Егерь стучится в дверь комнаты, будя охотников. Но они уже в полной готовности, как можно проспать первую в этом году утиную зарю.
Лодочный мотор не хочет заводиться, вселяя смятение в охотничьи души.
Наконец «Вихрь» взревел, и тяжелая лодка с шестью охотниками узкой протокой выходит на гладь водохранилища.
На носу моторки от нетерпения повизгивает спаниель, понимая, что наконец-то кончилось комнатное существование и началась настоящая жизнь – утиная охота.
Примерно то же настроение и среди других пассажиров лодки, не исключая самого егеря, для которого это уже чуть ли не сороковое открытие охоты на уток.
Удобные шалаши заранее приготовлены, и самое главное – не в их добротности, а в местах установки на самых что ни на есть утиных присадах и направлениях подлета. Слегка посветлел восток, первый выстрел, второй...
Шум крыльев тяжелых крякуш, свист стремительных чирков, мелькающие тени пролетающих над водой гоголей...
Быстро пустеет патронташ, и не беда, если в тороках всего пара уток, а какая охота бывает без промахов, хотя обидно, когда на десяток с лишним верных налетов было всего две удачи.
Но не стоит торопиться, на заезд норма 12 голов, и хочется растянуть удовольствие, а не превращаться после первого утра охоты в рыболова, грибника или ягодника.
Читайте материал "За уткой во всеоружии"
Порядок, организация, ответственность во всем, что касается охоты. Четыре дня – с субботы по вторник, утром до 9.00 и вечером с 18.00 у уток тяжелое время, затем три дня покоя. Распуганная стрельбой дичь вновь обживает привычные места обитания, не спеша покидать родные болота до поздней осени.
Да и егеря стараются менять места охоты, для этого устроены резервные шалаши, позволяющие не только создавать зоны покоя, но и обеспечивать добычливые охоты в течение длительного периода.
Кто-то может возразить: а где умение охотника найти удачливое место, правильно справить скрадок, найти в темноте дорогу к облюбованному плесу?
К сожалению, в этом есть доля правды, но приезжий охотник лишен возможности в силу временных ограничений проявить свои охотничьи навыки. Да и в культурных хозяйствах обычно не приветствовалась излишняя самодеятельность, всегда присутствовал определенный контроль со стороны егеря или охотоведа.
Беда любого охотничьего хозяйства – отсутствие опытных егерей. Чаще всего эту непростую должность занимают не только слабо разбирающиеся в охоте, но часто случайные люди.
Даже знающий, опытный охотник далеко не всегда становится хорошим егерем. Добыть зверя или птицу дело совсем иное, чем организовать добычливую охоту для трех-пяти человек или целой команды охотников.
Читайте материал "История необъяснимых промахов по утке"
Про теперешнюю охоту на утку, практикуемую в большинстве приписных угодий, можно сказать, что она не в почете у большинства руководителей охотничьих хозяйств. Куда проще и надежней в денежном отношении зверовые охоты. Возникает резонный вопрос, за что платить на утиной охоте?
За ночлег – согласен, за лодку – возражений нет, если воспользовался приготовленным шалашом, тоже нужно. Но когда хозяйство не выпускало молодь кряквы, не вывешивало дуплянки для гоголя, не высевало дикий рис, не уничтожало ворон и прочих хищников, не говоря уже об охране угодий, то за саму утиную охоту, если и платить, то лишь в государственную казну.
Вывод напрашивается один: чтобы «армия» любителей утиной охоты не превратила угодья в пустыню, хозяйства необходимо заставить вкладывать средства в увеличение поголовья не только копытных, но и пернатой дичи.
Тогда хозяйство и наделять полномочиями – за саму охоту деньги брать и численность охотников в угодьях регулировать.
На сегодняшний день, при передаче угодий новым хозяевам, порой остро встает проблема местных охотников.
Если подходить сугубо узко, подразумевая под местными только проживающих на территории хозяйства, то таковых наберется от силы десяток-другой, а порой и меньше.
Но к местным себя причисляют не только бывшие жители деревень, перебравшиеся в город, приезжающие на малую родину в родительские дома, но и прикипевшие к заветным местам жители других регионов.
Читайте материал "Охотникам придется платить государству за массовые виды дичи"
Не пускать на охоту – вот тебе и потенциальные браконьеры. Ловить и наказывать, себе дороже обойдется. На мой взгляд, лучше проявить гибкость, организовать при хозяйстве охотничий коллектив, привлекая его членов к хозяйственным и охранным мероприятиям, засчитывая проделанную работу при выдаче разрешения на охоту.
Понятно, что изобретение бесплатного государственного охотничьего билета – мера, направленная на развал добровольных обществ охотников, но отсутствин пошлины – вещь, лично для меня труднообъяснимая.
Ведь в советское время пятирублевая марка госпошлины была равна по стоимости пяти кг сахара или двадцати батонам хлеба, или двум с половиной килограммам мяса.
Возьмем приблизительную величину 250 руб., что при трехмиллионной армии охотников составит довольно внушительную сумму, сопоставимую, если не большую, с выделяемой государством на поддержку охотничьего хозяйства.
Ведь каждый рядовой охотник никогда не будет возражать, чтобы в российской охоте был наведен порядок, чтобы любимая миллионами утиная охота оставалась доступной и была, как и прежде, в почете.
Комментарии (11)
КСН
Про какую-такую пошлину автор-чудак речь ведёт?
Ему мало 650 рублей пошлины в ОДОУ?
НИК.ИВАНЫЧ
Зато сейчас госпошлина выплачиваемая за приобретенное разрешение на добычу водоплавающих сравнима с 18 кг сахара...а тут ещё придумали и налоговый сбор на добычу за утку 750 р., а это ещё 20 кг сахара ...не будет ли отдавать горечью мясо утки, если затратить на неё столько сладкого?
Непонятно другое, это с какого перепугу охотпользователи устанавливают свои цены на путевки на ту же утку, оговаривая при этом, что это мол услуга и при этом не оказывая ни каких услуг.
А на основании чего они берут за лося, оленя, кабана от 40- до 100 тысяч рублей, если эти животные принадлежат государству? Ну, так в Конституции написано...
Что-то с головой у слуг народа не в порядке с подсчетом на счет услуг...и деньги текут мимо гос.кассы.
Такое впечатление, что наши чиновники только и сподобились на то, чтобы придумывать приспособы к доильному аппарату по выкачиванию и отъему денег у людей. Приспособ много , а вот доходов мало.
6 ответов
Дмитрий Астахов
По моему-только с большого будуна такое можно написать.. Военохота-для члена 3000 р сезонка. В МОИРЕ 4000 т-сезонка. В Подольском охотхозяйстве- 200 рублей.С начала до окончания-. Описываю где охочусь- за это отвечаю. Можно конечно все на сахар перенести.но не настолько же??
А К
38 кг. сахара на 1130 уток получается 33 грамм на утку.
Если не забыть добавить соль и специи по вкусу, да насытить варку овощами, то вполне приятный вкус шулюма должен получится.)))
НИК.ИВАНЫЧ
Можно и на сахар, это кто что любит...а я бы перевел на бензин, кстати тоже украденый у населения и продаваемый ему же.
Но охотпользователь гребёт денюжку за то, что ему и не принадлежит по определению...
Дмитрий Астахов
Описал то что есть в Московии. Наши цены. Если брать сезонку-выходит всегда дешевле. Доезд-иногда до 250-300 км до места-тоже бензин-соляра.До 3000 р. Аренда лодки-если своей нет -так же. Ну жрачка, амуниция, закусон-утка по лубому всегда была золотой-реально. Вот если у Вас все под боком-то можно съекономить. Но у нас так не получается.Поэтому на каждую охоту-на утку кидаю 5 000 рублей-минимум. Без путевки-Сезонка в наличие.А если каждый раз брать путевку-это вооще уму непостижимые деньги б вышли. А так уже 16 дней провел на охотах. Думаю не последних.Лодка своя,мотор свой,спальник в наличие, газ-плитка,шанцевый инструмент всегда при мне. Еслиб этого не было-это вооще кранты-точно.А так база-копейки-живешь в необустроенном помещениии, машина только-стоянка.Можно и в палатке.Вопросов нет.
Описал свое мировосприятие по этому вопросу. Не настаиваю.
Иван Максимов
Ну почему-же не принадлежит, еще как принадлежит, а именно угодья, им же арендованные у государства, и платим мы ему грешные, за право производства в них охоты, а никак не за государевых уток-шмуток. За них пошлина....
НИК.ИВАНЫЧ
Иван Михалыч, это они вам сами сказали, и убедили? Не верьте им, врут! Они всем так говорят...на самом деле они должны брать плату за оказанные услуги.
Так во всяком случае записано в законе. Право на производство охоты по стране гражданину дает ОБЕФО, право на добычу животных дает РАЗРЕШЕНИЕ на добычу и налоговый сбор на добываемый вид животного, а вот право находиться на территории арендованной охотпользователем у государства дает путевка либо чек стоимости оказанной услуги, и членский охотничий билет охотпользователя, подтверждающий статус совладельца или пользователя данной территорией. Потому как ЧЛЕН платит взносы и вносит свой вклад в содержание хозяйства. А это и инфраструктура, т.е. дороги и подъезды, стоянки авто и места отдыха, вышки, скрадки, приманки, разделки, транспорт доставки, даже бабы и бани...Иначе говоря, добываемые животные в таком случае, в угодьях охотпользователя все должны стоить одинаково от мышки до мишки...этого не желают делать охотпользователи, иначе прогорят. Разведение и добыча животных в полувольных и вольерных условиях это совсем другое. Там животные не могут считаться дикими по определению. Но и они бывают воловленными в дикой природе. Не хочет требовать государство в лице своих органов природнадзора, им и так не плохо живется. Нет указания органам прокуратуры и МПР РФ о наведении порядка в этой сфере, нет политической воли властей, им не до СУК :-))) нет хозяина! Есть чиновник, но не хозяин...а хозяином и владельцем животных остается ГОСУДАРСТВО, а в его лице народонаселение страны.
Роман Кузнечихин
Писатель фантаст. Сейчас не пускают и цены аяй. И не заставишь частника, а куда делись пк воо? Да и в воо цены аяй и в мооир. Утопия это всё.
А как раньше (не все конечно) встречали егерей?
С песнями, плясками и вакханками или мощным храпом. Но это спасало дичь
НИК.ИВАНЫЧ
Да-да, Александр Иванович, а если ещё сюда добавить "сладость или горечь" от стоимости путевки на утку у охотпользователей , то вполне можно утку кушать после того как поскубёшь её и сразу в поле...тем, кто эти цены установил, ни сладость ни горечь ни привкус нехороший не грозит, они путевки себе выписывают бесплатно как почётным членам ( вот уж точно, что члены) :-(((
НИК.ИВАНЫЧ
Михаил Сёмин, у меня к вам такое пожелание, чтобы в дальнейшем избегать непоняток и несуразиц по поводу напечатанных на сайте статей, но написанных уже давно в прошедшем времени, думаю целесообразно ставить пометку "Из архива редакции! и по возможности год первой или последней публикации, а не дату, когда мы эту статью здесь читаем, а затем обсуждаем, высказывая в адрес автора нелицеприятные выражения :-)))
Спасибо, заранее.