Об охотнике бедном замолвите слово

В 2010 году начальник инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края С.А. Солин, этакий Чубайс местного разлива, раздробил Нердвинское охотхозяйство на несколько частных хозяйств, пренебрегая интересами Нердвинского охотколлектива. Начиная с этого периода у местных охотников возникли проблемы с разрешением на охоту.

фото: Рудмана Виктора

фото: Рудмана Виктора

В настоящее время из четырех охотхозяйств, находящихся на территории Нердвинского поселения, охота на зайцев с гончими разрешена только в одном в «Нердватурсервис», чего явно недостаточно, учитывая численность местных охотников.

По данному факту я неоднократно обращался в Минприроды Пермского края, в прокуратуру, но все тщетно.

Написал даже письмо с просьбой о помощи депутату Николаю Валуеву.

Но уважаемый депутат мне так и не ответил, ему, видимо, некогда: а кто будет сниматься в рекламе?

Тогда, уподобясь гоголевскому герою, в отчаянии крикнувшему – «батько, слышишь ли ты меня» я во время Прямой линии отправил свой вопрос – жалобу Президенту, но, увы, услышан не был.

Пресс-секретарь президента Д. Песков в одном из интервью сказал, что для поддержания хорошей физической формы В.В. Путин ежедневно проплывает в бассейне не менее километра.

У нас в районе бассейна нет. Да, что там бассейн, у нас на весь район нет ни одного врача кардиолога. А попробуйте записаться на приём к узкому специалисту, например, окулисту! Да еще добираться до поликлиники 70 км. Лечись, пенсионер, как можешь!

Ю. Семенов, литературный папа легендарного разведчика Штирлица, сказал, что «верит только в нож хирурга, остальные болезни лечит охота».

И он отчасти прав, тесное общение с природой само по себе лечебно. Охота для нас, сельских жителей – это и спорт, заменяющий бассейн и тренажерный зал, это и любимое хобби и, наконец, это и лекарство.

Охота – это, как показала практика, и воспитание молодых ребят, наших внуков настоящими мужиками. В советское время, чтобы стать начинающим охотником , нужны были рекомендации двух охотников со стажем, которые в дальнейшем и пестовали молодого коллегу.

Я уверен, при таком порядке не было бы «Керченского стрелка», не было бы страшной трагедии.

Я, в отличии от западных пенсионеров, не могу себе позволить ни поездки на отдых к морю, ни тем более африканское сафари. Для меня охота едва ли не последняя радость в жизни.

Частные арендаторы, всячески препятствуя охоте с гончими по зайцу, ссылаются на то, что такая охота якобы беспокоит прикормленных кабанов и лосей, а также посылают в охотинспекцию ложные сведения о том, что численность зайца в их угодьях критически мала и охоту с гончей не разрешают.

Во-первых - это преувеличение, и потом всегда можно договориться, найти приемлемое решение для обеих сторон. Только арендаторы договариваться не желают. Потому что они арендуют охотхозяйство только для охоты себе любимым и «уважаемым» гостям.

Наглея от вседозволенности арендаторы зачастую ведут себя как оккупанты, игнорируя интересы местных охотников. Из разговоров с друзьям-охотниками из других районов узнаём, что у них в частных угодьях местные «князья –хозяева» специально задирают цены на путёвки до размеров не позволяющих простому пенсионеру прибрести разрешение на охоту по месту проживания.

Вот таким способом они стараются преградить путь в их владения простому смертному.

В охотничьем билете, выданном мне Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» написано, что охотник имеет право охотиться на всей территории РФ за исключением заповедников и заказников. Но в наше время, как видим, это право игнорируется.

 

фото: Семина Михаила

Есть в нашем Пермском крае и так называемые «свободные зоны» ещё не захваченные новоявленными богатеями , но они находятся далеко на самом севере области и нам, пенсионерам –охотникам, добраться в те районы равносильно поездки на охоту в Канаду где, к стати, охота для пенсионеров бесплатная.

Но, для соблюдения хоть малой толики справедливости, как сказал бывший зам.министра финансов – делиться надо!

А умница профессор Н. Кричевский в одной из телепередач заявил, что в России сейчас «самый востребованный продукт – справедливость» И он прав.

Пожалуй, сейчас самая востребованная телепередача у пенсионеров – «Дежурная часть». Смотришь её и «макарошки» вкуснее кажутся. Ведь мы, пенсионеры-охотники, честно отработали на благо Родины, вырастили детей и внуков и хотелось бы остаток жизни спокойно, как и раньше в советские времена, проводить на природе с любимой собачкой.

Власть не может меня обеспечить нормальной пенсией, качественным медицинским обслуживанием. Так оставьте хоть небольшую отдушину, - возможность охотиться с любимой гончей по зайчику.

Создается впечатление, что своим бездействием на наши просьбы , письма и петиции чиновники намеренно подталкивают население к социальному недовольству.

Я в третий раз попытался во время Прямой линии обратиться с вопросом к В.В. Путину. Вот мой вопрос:

"Уважаемый господин президент! Прошу сделать охоту доступной для сельских жителей, особенно пенсионеров, в охотугодьях, расположенных на территории местного поселения, т.е. по месту проживания сельчан-охотников, как и было прежде. Буду ли я и другие услышаны в этот раз?

Есть ли у нас в стране власть, депутаты, исполнительные органы которые способны ликвидировать этот беспредел по отношению к простому человеку?"

Александр Рупека 8 августа 2019 в 13:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  8 августа 2019 в 16:30

    Крик автора понятен.
    Непонятно, каким боком и для чего он приплёл охотничий билет, выданный ему Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз»?
    Если таким же макаром и к Гаранту обращается,то ответа точно не дождётся. Ни от кого.
    На этом сайте я слово оккупанты слышал из Кубани. Теперь - из Перми.

    Ответить
  • 0
    Пётр Козлов офлайн
    #2  8 августа 2019 в 17:27

    всеми руками ЗА, играть в "партизаны" в возрасте уже не хочется, но если доведут и загонят в угол то будут решать проблему по законам военного времени.
    у меня у самого, кровного поставленного гончака какой то УПЫРЬ с кабаньей вышки застрелил, видите ли он лису мимо вышки прогнал. а потом и эта и несколько других вышек были просто подпилены, и очередной стрелок свалился с неё и сломал себе что -то.
    я был не причём, но к сведению принял.
    УДАЧИ Всем гончатникам.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  8 августа 2019 в 18:47

    Даже если предположить, что прозвучавший в статье вопрос выиграет лотерею из 3,5 млн. вопросов и попадёт Путину на стол, ничего не произойдёт. Поскольку для Путина здесь нет вопроса. Да его и по сути нет, как он написан. В лучшем случае его делегируют тому же Солину, который уж точно знает, как ответить.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑