходится всего на 1-2 поклевки. Если рыболов полностью уверен в своих снастях, то рыбалка делается намного проще. Рыболову остается только полностью сконцентрироваться на выборе времени и точки ловли.
Согласитесь, это более профессиональный подход к рыбалке, чем тот, о котором писалось в самом начале этой статьи. А риск? Так без него ни одно большое дело не обходится.
На речке детства моего
Все началось с того, что на одном из водоемов рыболовам удалось поймать несколько неплохих (2-4 кг) карпов. Водоем этот представлял собой заброшенное водохранилище. В конце 70-х годов прошлого столетия по стране прокатилась волна увлечения мелиорацией – где осушали, где орошали. В этой местности делать ни того, ни другого смысла не было, но чтобы хоть как-то отчитаться, взяли, да и соорудили простенькую плотину на маленькой, в 15 метров шириной, речке.
После строительства плотины речка разлилась до 100-150 метров, но максимальная глубина при такой ширине была лишь 2.5-3 метра, и то по самому руслу запруженной речки. А по остальной акватории водоема и того меньше: 1.5-1.7 метра.
Своей приличной рыбы в этой речке не было, но после заполнения водохранилища руководство колхоза заселило его карасем и карпом. Заселить то заселили, а вот как выловить рыбу не подумали. Из-за некачественно спиленных деревьев потянуть водохранилище неводом оказалось невозможно. А еще через несколько лет и трава начала быстро расти.
Вот так и остались новые жители этого водоема на произвол судьбы. Постепенно о них забыли. Плотва, окуни, караси и лини ловились, а вот карпы – нет. Считалось, что популяция карпов постепенно изжила себя, и что руку к этому приложили браконьеры-электроудочники.
И вот кому-то из рыболовов при ловле линя сел на удочку карп. При вываживании он порвал рыбаку снасть и благополучно уплыл. Однако факт этот на несколько дней сделался одной из самых обсуждаемых новостей местного рыболовного сообщества.
Воодушевленный желанием поймать дикого карпа, я начал готовиться к предстоящей рыбалке. Вот только опыта ловли этой рыбы у меня почти не было. Немного поразмыслив, начать решил с флет - фидера.
День первый, методный.
Популярности у этого способа лови рыбы, в наши дни предостаточно. Но одно дело ловить карпа в платном водоеме, где его действительно много, и совершенно другое – пытаться поймать с этой снастью его дикого сородича.
При подготовке к этой рыбалке я не учел этого момента и вскоре об этом пожалел. Раньше мне неоднократно доводилось ловить с флет-кормушками карасей, линей и даже синцов. Так что кое-какие навыки в обращении с этой снастью у меня были. Однако местные карпы оказались намного привередливее.
Поначалу мне показалось, что я немного перестарался с угощением для них. Замечательная методная смесь от Sensas на все озеро излучала волнующий земляничный аромат. Соседи по берегу даже отвешивали по этому поводу шутки. Прикормка отлично лепилась в форму, и, казалось бы, карп просто обязан был ее попробовать. Тем более, что в качестве насадки я предлагал ему целый ассортимент «вкусняшек».
Но, прошло уже три часа, а я никак не мог зафиксировать ни одной поклевки. Если бы сосед слева на простой речной фидер не вытащил за это время двух килограммовых карпиков, вполне можно было бы подумать, что у рыбы сегодня просто не клевое настроение.
Пытаюсь переломить ситуацию в свою пользу и начинаю раскармливать точку с рогатки. Прикормка та же, только с добавлением пеллетс и консервированной кукурузы. Но все оказалось тщетно. Еще три часа прошли, можно сказать впустую. На чистую кукурузу иногда поклевывали плотвицы, но это была совсем не та рыба, ради которой я сюда приехал.
Анализируя дома результаты этой рыбалки, я пришел к выводу, что причин, по которым карп в этот раз полностью проигнорировал мои насадки, несколько. Это конечно и красивая, ароматная французская прикормка, которая оказалась для местных карпов совершенно незнакомым кормом, и они ее, видимо, побоялись кушать. Ведь сосед, который рыбачил в 15 метрах левее меня, поймал своих карпиков, прикармливая точку ловли простым комбикормом.
Но была и другая причина – неправильно выбранная снасть. Размышляя о прошедшей рыбалке, я вдруг поймал себя на мысли о том, что рыбачить с флет-фидером мне было некомфортно просто потому, что я не совсем был уверен в правильности своего выбора.
День второй: да здравствует осознанный подход к рыбалке.
Через несколько дней я снова оказался на этом же водохранилище. Вот только в качестве снасти в этот раз взял матчевую удочку. Аргументов в пользу выбора этой снасти было несколько. Во-первых, рыбачить здесь приходилось на сверх малой глубине. На расстоянии в 25 метров от берега рабочая глубина составляла не более полутора метров. А во-вторых, матчевой удочке я доверял больше. Не один год я успешно ловил на эту снасть линей в сильно заросших травой мелководных озерах, и она меня ни разу еще не подвела.
Немного изменил я и тактику стартового закорма сектора ловли. Сразу закармливаю две точки. На дальнюю точку, расположенную неподалеку от свала в русло речушки, с помощью рогатки я забросил десятка два плотно слепленных шаров прикормки с добавлением большой доли рубленых червей, кукурузы и вареных опарышей. Для ближней точки я приготовил такое же количество растительной прикормки, только сделал ее более рыхлой.
А чтобы не так досаждала мелочь, вместо живого компонента добавил в базовую смесь 200 мл. 8-и миллиметрового пеллетса с запахом рыбной муки и баночку консервированной кукурузы.
Первой начала отзываться дальняя точка. На втором часу рыбалки в садке плавало два килограммовых «тузика» и два, таких же по размеру линя. Ближняя точка молчит. С интервалом в 20 минут я отправляю в воду свежую порцию корма, и внимательно слежу за реакцией рыбы.
Время от времени кто-то аккуратно интересуется прикормкой. Это заметно по цепочке из пузырьков газа, которая то и дело возникает в непосредственной близости от поплавка. Но пробовать приманку рыба пока не осмеливается.
И вот, ближе к полудню на ближней точке происходит замечательная поклевка. Ох и задал мне жару этот карп. Вот где пригодился запас прочности матчевой снасти! Минут 10 рыба гуляла по озеру, а завести ее в подсак мне удалось только с 4-го раза. Чешуйчатый бронзовый красавец массой около 4-х кг явился приятным бонусом за мое упорство в разгадывании тайн этого заброшенного водохранилища.
Понятное дело, первый опыт поимки дикого карпа на матчевую снасть сильно засел ко мне в душу, и я принялся накапливать статистику. Позабыв о том, что на реке активно клюют лещи и густера, каждое утро я проделывал путь в 45 километров только для того, чтобы еще и еще испытать ни с чем несравнимые ощущения от борьбы с бронированными дикими красавцами. И кое-что мне стало удаваться.
Снасти.
Перебрав несколько вариантов, я пришел к выводу, что для ловли дикого карпа на матчевую удочку лучшим выбором оказалось мощное, но гибкое удилище, способное без проблем справляться с вываживанием этой крупной и сильной рыбы. Из имеющегося у меня арсенала, лучшим оказалось короткое, всего 3,30 м. длиной, и тестом до 20 гр. удилище. Наслаждение, которое я испытал от столь экзотичной рыбалки, словами передать трудно.
В паре с мягким и коротким удилищем на этих рыбалках, я использовал катушку с очень мягким тормозом и широкой шпулей. Благодаря широкой шпуле, имея достаточно мощный механизм, эта катушка за один оборот рукоятки выматывала 105 см лески. Достоинства этой катушки я оценил уже после поимки первого дикого карпа.
Оказалось, что при ловле карпа, сечение основной лески должно составлять минимум 0.2 мм, а лучше, если 0.22-0.28 мм. Столь значительная толщина лески необходима, и для эффективного вываживания рыбы, и для борьбы с плавающей травой, которая то и дело появляется в секторе ловли. Кроме того дополнительная жесткость толстой лески служит гарантией того, что при забросе поплавок не перекрутится вокруг основного груза.
Хорошо, если основная леска будет медленно тонуть в воде. Это сильно уменьшает воздействие ветрового течения на оснастку. Поплавки для ловли на мели.
Как уже писалось выше, к моменту, когда я увлекся ловлей карпа на матчевую удочку, я уже имел опыт ловли линей в заросших травой мелководных озерах. Для того, чтобы презентовать рыбе насадку как можно правдоподобнее, я решил отказаться от массивных моделей, и ограничился 4.5 гр. прозрачным поплавком Drennan Puddle Chucker. Даже при ловле на мели мне нравится использовать поплавки с собственной подгрузкой.
Наличие подгрузки позволяет поплавку при забросе занять нужное положение относительно основной лески и тем самым избежать множества захлестов оснастки.
Для монтажа поплавка к основной леске я использую силиконовый адаптер с вертлюжком. Это очень удобно. Особенно, если нужно оперативно заменить поплавок в процессе рыбалки.
Огрузка поплавка.
Сначала, на основную леску я надеваю бусинку, потом, с помощью силиконового адаптера монтируется поплавок. Подняв поплавок вверх приблизительно на метр, формирую основной груз. Я использую для этого не более 2-х дробинок: основную, и подпасок. Большее количество грузил на малой глубине может провоцировать частые захлесты лески. Далее, к концу основной лески вяжется небольшой карабин, к которому впоследствии будет крепиться поводок.
Прочные поводки.
Как бы изящно не выглядела матчевая снасть, идти на карпа с тонкими поводками будет совершенно не правильно. Рыба эта сильная, и после подсечки сразу бросается в сторону. Каким бы качественным не был фрикционный тормоз катушки, но выдержать первый рывок этой рыбы может только прочный поводок. Так что леской, тоньше 0.18 мм для вязания поводков при ловле карпа я не пользуюсь.
Вторым, очень важным моментом является длина поводка. Перебрав несколько вариантов, для себя я остановился на очень коротких (7-10 см длиной) поводках. Карп – безусловный хозяин водоема, и насадку он берет без особых церемоний. Так что опасаться того, что рыба рано почувствует тяжесть грузил, не приходится. Зато короткий поводок менее склонен к захлестам и перекручиваниям.
Крючки.
Для ловли карпа с матчевой удочкой успешнее всего я использовал две модели крючков: Owner Kiwami (53104) № 8, и Owner Kaizu (50116) № 7. Обе модели очень прочные. Kiwami я использовал, когда в качестве насадки использовал бутерброд из червя, опарыша и кукурузы. А вот Kaizu лучше зарекомендовал себя в случаях, когда рыба лучше реагировала на объемные насадки в виде горохового теса, или нескольких зерен консервированной кукурузы.
Я надеюсь, что своим рассказом я убедил вас немного по-другому взглянуть на принципы ловли карпа поплавочной удочкой. Попробуйте отойти от избитых стереотипов в ловле этой рыбы. Я уверен, что это вам понравится.
Рыбачьте в удовольствие!
Комментарии (0)