Из хаты выходит мужичок, поворачивает в мою сторону, семенит ногами, изгибается телом, стараясь не заступить проторенную узкую дорожку.
Одет бедно — в заерзанной фуфайчонке, старых, без шнурков, ботинках на босу ногу, на голове бурого цвета шапка-ушанка с поднятым одним ухом.
Зовут его Игнатий. Когда-то он был заядлым охотником.
Денно и нощно пропадал в лесу, на болотах, в пойме реки. Добывал лис, зайцев, копытных. Не браконьерничал?
Наверное, браконьерничал, как и все местные охотники в те годы, но они меру знали, оттого и зверь и птица не выводились.
— Доброго вам дня, дядько! — весело кричу, когда наши пути сходятся.
— И вам тэж! — слышу в ответ. Прилив чего-то хорошего усиливается, хочется еще о чем-то спросить.
— Як воно життя?
— Та як?.. Паны и ранийше жилы и щас жывут, а хто лапу сосав… — мужичонок не договаривает, поскальзывается, едва не падает в снег. Мы расходимся.
Игнатий уже не возьмет в руки ружье, не стрельнет по зайцу. Всему свое время.
По дороге вспоминаю эпизоды своих былых охот, дни, проведенные в охотхозяйстве в качестве егеря. Будто наяву мелькают лица знакомых и незнакомых охотников, какие-то ничего не значащие детали, слышатся обрывки фраз.
Роюсь в своей памяти, выискиваю тех, кого можно назвать правильными охотниками.
Вот лица военных, солидные, холеные мужики, кто-то из них в звании генерала. У них своя философия, они всячески ищут повод для «разрядки». И не было случая, чтобы они не смогли хоть как-то отвести душеньку.
Читайте материал "Про медовый месяц настоящего охотника"
Рядом с базой находились производственные помещения бывшего колхоза. Крыши мастерской, амбаров облюбовали голуби. После одной из неудачных охот военные «расслабились» здесь по полной программе.
Голуби со страхом носились от одной крыши к другой в поисках безопасного места, но не тут-то было. Грохотала канонада на окраине села, стучала по шиферным крышам дробь, бились о землю несчастные птицы.
Голубиная стая, наверное, была бы выбита, если бы не сказали осчастливленным охотникам, что привезли заказанную ими картошечку с огурчиками и грибками — пора за стол.
Отдельная каста — депутаты Верховной Рады, «небожители». Всегда с отменным настроением. «Знамо дело…» — как любит повторять мой знакомый. Получили зарплату, суммы зашкаливают: тут и командировочные, и за интенсивность труда, и на поправку здоровья…
Впереди парламентские каникулы, санатории, горнолыжные курорты, а на почин — охота, зимний лес, свежий воздух.
Начали, как всегда, с болота. Егеря выставили зверя. Кабаны нашли лаз, проскочили, посланные вдогонку выстрелы не причинили им вреда, следов крови не нашли. На вечер предстояло ехать на вышки.
Был обед, тосты: «Господа! Господа! Что я хочу сказать… Эту рюмку поднимаю за тех, кто своими руками возделывает нашу украинскую землю!», «Хвала рукам, что пахнут хлебом!» Хороший тост как-то слабо увязывался с полями, заросшими бурьяном, деревьями-самосеянкой.
Полчаса назад топтали мы с народными слугами их вдоль и поперек: сколько еще будет ждать земля-кормилица своего пахаря, а тут такой тост… подумалось: «как далеки они от народа», но самодостаточны, сердечны, просты в обращении, хлебосольны, говоруны.
Вот люди, которые сумели наполнить свой внутренний мир позитивом, чего не хватает другим в нашей бренной жизни.
В организации охоты на вышках с напарником мы не участвовали, но на другой день узнали (хотя об этом в хозяйстве говорить не принято), что кабан был удачно отстрелян. Сторож Юра при этом сказал: «О! Вчера такие казаки были, уехали за полночь».

Их я назвал «хозяевами жизни» — представителей силовых структур. Внешне они мало чем отличались от других охотников. Хорошо одеты, на дорогих машинах. Оружие имеют покруче, карабин СКС для них — рудимент. Так же говорливы, не прочь на почин рассказать пару соленых анекдотов.
Охотно поделятся, как в одном из хозяйств в Житомирской области отстреляли шесть кабанов: «Сколько печенки съели! А сколько выпито!» Но вот проведен инструктаж, с ухмылками сделаны росписи в журнале, выезжаем в поле.
После того как собраны ружья, «поправлен глаз», один из гостей командирским тоном начинает глаголить: «Значит, так, — обращается он к своим товарищам, — стреляем по всему, что летит и движется, и никаких вопросов, я все беру на себя. А вам, это уже касается меня и моего напарника, каждому отдельный счет в швейцарском банке, не пожалеете!»
Читайте материал "Вопреки здравому смыслу: о регистрации пневматики и короткоствольном оружии"
Я смотрю на напарника, он так же, как и я, в недоумении от сказанного. За бутафорскими речами скрывается скаредность, жадность, неимоверная тяга к халяве.
Запусти их в угодья без контроля, выбьют все под чистую и глазом не моргнут. О таких охотниках писал век назад И.Ф. Рында, автор книги о писателе Тургеневе, будучи сам страстным охотником, глубоко любящим природу: «По моему мнению, главная причина уменьшения дичи — жадность человеческая. Со всем можно бороться, только не с нею, не знающею пределов. …Мне, например, известны случаи, когда три охотника во время двухнедельной охоты взяли до двухсот дупелей. Я удивился только, будучи не в силах понять такой высокой степени жадности».
Прошлой осенью зашел я в охотничий магазин прикупить патронов на голубиную охоту. Услышав о голубях, бойкий продавец, парень лет двадцати пяти, оживился: «В минувшие выходные четыреста патронов с напарником «разрядили».
«Много взяли?» — скорее утвердительно прозвучало в моем вопросе.
«Ого!» — осклабился продавец, но ни о месте, где охотились, ни сколько добыли голубей, так и не сказал.
Пусть эти двое не для забавы, а живота своего ради разрядили четыреста патронов — налицо жадность, набили мяса, не думая о том, что будет в следующем сезоне, через два-три года? О какой правильной, рациональной охоте можно говорить…
И ведь понимают, к каждому не приставят егеря или охотинспектора, а раз так, выполнив норму отстрела, не останавливаются — «на наш век хватит». Увы, глубокое заблуждение, чем это оборачивается, известно каждому полевику.
Именно благодаря вот таким у зеленых сложился стереотип об охотниках — как убийц всего живого на земле, хотя охота и убийство ничего не имеют общего.
Заячий след потянул в густоту леса, а из него в болото, заросшее ивняком, осиной. Место было хорошо знакомым. Вспомнил, как в прошлом сезоне охотились на кабана и как опростоволосился здесь молодой охотник, сошедший с номера во время загона.
Минутой позже кабаны пробежали в пяти метрах от его номера. Стоять на номере до тех пор, пока не поступит соответствующая команда — элементарное правило. Не говоря уж о том, что недопустимо использовать бедственное положение зверей при их добыче, палить по самкам птиц и зверей весной и в любое время года, когда охота закрыта.
А разве стрельба по косуле, идущей с детенышем, по свинье с поросятами не является грубейшим нарушением, если не сказать — преступлением? А стрелять в зайца на лежке?
Можно и дальше приводить обширный свод охотничьих правил, которыми необходимо руководствоваться человеку с ружьем. Но я пытаюсь ответить себе: «Трудно ли быть в наше время правильным охотником?» Ведь охотиться, строго придерживаясь и выполняя общепринятые правила, это, конечно, дорогого стоит, но еще не значит быть правильным охотником.
Отвечаю на свой вопрос: «Трудно, очень трудно». Кто-то сказал: «Следование правильной охоте — это удел нравственно зрелых людей, со сложившейся психикой». А разве больное общество может воспитать таких людей?
Читайте материал "Стрелять нельзя помиловать: суд оправдал ветерана"
И не обидно ли слышать такие слова о том, что живем мы не в стране, а на территории, где коррупция зашкаливает. Где царят убийства, рэкет, захват чужих предприятий… Где элементарные права рядовых людей, в том числе и охотников, нагло игнорируются, где деньги чуть ли не единственный «ингредиент» в отношениях между людьми.
Спросите: «А причем здесь охота?» А разве человек, живущий в таком обществе, хочет он того или нет, осознанно или на подсознательном уровне не начинает наследовать пороки, дурные привычки, гнусные поступки членов своего сообщества?
О какой правильной охоте может идти речь, если он, охотник, далек от своего внутреннего совершенства? Именно мораль, а не перечень требований, что тоже необходимо, определяет поведение охотника.
Главное мерило здесь не то, что тебя кто-то накажет, а то, что ты перестаешь жить в ладу с совестью. Как говорил А.С. Пушкин: «Ты сам свой высший суд».
В этом плане характерен пример японского самурая, который в душе струсил в бою, хотя об этом никто не знает, и бой закончился победой. Самурай приходит к своему главному и говорит: «Я струсил, я должен совершить харакири». Его знают как достойного воина, отговаривают.
Но тот непреклонен и карает себя высшей мерой наказания. Но нам далеко еще до этической стороны, хотя бы осознать и придерживаться охотничьих норм и правил и изымать именно то количество диких животных и птиц, которое не наносит вреда популяции.
Я возвращаюсь с охоты. Неудачной. Но настроение хорошее. Впереди горбилась, будто накрытая белым саваном, крыша моего дома. Перед глазами прошли вереницей охотники, их лица — добрые, приветливые, хлебосольные, со скрытой завистью, недоброжелательные, себе на уме, почти не запомнившиеся.
Не давала покоя кем-то брошенная фраза: «Если основной закон бытия — борьба за выживание, то каждый имеет право на жестокость и бесстыдство». А вы согласны с этим?
Комментарии (12)
КСН
Что-то я не понял посыл статьи: про правильных и неправильных охотников в каком государстве идёт речь?
Где сейчас живёт автор, что он так смело поливает грязью то, что его в своё время кормило?
Кола Бельды
Ммдааа... это и есть правильная русская охота... без егеря, загонщиков, охотбазы охотник и охоты не мыслит... и добыть ничего не сумеет...
Охотники на Северах обхохочутся.
2 ответа
Петр Шмаков
В данной статье рассказывается об "Особенностях Украинской Национальной Охоты"
Что тут поделаешь....незалежники...такие у них сейчас правила.
Алексей Шигарев
Это точно, со смеху помрут.
олег крымцев
Проблемы с нашей охотой не в том, что рядовые охотники не могут прокормиться охотой, а в том, что богатые и некоторые власть имущие не могут нажраться тем, что им попадается
1 ответ
Иван Иванов
Проблемы нашей охоты в том, что множество охотников решило, что они должны охотой прокормиться.
На самом деле в охоте, как источнике дохода, нуждается в России едва ли 25 тысяч охотников (если смотреть по статистике аукционов на пушнину), из 2,7 млн, т.е. менее 1%.
Для прочих 99 % охотников охота - это развлечение.
А за развлечения принято платить.
А не хочется.
Вот и вся проблема.
Борис Уралец
Как-то не особо понятен посыл статьи. Какая "Рада", какие "казаки"??
Или через призму проблем незалежной нас приглашают взглянуть на свои? Зачем? Чтобы покритиковать лишний раз себя и страну в знак солидарности с "дядьками"....
НИК.ИВАНЫЧ
...если бы казакИ, а то какие-то козаки...:-)))
2 ответа
Борис Уралец
Тоже так же подумал, но написАл как в тексте, через "а".:)
НИК.ИВАНЫЧ
Ха! А в вчера в тексте как раз козаки присутствовали! Даже ДВА слова! :-)))Сегодня я текст не читал :-))) Браво...
Александр Стефанович
В борьбе за выживание не может быть ни жестокости, ни бесстыдства, все оправдано и это закон природы. Но человеки давно не ведут борьбу за выживание. Они ведут борьбу за благополучие и это, как ни странно, самая подлая и бессовестная борьба.
1 ответ
Валентин Бодунков
В данном случае не могу с Вами согласиться...
Количество проживающих за чертой бедности огромное - официальным цифрам откровенно не верю.
За всех сказать не могу, но мы с женой в прямом смысле ведём борьбу за выживание. Конечно, поезда с врагами под откос не пускаем, диверсий и терактов против действующей власти не организуем, но ВЫНУЖДЕННО, имея более 40 лет трудового стажа, восьмой год после выхода на пенсия, жена продолжает работать на трудовом фронте...
Нет, конечно, после всех выплат от пенсии на хлеб с водой что-то и останется, но на здравоохранение - точно нет...
Думаю, Вам не надо рассказывать, как относились и относятся к старикам в иные времена и в других государствах...