Как мы проводим учеты

В феврале все охотничьи районные и городские организации Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, согласно приказу № 8 от 04.02.2020 года, в соответствии приказами Министерства природных ресурсов Краснодарского края (МПР КК), проводят послепромысловые учеты численности копытных, пушных зверей, серой вороны и краснокнижных млекопитающих животных по методике, согласно приложению № 1 к настоящему приказу — «Методические указания по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов методом прогона на площадках».

Фото автора.

Фото автора.

Тимашевская районная организация ККОООР такие послепромысловые учеты проводит ежегодно на четырех учетных площадках выделенных и закрепленных в реестре охотничьих угодий.

Собираемся не менее чем по 25–30 человек; как правило, это одни и те же охотники, которые участвуют во всех мероприятиях, проводимых нашей организацией; проводится инструктаж как инспекторами МПР, так и мной, участники расписываются в ведомостях, затем все выстраиваются по полю в одну ровную цепочку, на расстоянии не более тридцати — сорока метров друг от друга, и проходим по полю, независимо от вида угодий — пахота, озимые или какие-нибудь другие.

Вперед, на каждом поле с двух сторон. заезжают так называемые учетчики, и все вместе со всеми считают поднятых с поля зайцев и других пушных зверей.

Лесополосы с двух сторон проходят участники с охотничьими собаками, у нас обычно это спаниели, которые идут под владельцами и без пропусков выгоняют оттуда залегших зайцев.

Чтобы не было ошибок в учете, не посчитать одного и того же зверя дважды, каждый участник криком и поднятой вверх рукой оповещает всех, что из-под него поднялся заяц или другой зверь.

После прохождения все вместе собираются и подводят итоги о количестве поднятого поголовья дичи на том или ином поле каждой площадки.

Численность пушных зверей в наших охотничьих угодьях, по данным послепромыслового учета, на протяжении последних трех лет держалась в среднем на одну тысячу гектаров в пределах по зайцу-русаку — до 33,0 голов, лисицы — до 1,0, шакала — до 1,2, волка — 0,13 головы.

По данным проведенных послепромысловых учетов в феврале 2020 года отмечали заметное увеличение поголовья зайца-русака — до 41 головы на тысячу гектаров.

Это несмотря на то что в этом году в наших охотничьих угодьях отмечали гибель зайцев-русаков от отравления фосфидом цинка в результате несоответствующих нормам обработок некоторыми землепользователями озимых полей против мышевидных грызунов.

Во время охотничьего сезона охотники находили трупы павших животных и сообщали нам. Вместе с ветеринарными работниками мы выезжали в поля, отбирали более или менее свежие трупы таких зайцев, упаковывали и по сопроводительной отправляли в Тимашевскую зональную ветеринарную бактериологическую лабораторию для проведения химико-токсикологического анализа.

Проведенный анализ подтвердил отравление, и лаборатория выдала экспертизы, что гибель зайцев произошла от употребления корма, содержащего яд — фосфид цинка. Обратились с заявлением в соответствующие органы, и в настоящее время ведется следствие по этому поводу.

Лисицы в охотничьих угодьях к 2020 году стало меньше — до 0,85 голов на тысячу гектаров, скорее всего, на их поголовье тоже повлияли «такие» обработки против мышевидных грызунов. И дополнительно я сам наблюдал, как лисицу из ареала их обитания в охотничьих угодьях просто изгоняет шакал, которых достиг поголовья в этом году до 1,4 особи на тысячу гектаров.

Шакал — это пластичный и наглый вид пушных зверей, который приспосабливается ко всему, обитает везде и в непосредственной близости от хуторов и станиц, а то и в камышовых балках внутри станиц, наносит, разоряя домашнее хозяйство, огромный экономический ущерб жителям.

К нам в организацию постоянно приносят письма от жителей различных поселений о нападениях шакалов на домашнее хозяйство, которые даже в светлое время суток свободно перемещаются вблизи жилых домов, где запрещено стрелять.

Количество волка в угодьях осталось на прежнем уровне. Волк уверенно осваивает наши степные и равнинные охотничьи угодья для расширения своей кормовой базы из-за наличия достаточного поголовья зайца-русака и фазана.

Наверное, это произошло из-за уменьшения его основного корма — поголовья дикого кабана в лесной и в горнолесной зоне нашего Краснодарского края вследствие проводимых мероприятий по заболеванию АЧС, и волк двинулся к нам, на равнину, в степь.

В большинстве своем волки в наших угодьях обитают в камышовых балках, густых лесополосах, может быть, и вблизи хуторов и станиц. Устраивают логовища на территории заброшенных ферм или бригад, с удовольствием посещают различные свалки и находящиеся в степи фермерские хозяйства со своим животноводством, в том числе с быстро развивающимся у них овцеводством.

Каждому фермеру стало модным содержать небольшую отару овец, со своим базом и вольным выпасом, запах от которых и привлекает хищников. Благодаря таким фермерам нам, штатным работникам, стало легче и удобнее проводить работу по регулированию численности волков в районе, перехватывать их на переходах вблизи кошар.

Там, где овцы, там обязательно рано или поздно появятся волки, в кормовой цепочке овцы стоят у волков на первом месте.

Это в качестве информации, но я хотел бы сказать о другом. Ежегодно, перед проведением таких послепромысловых учетов, мы загодя проезжаем ночью и осматриваем поля на этих площадках тепловизором Pulsar Helion XQ38F, проводим так называемый предварительный учет пушных зверей.

За несколько лет такого совместного учета практически все поголовье, установленное при осмотре тепловизором и при проведении учетов методом прогона на площадках, было одинаковым, может, с разницей в ту или иную сторону 1-2 головы.

Единственное, количество зайцев, которых мы днем поднимали на пахоте, ночью обнаруживали кормящимися на озимой пшенице, на дискованных и люцерновых полях мы обнаруживали одинаковое количество зайцев.

Другими словами, мы подтверждаем, дублируем и выходим на более достоверный уровень проведения таких учетов.

Может быть, в скором будущем, учитывая современные технологии, этот метод станет одним из основных методов проведения послепромысловых учетов пушных зверей в наших, открытых, степных районах Краснодарского края.

Хотя это не заменит тот праздник от радости встречи охотников, друзей, ветеранов, так называемых «разборов полетов», воспоминаний, особенно после прошедшего охотничьего сезона, который мы им устраиваем в это время.

Юрий Семенов 18 апреля 2020 в 06:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑