Типичный егерь и его черты: что я вижу в охотхозяйствах

Изображение Типичный егерь и его черты: что я вижу в охотхозяйствах
Изображение Типичный егерь и его черты: что я вижу в охотхозяйствах

Как-то в одном из баров предложили мне выпить коктейль под названием «Егерь с огурцом». Охотника столь необычное название не могло не заинтриговать.

К коктейлям я равнодушен, но вот о чем тогда подумалось — «Не получил ли название упомянутый коктейль после выхода нашумевшего фильма «Особенности национальной охоты», с гротескными героями и незабвенным егерем Кузьмичом?»

Фильм этот вызвал не только ажиотаж среди киноманов, зрителей, но и неоднозначную, бурную реакцию, несмотря на утверждения создателей фильма, что сделали они серьезную, философскую работу.

Споры о фильме и по сей день не утихают в охотничьей среде.

На сайте «Охотники.ру» я ознакомился с горячей полемикой.

Застрельщик события и один из тех, кто резко осудил фильм в своей публикации — журналист и писатель Николай Старченко.

Не все согласились с его оценкой. «Искусство не всегда купание красного коня, а еще полутона, что-то за текстом, за кадром, и этого «чуть-чуть» в фильме достаточно, нужно только присмотреться. Чего стоит тема егеря Кузьмича!» — читается в одном из постов.

С «темой «егеря Кузьмича», или, другими словами, егеря с огурцом, то есть с выпивкой и закуской, соприкасается каждый охотник. И не через призму фильма. Искусство искусством, а суровая проза жизни, как известно, воспринимается под другим углом.

Читайте материал "Антиохотничьи фильмы: положить конец"

Обращусь к дневниковым записям писателя Юрия Нагибина, страстного охотника, написавшего немало охотничьих рассказов. Записи эти ценны тем, что в них отображено то, как, находясь на охоте, автор скрупулезно присматривался к жизни егерей.

Впоследствии зарисовки легли в основу охотничьих рассказов, сохранились при этом имена, названия, многие детали. В 1963 году издается сборник «Погоня. Мещерские были», позже выпускается фильм «Погоня» по сценарию Нагибина.

Егерь, роль которого сыграл Н. Еременко-старший, на костылях преследующий браконьеров, запоминающийся, яркий. Смотришь фильм и невольно задаешься вопросом, а были ли они в жизни, такие егеря? Впрочем, были и другие.

«Выделялся егерь с собакой. Чуть ниже среднего роста, почти квадратный, с втянутым животом и жестким мускулистым телом; волосы на крепкой голове светлые, редковатые. Очень моложав, хотя лет ему под пятьдесят. Он пропадает на озерах, любит бродяжью жизнь. Появился очень картинно: сперва вбежал пес, великолепный дратхаар, с башкой Бьёрнстьерне Вьёрнсона, только выражение умнее, печальнее и без глупой патетики. Затем донесся язычный мужественный баритон: «Тубо!», «Куш!», «Тубо, Фингал!» и в перезвоне металлических колечек охотничьей сбруи появился сам егерь: рубашка-ковбойка, на боку плеть до пола, на руку намотан кожаный поводок, на другом боку ягдташ и еще какая-то ременная петля, за спиной ружье в жестком чехле, пояс-патронташ туго обхватывал тонкую талию.

Я с замиранием подумал: вот истинный знаток своего дела, бог охоты!.. В жизни же все выходит по кривой.

Читайте материал "Жизнь без рыбалки: терпеть невозможно"

Этот егерь, при всей романтичности облика и судьбы, оказался вовсе не мастером-профессионалом, а скорее любителем с авантюристическим душком. Это сразу обнаружилось на охоте.

Изображение Фото Антона Журавкова
Фото Антона Журавкова 

Он все время терял собаку, не мог заставить ее искать подстреленную дичь, не мог подозвать, путал липовую стойку с настоящей, вообще производил жалкое и растерянное впечатление».

Не ошибусь, если скажу, что среди егерей немало «тертых калачей», а хитроватость — врожденная черта людей этой профессии. Неспроста типаж егеря Кузьмича стал нарицательным. Ведь слова «объегорить» и «подкузьмить» близки по смыслу: обмануть, обжулить и перехитрить, доставить неприятность.

Если вы захотите поохотиться, а предварительно узнать о наличии дичи в охотугодьях и это не связано с заинтересованностью его, егеря, — вряд ли получите точный ответ. С чертой этой в характерах егерей я сталкивался и в угодьях, и на охотничьих базах.

А что уж говорить о том, как порой откровенно бессовестно водят охотников за нос на загонных охотах, накручивая прейскурант своих услуг, в итоге день проходит с неимоверным физическим напряжением, пустой тратой времени, нервов, а главное — без добычи.

Читайте материал "Воровство на охоте: как избежать и не украсть самому"

И егерь с вами — не беспробудный пьяница, заросший бородой мужлан, от которого несет салом, чесноком и водкой, отнюдь нет, вполне респектабельный господин.

Далеко не на пользу охотхозяйствам, когда егеря, охотоведы привлекаются из местных жителей. Каждый приходится друг другу кумом, сватом, братом.

«Ну, работаю я сегодня в охотхозяйстве, а завтра… что мне скажут: «Экая ты сволочь, сам такой же, а мне претензии предъявлял?» Нечто подобное доводилось мне слышать, причем не только слышать.

Конечно, в этом никакой плутоватости, а лишь сермяжная правда. Вот и получается, с «хозяевами жизни», теми, кто имеет высокий общественный статус, при случае могут и ксиву показать, с такими «деятелями» лучше не связываться, беспредельщики приедут, те похлеще — могут дом спалить.

Одним принципом остается руководствоваться — «так, для вида, претензии предъявить». Это о егерях общественных организаций, у которых проблем и вправду не счесть: то оклады смешные, то нет бензина, то… да мало ли трудностей.

Хотя и в частных хозяйствах видел довольно успешных егерей: самодовольных, «сытых», на дорогих машинах, не пекущихся о бензине. И все же между егерями, работающими в частных хозяйствах и общественных, дистанция если не огромного, то далеко не малого размера.

В последние годы лучшие охотничьи угодья стали частными. Нынче ногой неосторожно ступишь, попадешь в охотхозяйство олигарха. Егеря — с бычьими затылками, с «калашами», на крутых машинах — днями и ночами в лесу, в поле, крепко стерегут хозяйское добро.

Читайте материал "Цены и поборы при проведении загонных охот"

Помню рассказ женщины из села Дуболуговки о том, как обошлись такие с местными охотниками, забредшими то ли по незнанию, то ли по другой причине в частное хозяйство, которое арендовали братья Суркисы. Особо не церемонились, били людей так, чтобы впредь неповадно было, чтобы на всю жизнь запомнили те дороги, по которым нельзя ходить или ездить, а главное, уважали «чужую собственность».

До сих пор сельские охотники не могут понять: почему нельзя охотиться на той земле, в тех угодьях, где испокон веков охотились их деды, отцы?

Изображение Фото Антона Журавкова
Фото Антона Журавкова 

Многое меняется в жизни охотников, но, чего греха таить, как схожи порой сцены, происходящие на открытии охоты, о которых писал Нагибин, с днем сегодняшним. Запись от 20 августа 1970 года.

«Съездил на охоту, которая открылась четырнадцатого августа. В этом году охота началась утренней, а не вечерней зорькой, как прежде. К моменту выезда на охоту, в половине третьего ночи, все егеря и большинство охотников были в дым пьяны. Какой-то сильно ученый человек — профессор, заведующий лабораторией, лауреат, свалился с мостков и чуть не утонул. Егерь тоже свалился, пытаясь его вытащить, утопил ружье. Егерь Виноградов проспал весь день на полу кухни, а проснувшись на другой день, сразу получил расчет. Анатолий Иванович был пьян и омерзителен…»

Картинка под стать упомянутому фильму.

Как-то на загонной охоте запомнился мне один пьяный, уже приехавший навеселе. Ружье у него забрали, определился он в загонщики, его отговаривали, но, как известно, пьяному море по колено, хотя пройти по болоту, заросшему непроходимым чапыжником, и трезвому, тренированному, — не пустяк.

После нескольких метров пришлось егерям тащить этого горе-охотника на себе, загон практически был сорван. Отрезвев, наш герой орал что было мочи: «Где этот долбаный директор? Сюда его!»

Читайте материал "Владельцев оружия пугают ужесточением законов"

«Тише, тише, — пытались угомонить его, — кабанов в первой загонке выставили, стреляли, но промазали, причем тут директор?» Малый успокаивался на минуту, сопел носом, выдыхая винные пары, потом, набычившись, опять вопил пьяным гнусавым голосом: «Директора, егерей ко мне!»

С другой стороны, если среди егерей найдутся такие, кого можно с полным основанием отнести к «фуршетным паразитам», вина в этом самих охотников. Стараются умастить, подсластить, осушить чарку с егерями, охотоведом, пригласить на дачу, на борщ, устали, мол, намерзлись.

Как все, по-людски. Но в том-то и дело — за радушием и гостеприимством просматривается нечто такое, что именуется корыстью, и что при случае не останется охотовед в долгу, не станут егеря мелочиться.

Ну а если радость на всех одна, отведал наваристый украинский борщ, пропустил с хозяином чарку, другую, это ж каким черствым человеком надо быть, чтобы не оказать маленькую услугу радушным и гостеприимным охотникам…

Повторю крылатую фразу из фильма «Особенности национальной охоты» тем, кто читает эти заметки перед сном: «Завтра ж на охоту… Всем спать…»

Завтрашний день покажет, будет он фартовым или удача отвернется, встретите толкового, знающего свое дело егеря или, напротив, плутоватого Кузьмича с огурцом и стаканом в другой руке.

Хотя весомый процент успеха зависит не только от егеря.