Задержаны участники ВИП-охоты: задержанные оказывают давление на следствие

Они охотились на косуль - вне сроков, вне разрешений.

Фотографии охотинспекции Курганской области

Фотографии охотинспекции Курганской области

Из Тюмени через Курганскую область мчался автомобиль с необычным грузом. Был он полон добытыми косулями (6 штук). 

По трагической для пассажиров случайности, их остановили полицейские.

Далее последовала неудачная попытка уйти от погони, и рядовая проверка переросла в нечто более масштабное. 

Эксперт Госдумы РФ по вопросам охотохозяйственной деятельности, экологии и охраны природы Валерий Кузенков заявил, что пассажиры - известные люди, занимающие высокие должности. 

По его сведениям, отстрелом косулей (некоторые из них добыты беременными) занимались президент тюменской организации "Мир добрых дел", председатель комитета Торгово-промышленной палаты Тюменской области по рекламе, член Общественной палаты Тюменской области. 

Добавив своими должностями некоторую пикантность делу, четыре пассажира в ожидании вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ.

 

Фотографии охотинспекции Курганской области

Ущерб природе оценен в сумму более миллиона рублей. Автомобиль уже конфисковали.

===

Отметим, что в редакцию поступают сообщения, что на охотинспекторов оказывается давление, дело будут пытаться замять!

20 февраля 2019г. на территории охотугодий Уксянского, Песчаноколединского охотхозяйств Далматовского района производственными охотничьими инспекторами Песковского охотхозяйства ООО ЧО «ШААЗ – охрана» был обнаружен автомобиль Саньонг г/н Р 957 НУ 72 , с использованием которого осуществлялась незаконная охота в темное время суток, в закрытые для охоты сроки.

 

Фотографии охотинспекции Курганской области

О факте незаконной охоты было сообщено государственному инспектору Саночкину А.П. и сотрудникам полиции МО МВД России «Шадринский» с целью задержания вышеуказанного автомобиля.

Автомобиль Саньонг, г/н Р 957 НУ 72 с места незаконной охоты попытался скрыться в направлении г. Шадринска, по автодороге Шадринск – Миасское, но был по ориентировке задержан нарядом ДПС ГИБДД МО МВД России «Шадринский» на 8 км вышеуказанной автодороги, проходящей в пределах Коврижского охотхозяйства Шадринского района.

Прибывшие на место сотрудники полиции и государственный охотничий инспектор обнаружили в автомобиле шесть туш особей сибирской косули (4 самки и 2 самца) с огнестрельными ранениями.

В ходе осмотра было выяснено, что в каждую косулю стреляли несколько раз мелкой дробью с близкого расстояния.

 

Фотографии охотинспекции Курганской области

В автомобиле находилось четверо мужчин, автомобилем управлял Красноштанов Виталий Валерьевич, 17.01.1978 г.р., житель г.Тюмени, Председатель комитета Торговопромышленной палаты Тюменской области по рекламе, член Общественной палаты Тюменской области, президент Тюменской региональной общественной организации «Мир добрых дел» директор рекламного агентства «Лайф+».

В автомобиле находились: предприниматель из г. Тюмени Очиров Дмитрий Викторович, двое местных жителей, один из которых Маковчук Виталий, личность второго мужчины устанавливается.

Прибывшая на место следственно оперативная группа зафиксировала осмотром места задержания факт нахождения в автомобиле охотпродукции, ножей и одного фонаря.

Позднее было установлено, что в результате преследования указанного автомобиля из него было выброшено оружие и боеприпасы (патроны) в районе с. Уксянское Далматовского района.

В действиях вышеуказанных лиц усматривается преступление, предусмотренное ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц, с применением автотранспорта, с причинением особо крупного ущерба государству на сумму один миллион сорок тысяч рублей.

 

Фотографии охотинспекции Курганской области

Санкция ч.2ст.258 УК РФ предусматривает: штраф в размере от пятиста тысяч до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до трех лет, а также конфискацией в доход Государства транспортных средств и оружия.

Автомобиль Саньонг госномер Р 957 НУ 72 изъят сотрудниками полиции, подано заявление в ОМВД России по Далматовскому району для возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты.

По вышеуказанному факту работает следственно оперативная группа областного дознания УМВД по Курганской области во главе с дознавателем Уфимцевым И.А.

Редакция 21 февраля 2019 в 01:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Андрей Поняга офлайн
    #1  21 февраля 2019 в 19:33

    Нам коллега предложил косулю в феврале,
    И с улыбкой протянул в мешке пол-туши мне,
    А ты как же братец взял их в феврале?
    Ясно дело, из ружья со снегохода, по целине!

    Я представил фары свет и рёв мотора,
    Убегающих зверей и наста грубый треск,
    В кровь разбитые копыта и колени,
    Угасающую жизнь и глаз глубокий блеск.

    То была косуля вся в рассвете,
    С чревом полным от детей,
    Вот теперь трава весной осиротеет,
    Пали звери, от бездушности людей.

    Не со зла, не из нужды к питанью,
    Были взяты звери те,
    Без стыда,  алчности ради,
    Вне сезона, без лицензий все.

    Я вернул обратно это мясо,
    Посмотрев в глаза его
    В них туман и страх расплаты
    Не коллега, а дерьмо

    А. Поняга февраль 2019

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  21 февраля 2019 в 21:09

    ...на госохотинспекторов оказывается давление...

    При чем здесь госохотинспектора? Именно сейчас и какое давление может оказываться на них, если в задержании участвовали полицейские, и возбуждено уголовное дело, и материалы находятся в полиции, а не у инспекторов. В данном случае госинспектора могу участвовать как консультанты-специалисты, свидетели, представители...и что от них сейчас может зависеть, не понятно...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑