За прошедшие годы, определенная работа по улучшению здоровья нашей великой реки делалось. В то же время, любительская рыбалка на Нижней Волге стала, за последние годы, заметно хуже. Приехать сюда, отдохнуть на ее берегах, поесть волжскую уху, арбузы и овощи, конечно, можно.
Но вот поймать трофейного за «десятку» сазана, за «пятерку» – судака или сома за сорок кило, удается не всем. В этом же материале, отвечу на некоторые из поступивших вопросов, в том числе и о возможном отдыхе на ее берегах с семьей.
Для чего нужен новый праздник, называемый «День Волги»? Как – то он связан с актуальной сейчас проблемой оздоровления Волги? Если да, то, что сделано?
Еще во времена Советского Союза, 20 мая 1988 года, был принят Закон «О защите Волги». В нем были предложены правовые обоснования и комплекс мер по улучшению ее экологического состояния. Безусловно, что – то в этом плане делалось, хотя далеко не все.
Праздник же «День Волги», был учрежден в 2008 году в рамках X промышленного форума «Великие реки» в Нижним Новгороде. Тогда же его решили проводить ежегодно 20 мая.
Главной задачей нового праздника, остается привлечение внимания к состоянию и сохранению благополучия Волги. Он призван объединить в этих целях все возможностей, как государственных органов, бизнеса, экологических общественных организаций, так и усилия простых людей.
Торжества в этот день проходят в поволжских регионах России, в том числе в Нижнем – Новгороде, Ярославской, Самарской, Волгоградской, Астраханской областях и Республике Татарстан. В этот день, как правило, власти и общественность информируют о том, а что ими за год сделано. На площадях и набережных организуются народные гулянья, фольклорные концерты, танцы, ярмарки и мастер-классы.
Традиционно, на Волге соревнуются любители рыбаки, устраиваются водные гонки и тематические экскурсии. В православных монастырях и храмах на берегу проходят молебны, проводится освящение воды, которую потом забирают домой верующие.
Местные жители готовят традиционные блюда — уху, пироги с волжской рыбой и делятся историями, связанными с рекой.
А еще в День Волги традиционно проходят акции эко-активистов: они убирают мусор с берегов, высаживают деревья и кустарники, обустраивают прибрежную зону.
В год 80 – летия нашей Великой Победы над фашистами «День Волги», не забыли. Не забыли, хотя многое в нашей жизни с февраля 2022 года изменилось. Идет СВО, а у государства появилось много важных задач и забот. Немало наших граждан сейчас на ЛБС. Делается ли что – то по оздоровлению Волги сейчас?
В эти годы, к примеру, продолжалось исполнение ФП "Оздоровление Волги", инициированной в 2018 г. президентом России, что затем стала частью НП «Экология» (постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 322). Улучшалось экологическое состояние реки и, в том числе и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги.
Эти проблемы, к сожалению, появились много раньше, еще в период реализации необходимых, мер по индустриализации, Именно тогда, Волга получила Волжско – Камский каскад водохранилищ и ГЭС. Это 13 гидроузлов на Волге, Каме и Шексне, 12 из которых имеют ГЭС. Это одна из основ ЕЭС России.
Вырабатываемая в бассейне Волги электроэнергия позволяет ежегодно экономить более 12 млн. тонн условного топлива и около 30 млн. тонн атмосферного кислорода. Это хорошо, но одновременно с таким регулированием замедлилось течение волжской воды. В некоторых местах оно почти прекратилось. Отсюда и проблемы с заболачиванием и застое воды. Ученые в связи с этим говорят и о том, что наша великая река теряет свои речные свойства.
В рамках названных мер планировали и вели работы по расчистке, дноуглублению и реабилитации десятков водных объектов в низовьях Волги.
Планировалось в бассейне реки ликвидировать более 60 объектов экологического вреда и поднять со дна реки почти сотню затонувших кораблей. Надо было, и прекратить сливать в нее, к сожалению, еще имеющиеся не очищенные стоки от объектов промышленности, сельского хозяйства и обеспечения жизнедеятельности,
К концу 2024 года планировали, что объемы сброса в реки загрязненных сточных вод уменьшатся в три раза. На названные проекты из федерального бюджета было выделено почти 128 миллиардов рублей, а 99,85% из этих средств до конца 2024 года, как сообщали СМИ, были реализованы.
Не обошлось, к сожалению, и без недостатков. Подробно об этом можно прочитать в статье А. Шиханова «На оздоровление Волги потратили 128 миллиардов рублей» («Российская газета», 30.07. 2024 г.).
О состоянии исполнения названного Проекта в Астраханской области можно узнать из Информации о реализации регионального проекта «Оздоровление Волги (Астраханская область)» за 2024 год, которая есть на сайте Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
Уже вершина лета. В СМИ писалось о том, что паводок 2025 года на Волге был позже необходимого и быстро закончился. Могло ли такое сказаться на астраханской любительской рыбалке?
Действительно с паводком 2025 года проблемы были. Ученые Волго – Каспийского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (КаспНИРХ), напомнив, что вода на Нижнюю Волгу стала поступать в соответствии с указаниями Росводресурсов от 22 апреля и от 7 мая 2025 года. В связи с этим лишь 6 мая началось обводнение нерестилищ, что на две декады позже наступления нерестовых температур (8°С) в дельте.
Максимальные расходы воды от 22900 до 23320 м3/с, выполнялись с 4 по 6 мая (на две декады раньше среднемноголетней даты зарегулированного периода реки). Максимальный уровень подъема половодья в 476 см на черте Астрахани отмечен уже 12 мая (на две недели раньше периода зарегулированного стока Волги, и почти на месяц - периода естественной водности реки).
10 до 16 мая началось выполнение рыбохозяйственной полки расходами 14000±500 м3/с. Однако, уже 15 мая уровень воды по черте Астрахани понизился до 466 см. При этом температура воды 14 мая составила 11,4 °С.
На пике половодья по расчетным данным было залито до 70 % площади нерестилищ, а потом наблюдалось снижение уровня воды и залитой площади нерестилищ.
Безусловно, на это не могла не повлиять малоснежная зима 2024 – 2025 годов. Возможно, была и не совсем правильная информация о запасах воды на территориях и в водохранилищах каскада Волги. Были приняты возможные меры по продлению рыбохозяйственной полки расходами 14000 м3/с до конца мая. Однако, создалась ситуация, когда не хватило времени, как для успешного завершения нереста рыб, так и для развития, нагула икры и личинок до жизнестойких этапов развития.
В целом, продолжительность рыбохозяйственного половодья на Нижней Волге составила 37 суток (в 2024 г. – 57) и завершилось 11 июня. Объем стока за второй квартал этого года составил 73,1 км3 (2024 г. - 98,3 км3). При этом, средняя величина половодья в зарегулированный период реки Волги этого года (58 суток) была около 104 км3 (период естественной водности 84 суток и 147 км3). Максимальный уровень воды в этом паводке был 476 см (2024 год - 528 см).
Эти цифры отличаются и от показателей, как зарегулированного стока - 555 см, так и при естественной водности в 586 см.
На спаде половодья уровень воды на Нижней Волге конце июня понизился до 238 см и далее. Затем повышенный попуск воды в 5,8-6,3 тыс. м3/с., позволил повысить и стабилизировать этот паводок до отметок 245-250 см. 9 июля уровень составил 252 см, температура воды – 21ºС, как сообщили в СМИ ученые КаспНИРХа.
Прогрев же воды до нерестовой температуры в 8 °С в районе Астрахани был отмечен уже 14 апреля (почти на три недели раньше начала затопления нерестилищ). Полои начались заливаться водою только 6 мая (позже среднемноголетней на 9 суток). Поэтому рыба начала метать икру задолго до того, как на пойменные участки дельты пошла вода.
Многие виды рыб уже завершили или почти завершили нерест до того, как паводок достиг своих пиковых значений. Так, по наблюдениям названных ученых, окунь и судак к этому времени закончили метать икру. На 90 % отметалась щука, на 60 % – вобла. Продолжилось икрометание леща, сазана, синца, густеры, жереха и карася.
Затем, когда воду дали, рыба разных видов устремилась в полои на нерест. Это плохое совпадение икромета по срокам и местам нереста различных рыб. Появившиеся мальки вынуждены были сильнее конкурировать между собой. Взрослая рыба стала активнее поедать молодь. Это могло снизить выживаемость мальков и появление межвидовых гибридов рыб. Понятно, что это не может не сказаться и на любительской рыбалке.
11 июля на сайте Службы сообщили, что половодье 2025 года на Нижней Волге оценили успешным несмотря на сложные гидрометеорологические условия.
До 2030 года в регионе планируется расчистить 97 км водных объектов и построить 5 гидротехнических сооружений в зоне западных подстепных ильменей.
Мы с семьей решили в августе – сентябре приехать отдыхать в Астраханскую область. О возможностях рыбалки и отдыха на Нижней Волге читали на вашем ресурсе. Но, есть ли в этих местах, к примеру, аквапарки и бассейны под открытым небом? Все же купаться там с детками безопаснее.
Об этом Вы можете подробно узнать из региональных СМИ и интернет ресурсов. Очень кратко сообщаю, что аквапарки и открытые бассейны в регионе есть.
Так, в Астрахани есть аквапарки «Золотой Джин» (Красная набережная) и «Голден клаб» ( ул. Августовская). Достраивается третий круглогодичный аквапарк на 500 человек в районе объездной трассы.
Летние бассейны есть в Астрахани и в некоторых районах. В Астрахани это: летний бассейн «Ка – парк» (Аэропортовский проезд), «Золотой Джин» (ул. Дина Рида, 37) и бассейн при Семейно – развлекательном комплексе «Лейка» (ул. 4 –ая Дорожная). Есть бассейны и в с. Иванчуг в зоопарке «Баба Фрося», а так же бассейн «Оазис», что в с. Солянка Наримановского района.
Комментарии (0)