Изображение Стоп браконьер: проблемы на старте
Изображение Стоп браконьер: проблемы на старте

Стоп браконьер: проблемы на старте

Цель всероссийской акции «Стоп браконьер» - придание огласки вопиющим фактам незаконной охоты. Все случай злостного браконьерства должны расследоваться, а виновные наказываться по всей строгости закона. Охотничья общественность требует контроля расследования преступлений в этой сфере со стороны Министерства внутренних дел РФ и Генеральной прокуратуры. В отношении каждого браконьера должен действовать принцип неотвратимости наказания.

В Курганской области с начала года совершено несколько преступлений, подпадающих под действие ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Два случая имели общественный резонанс в социальных сетях и СМИ.

В первом эпизоде уголовное дело возбуждено по факту браконьерского отстрела шести косуль, в том числе беременных самок.

Подозреваемые скрылись с места преступления и были задержаны только заслоном ДПС.

Во втором случае государственный охотинспектор Свердловской области А.С. Ласкин задержал группу граждан с оружием и продукцией охоты - мясом двух лосей. Охота производилась на территории военного полигона в Курганской области.

В обоих случаях незаконная охота производилась в запрещённые сроки с причинением особо крупного ущерба. По этим случаям возбуждены уголовные дела по ст. 258 УК РФ, но они будут прекращены в связи с возникшей юридической коллизией.

Действующей редакцией Уголовного кодекса незаконной охотой признается деяние, которое совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ).

За совершение преступления предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в редакции Федерального закона от 27.06.2018 N 157-ФЗ).

Редакция действует с июля 2018 года, как только вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Этот закон не только усилил ответственность за незаконную охоту по статье 258 УК РФ, но ввёл новый квалифицирующий признак – причинение особо крупного ущерба ( ч.2 ст.258). При этом установлены денежные критерии крупного и особо крупного ущерба.

Статья дополнена примечанием следующего содержания: «Крупным ущербом в настоящей статье признаётся ущерб, исчисленный по утверждённым Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным – сто двадцать тысяч рублей».

Это означает, что применение действующей Методики исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам для квалификации крупного или особо крупного ущерба по ст. 258 УК РФ, неправомерно, так как она утверждена неуполномоченным органом Минприроды России, а не Правительством РФ.

Действующая методика Минприроды предназначена для других целей (определения размера гражданско-правовой, а не уголовной ответственности).

Это твёрдая позиция следствия, прокуратуры и судов, основанная на отсутствии надлежащим образом утверждённого нормативного правового акта – постановления Правительства РФ «Об утверждении такс и методики исчисления крупного и особо крупного размера ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Проект этого постановления в 2018 году застрял на портале «Нормативные правовые акты», не дойдя до стадии обсуждения.

Требуется срочное разрешение этой проблемы на уровне Минприроды РФ и Правительства РФ.

Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 

Что еще почитать