Царская охота на монетах

По заказу Сбербанка на Варшавском монетном дворе в 2011 г. от имени тихоокеанского острова Ниуэ были отчеканены две монеты элипсовидной формы «Царская охота», посвященные охоте российского царя Алексея Михайловича.

Иллюстрации из коллекции автора.

Иллюстрации из коллекции автора.

Номинированы они в новозеландских  долларах.

Серебряная – 50 и золотая - 3000 (золото). Вес  золотой полкилограмма и тираж - всего 40 штук.

Аверс (лицевая часть или по простому орел) и реверс (оборотная или решка)  обеих монет одинаков. В центральной части аверса помещен фрагмент иконы «Святой Трифон», который считается в России покровителем охоты.

На реверсе в центральной части фигура царя Алексея Михайловича на коне, выезжающего из Спасских ворот Кремля на охоту. На руке царя сидит сокол, на заднем плане — фрагмент стен Кремля.

Этот  сюжет - одна из иллюстраций Клавдия Васильевича  Лебедева для уникального книжного издания конца XIX в. –  «Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси».
и Императора Александра II

Опять же от имени острова Ниуэ  отчеканены еще две монеты овальной формы «Императорская охота». Они из золота и серебра и  имеют тот же номинал.

В центральной части аверса помещено изображение двух соколов с Великой Императорской короны, заимствованных из книги Н. Кутепова  выпуска 1902 год. «Царская охота в России». В центральной  части реверсе монеты мы видим  репродукцию картины Михаила Зичи 1866 года «Семья Александра II на охоте».

Над ней – красочный портрет Александра II, окруженный декоративной рамкой с надписью  на русском языке  AЛЕКСАНДР II. По окружности помещено название монеты -  ИМПЕРАТОРСКАЯ ОХОТА. 

Картина «Семья Александра II на охоте» посвящена парфорсной охоте -   популярному  развлечению российских императоров и неотъемлемой частью восточно-славянских традиций.

Александр II был самым заядлым охотником в семье Романовых и предпочитал охоту с гончими. Его знаменитые охотничьи экспедиции собирали самых влиятельных правителей того времени.

 

Иллюстрации из коллекции автора.

Таджикистан в 2006 г. выпустил монету номиналом  в 1 сомони, посвященную царской охоте её древних правителей. На реверсе монеты помещено изображение царя на колеснице с натянутым луком.

В средневековых герцогствах Германии в XVII-XVIII охота была одним из основных развлечений знати и по случаю больших охот чеканились специальные монеты. Они  имели название охотничьи дукаты и охотничьи гроши.

Причем названия  дукатов зависело от типа охоты - соколиные, оленьи, кабаньи. А герцог Эберхард Людвиг (Вюртемберг) в 1702 году учредил даже охотничий орден Святого Губерта. Этот святой был  епископом Маастрихта и Льежа и традиционно почитается как покровитель охотников.

Последние охотничьи гроши были выпущены в Германии уже на рубеже XIX-XX веков. Этим занимались князья фон Изенбург и Сольмс. Они дарились в память об охоте на бекасов.

Чеканились такие деньги из серебра и меди и назывались шнепфенгеллеры  (  Schnepfe  –  бекас). Серебряные   предназначались для охотников, медные – для загонщиков.

Андрей Барановский 16 августа 2018 в 05:59






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Ivar Hognisson офлайн
    #1  4 декабря 2018 в 14:00

    Дорогой мой Андрей Барановский, а не могли бы Вы прокомментировать своё утверждение про парфорсную охоту и восточно-славянские традиции? Мне ооочень интересует данный момент. Кстати, это с сарказмом.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑