Изображение В походе можно обойтись самодельной посудой
Изображение В походе можно обойтись самодельной посудой

В походе можно обойтись самодельной посудой

Миска для первого блюда, тарелка — для второго, блюдце для закуски, вилка в левой руке, нож — в правой. Таков наш привычный застольный этикет. На рыбалке, на охоте, в походных условиях, часто полноценная трапеза становится проблемой из-за отсутствия посуды и столовых приборов.

Природа-кормилица и здесь выручит.

Стоит только вспомнить опыт предков.

Или подсмотреть, как в таких случаях ведут себя другие народы.

В Непале я  наблюдал, как мастерица  из жестких округлых листьев делала небольшие тарелочки.

Бамбуковыми шпильками женщина ловко протыкала листья, соединяя их наклонно по кругу.

Когда он замыкался, получалась неглубокая мелкая посудина. Обычно в таких одноразовых тарелочках  торговцы продают рис, горох, картофель.

Нередко вместо посуды используются широкие банановые листья. Мне самому не раз приходилось и угощаться из такой природной посуды, и, следуя примеру непальцев, «сервировать»  ею свой походный стол.

Хватает и  у нас природного материала как для посуды, так и для столовых приборов. Вместо тарелки вполне можно использовать лопух или кусок бересты, ложку может заменить раковина перловицы, вставленная в расщепленную палочку, а из веточки с заостренными двумя-тремя концами выходила отличная вилка.

Читайте материал "Настоящий барсучий жир - что нужно знать"

Между прочим, древесная посуда вполне подходит для варки пищи, скажем,  приготовления той же ухи. На быструю руку приготовить еду над огнем можно, используя, скажем, полый  внутри ствол бамбука.

«Нам  хоть с бревна, хоть с корыта, абы досыта», — говорили неприхотливые к пище днепровские казацкие рыбари. В походных условиях, во время рейдов в тылу врага не было времени вырезать или выжигать ковши, тарелки и прочую кухонную утварь. Использовали то, что было под рукой.

Например, импровизированный туесок-ведро, в котором удобно хранить и переносить воду, изготавливали из короткого бревна. Его вымачивали в воде, после чего выбивали или выдавливали сердцевину так, чтобы остался цельный цилиндр, состоящий из первичной и вторичной коры.

Уху-«щербу» часто варили  в сплетенных из лозы котелках, которые  снаружи обмазывали глиной,  в коробах-кастрюльках, наскоро «слепленных» из бересты, листьев лопуха. В этом случае пламя костра должно было касаться лишь поверхности, имеющей непосредственный контакт с водой.

Что еще почитать