Обожрали и затопили. Сибирские леса спасают от лосей и бобров

Изображение Обожрали и затопили. Сибирские леса спасают от лосей и бобров
Изображение Обожрали и затопили. Сибирские леса спасают от лосей и бобров

В Новосибирской области проводятся мероприятия по защите природы и сохранения необходимого баланса из-за последствий действий некоторых диких животных

Власти Новосибирской области решили обезопасить молодые лесные посадки региона от лосей и бобровых запруд.

Проблема с массовым выращиванием сосен, когда молодые деревья подвергаются опасности не со стороны пожаров, а со стороны диких животных потребовали от местных специалистов принятию быстрых и своевременных мер.

К примеру, лоси начали обгладывать верхушки молодых сосет, что сказывается на росте деревьев, вплоть до полного уничтожения неокрепшего растения. Животные в буквальном смысле выедают высаженный лес, не оставляя ему шанса на жизнь.

Для борьбы с этим явлением специалистам приходится обрабатывать молодые сосны особым раствором, который безопасен для деревьев, но при этом отпугивает лосей, не давая им приблизиться к высадкам.

Другая напасть региона – бобры, которые своими плотинами и запрудами затопляют целые гектары лесного массива, нанося колоссальный вред природе. Их действия приводят к подтоплению берегов и массовой гибели деревьев, отмечает «МК в Новосибирске».

Специалистам региона приходится высматривать подобные постройки бобров, а после разрушать плотины. Самих же бобров приходится расселять по разным местам, иначе сплоченные рабочие коллективы лопатохвостых с новой силой начнут валить лес и затапливать территории.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

Охота на бобра в Новосибирской области существует, но желающих поохотиться на данный вид животных обычно находится не очень много. При этом бобры всегда были проблемой для дикой природы, не говоря уже о вредительстве этих животных в экосистеме жилого сектора.

Напомним, что в конце мая нынешнего года в Чулымском районе Новосибирской области власти увеличили лимит на отстрел бобра в наступивший охотничий сезон из-за разрушения дорожной инфраструктуры.

По последним сообщениям из региона, животные прибавили в своей численности, что сразу привело к проблемам на трассах и участках – бобры устраивают запруды вдоль каналов, после чего дорожное полотно приходит в негодность из-за потопов на участках вдоль трасс.

В конце 2024 года в Тихвинском районе Ленинградской области бобры при строительстве плотины на реке подгрызли несколько деревьев, повредив линию электропередачи.

В середине ноября в городе Сызрань Самарской области в одном из жилых районов удалось предотвратить настоящее наводнение, которые могли устроить местные бобры. По словам очевидцев, стая бобров устроила на реке Крымза настоящую запруду муниципального масштаба, возведя плотину и устроив водный коллапс.

Также в начале октября от бобрового беспредела страдали жители Тверской области, где данных животных становится критично много, они охотно грызут фруктовые деревья и кустарники на участках, строят свои плотины и перегораживают реку, затапливая окрестности. 

В прошлом году от нашествия бобров мучилась Томская область, где число животных перевалило за отметку в 50 тысяч особей. За последнее десятилетие популяция в регионе выросла аж на 770%!

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

Читайте также по теме бобров:

Большая голова с треском подняла лед. Бобровая луна охотника

Капкан на мохнатую рыбу. Все о современной охоте на бобра

Тонкости бытия. Зимняя жизнь бобров