Номинированы они в новозеландских долларах.
Серебряная – 50 и золотая - 3000 (золото). Вес золотой полкилограмма и тираж - всего 40 штук.
Аверс (лицевая часть или по простому орел) и реверс (оборотная или решка) обеих монет одинаков. В центральной части аверса помещен фрагмент иконы «Святой Трифон», который считается в России покровителем охоты.
На реверсе в центральной части фигура царя Алексея Михайловича на коне, выезжающего из Спасских ворот Кремля на охоту. На руке царя сидит сокол, на заднем плане — фрагмент стен Кремля.
Этот сюжет - одна из иллюстраций Клавдия Васильевича Лебедева для уникального книжного издания конца XIX в. – «Великокняжеская, Царская и Императорская охота на Руси».
и Императора Александра II
Опять же от имени острова Ниуэ отчеканены еще две монеты овальной формы «Императорская охота». Они из золота и серебра и имеют тот же номинал.
В центральной части аверса помещено изображение двух соколов с Великой Императорской короны, заимствованных из книги Н. Кутепова выпуска 1902 год. «Царская охота в России». В центральной части реверсе монеты мы видим репродукцию картины Михаила Зичи 1866 года «Семья Александра II на охоте».
Над ней – красочный портрет Александра II, окруженный декоративной рамкой с надписью на русском языке AЛЕКСАНДР II. По окружности помещено название монеты - ИМПЕРАТОРСКАЯ ОХОТА.
Картина «Семья Александра II на охоте» посвящена парфорсной охоте - популярному развлечению российских императоров и неотъемлемой частью восточно-славянских традиций.
Александр II был самым заядлым охотником в семье Романовых и предпочитал охоту с гончими. Его знаменитые охотничьи экспедиции собирали самых влиятельных правителей того времени.

Таджикистан в 2006 г. выпустил монету номиналом в 1 сомони, посвященную царской охоте её древних правителей. На реверсе монеты помещено изображение царя на колеснице с натянутым луком.
В средневековых герцогствах Германии в XVII-XVIII охота была одним из основных развлечений знати и по случаю больших охот чеканились специальные монеты. Они имели название охотничьи дукаты и охотничьи гроши.
Причем названия дукатов зависело от типа охоты - соколиные, оленьи, кабаньи. А герцог Эберхард Людвиг (Вюртемберг) в 1702 году учредил даже охотничий орден Святого Губерта. Этот святой был епископом Маастрихта и Льежа и традиционно почитается как покровитель охотников.
Последние охотничьи гроши были выпущены в Германии уже на рубеже XIX-XX веков. Этим занимались князья фон Изенбург и Сольмс. Они дарились в память об охоте на бекасов.
Чеканились такие деньги из серебра и меди и назывались шнепфенгеллеры ( Schnepfe – бекас). Серебряные предназначались для охотников, медные – для загонщиков.
Комментарии (1)
Ivar Hognisson
Дорогой мой Андрей Барановский, а не могли бы Вы прокомментировать своё утверждение про парфорсную охоту и восточно-славянские традиции? Мне ооочень интересует данный момент. Кстати, это с сарказмом.