Изображения лис на монетах
Изображения бегущей лисицы — символа главного лидийского бога Бассарея, появилось еще на первых в мире золотых и серебряных монетах Лидии. Монеты эти назывались — статер. В настоящее же время на памятных монетах десяти стран мира мы видим ее изображение. Из них две страны чеканят такие монеты для повседневного обращения. Это многоугольные 50 пенсов Фолклендских островов и биметаллические 5 евро Финляндии выпуска 2014 г.

Фото автора.
Остальные монеты относятся к разряду так называемых памятных, и их чеканят, в расчете на коллекционеров и мелких инвесторов, из золота и серебра.
Иногда такие монеты украшают вставками из драгоценных камней.
Из монет рассматриваемой темы такие монеты со вставками в глаза лисы мелких натуральных бриллиантов выпустили Республика Беларусь и остров Фиджи.
Для Беларуси это золотые 20 рублей выпуска 2002 года.
На реверсе монеты, где помещена голова рыжей лисицы, написано ее латинское название — «Vulpes vulpes».
Монета Фиджи вообще имеет необычный внешний вид — она имеет форму маски в виде головы лисы.
Сама монета номиналом 5 долларов отчеканена из золота в 2018 году и входит в серию «Маски животных». Два бриллианта также вставлены в глаза этого зверя.
|
Фото автора. |
Австрия в 2016 году посвятила лисам золотую монету номиналом 100 евро. На аверсе ее изображена лиса в траве, на реверсе — лисица с двумя лисятами.
Из европейских стран Андорра в 1997 году выпустила серебряную монету номиналом 10 динеров с лисой и лисенком.
Больше же всего разновидностей монет с изображением лис выпустила Канада. Это серебряные 300 канадских долларов (CAD) 1993 года с семейством лис, 450 CAD 2003 года с лисой на фоне шахтного копра, инвестиционная серебряная монета весом в одну тройскую унцию с цветным изображением рыжей лисицы на реверсе и еще одна опять же с цветным изображением двух лис, бегущих по прерии.
В 2019 году в серии «Фауна Канады» вышли 20 CAD с цветным изображением пары лисиц под деревом.
В Азии Монголия в 2018 году одну из серебряных монет номиналом 500 тугриков из серии «Духи леса» посвятила лисе.
|
Фото автора. |
Некоторые островные государства Тихого океана важной статьей своего бюджета сделали выпуск памятных монет. Чеканят эти монеты на крупнейших монетных дворах мира, и поэтому они имеют высокое качество.
Два таких, помимо упомянутых Фиджи, а именно острова Кука и Ниуэ, не забыли про лис. От имени первых в 2014 году отчеканили серебряные 2 новозеландских доллара с изображением рыжей лисицы на реверсе.
На аверсе традиционно помещен портрет английской королевы Елизаветы II. Из двух монет Ниуэ одна имеет прямоугольную форму и входит в серию «Искусство охоты». На заднем плане изображена сцена традиционной для англичан конной охоты на лис, а рядом с рыжей лисой — охотничья собака. Монета из серебра и имеет номинал 1 новозеландский доллар.
Вторая такого же номинала — обычная круглая выпущена в 2015 году. На переднем плане мы видим изображение рыжей лисицы, а на заднем — зимнюю охоту лисы на мелких грызунов — мышкование.
Израиль чеканит серию серебряных монет под общим названием «Библейская флора и фауна».
В этой серии в 1995 году вышли две номиналом в 1 и 2 шекеля «Лиса и виноград». Обе монеты имеют одинаковый рисунок.
На аверсе — гроздь винограда, на реверсе — лисица.
Названный библейский сюжет лег в основу басни Крылова «Лисица и виноград».
23 июля 2019 в 05:46
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".