Воровство на охоте: как избежать и не украсть самому

Воровства боится каждый человек, будь то дома или на охоте, ведь нам, охотникам, приходится зачастую оставлять свой транспорт без присмотра на долгие часы. Что хочешь можно делать, пока вернется хозяин.

фото: Игнатова Валентина

фото: Игнатова Валентина

Бывает, что нужно припрятать рюкзак, чтоб не тащить его в путь, которым будешь возвращаться.

Вот и задумаешься: не пропадет ли твое имущество?

И тут же сам себе отвечаешь: ведь здесь будет бродить только такой охотник, как и ты.

А раз охотник – значит, хороший человек.

Но не всегда охотник – честный. Как обидно пострадать на охоте, когда с утра так везло!

Знаменитый гусятник нашего края дядя Миша Олейник одним осенним утром выбил пару гусей из налетевшего табунка. Первый сразу шмякнулся на озимку, а второй протянул и спланировал на следующее поле.

Добравшись до примеченного места, дядя Миша оставил велосипед, рюкзак и добытый трофей и отправил налегке в поиск. Побродив немалое время и не найдя гуся, возвращается к своим вещам. Еще издали увидел «Жигуль». «Охотники» – подумалось.

Охотники или нет, а вот гусака с велосипеда они прихватили. Не стыдно ли будет дома хвастаться таким трофеем?

У этого же человека произошла еще одна кража. Поджидал как-то на Каховском водохранилище уток и наблюдал, как табунок красавцев крякашей быстро подплывал к песчаному берегу полакомиться рачками. В 12-тикратный бинокль их хорошо видно, вот уж и стрелять можно. И на этот раз старенький ТОЗ-66 не дал промаха.

Довольный охотник стал спускаться с крутого обрыва за трофеем. Чуть полюбовавшись увесистыми утками, вернулся в засидку, но бинокля на месте не оказалось! Радость от удачной охоты сразу угасла.

И я, было, лишился трофея. Постреливая кольчатую горлицу, двигался краем поля. Подъехал незнакомый охотник с женой. Он стрелял, супруга тут же потрошила.

И вот на меня налетела одиночка, да так близко, что я, попавши центром, сильно побил тушку. А так как с собой только торока, я уложил горлицу на шляпку подсолнуха, чтоб не подумали, что бита и не найдена, накрыл ее тремя листиками и двинулся дальше. Вернувшись через десять минут, обнаружил лишь пух от птицы, машины уже не было. Куда я положил голубя, женщина видела.

Но бывает и по-другому, например, в этот раз я сам стал вором. Охотимся на фазана в зарослях камыша, встречаем мужичка с таксой. Поговорили и разошлись. Он часто стрелял и показывал нам вальдшнепов. Мы решили пустить курцхаара после таксы.

Читайте материал "Директор Департамента охоты (Филатов А.А.) о проблемах и перспективах развития"

Буквально через сотню метров Джой вынес еще теплую самку фазана. Встал вопрос: этот трофей не найден охотником или спрятан? Куры вообще к отстрелу запрещены.

Положить браконьерский трофей назад на место я не мог, ведь не видел, где его подобрал легаш. А бросить на виду – неразумно.

В то же время я становлюсь как бы вором и в случае встречи с егерем попробуй докажи, что это не я стрелял фазанку. Этого охотника мы больше не встретили.

Пропажа трофеев, конечно, не сравнится с пропажей материальных ценностей. Эту историю я только слышал, поэтому у кого и где она произошла, точно сказать не могу.

Знаю, что вернулся охотник с поля, зашел в дом, где остановился на время выходных, а зачехленное ружье повесил возле хаты. Нужно было только переодеться и отправиться домой в город. За это время ИЖ-12 пропал без следа. И собаки не залаяли, и калитка не скрипнула.

Конечно, опрометчиво было оставлять ружье на улице, хоть во дворе и за забором. Ружье хорошее, хозяин надеялся его отыскать. Прошло немало времени, пока выяснилось, по какому адресу зарегистрировано это ружье. Скажу, что хозяин вернул свое имущество, но не оставил себе, а продал.

Жаль, что пришло такое время, что нельзя оставить чучела уток до утра на воде или зверя на месте, пока сходишь за транспортом. Жаль, что страшно подойти к встречному охотнику и, приветливо пожав руку, сесть с ним перекурить.

Виталий Чувалов 28 ноября 2017 в 13:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Весёлкин офлайн
    #1  28 ноября 2017 в 17:37

    Где была совесть вырос х... Озлобленные люди.

    Ответить
  • 0
    Вадим Фролов офлайн
    #2  29 ноября 2017 в 13:08

    Ну воровство на охоте, это не качество нового времени. Раньше тоже воровали. У меня, к примеру, украли задок от добытого и разделанного мной кабана, которого я оставил в лесу, а сам ушёл планируя на следующее утро вернуться за кабаном. Даже знаю кто украл. Это сделали рыбаки, которые ночевали у нас на охотничьем кордоне. Они стали свидетелями моего рассказа о добытом кабане и даже видели место на карте, которое я сам им и показал.

    А капканы как воруют?! По-страшному! У меня украли даже припрятанные в ёлке скобы и проволоку. Как нашли?!)))

    Помню случай, который произошёл со мной в далёкой тайге, где на сотни вёрст нет людей. Единственным человеком был мой напарник, который жил на другом зимовье в 12 км от меня. Иногда он приезжал ко мне на Буране. В результате от геологического профиля до моего зимовья появилась накатанная дрога, длиной около 3 километров. Проходя по круговому путику, я на конечном этапе движения всегда выходил на эту дорогу и по ней приходил к зимовью. Наверное только после третьего прохода я догадался, что мне не обязательно таскать по этой дороге лыжи, а проще оставлять их на перекрёстке и оставшиеся три километра идти налегке. Я стал размышлять, почему сразу до этого не догадался и пришёл к выводу, что не оставлять в лесу вещи, это привычка, выработанная в родных среднерусских лесах, ибо их неизбежно кто-то найдёт и приберёт. В далёкой тайге эта привычка не нужна, т.к. взять оставленную под ёлкой вещь просто некому. И тогда я подумал: "Какое же это счастье - охотиться в тайге, где нет людей!"))))))

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #3  1 декабря 2017 в 18:06

    Согласен с Вадимом. Каждое лето в отпуск я путешествовал в разных регионах СССР, от Карпат до Камчатки. В Сибири и на Таймыре, сплавляясь по горным рекам мы часто ходили в радиалки на несколько дней. Оставляли байдарки, катамараны и прочее и не разу никто ничего не взял. Мы никогда ничего не прятали просто укрывали от дождя. Только на Камчатке, когда ходили с реки Жупанова, на пять дней в радиалку, Долину Гейзеров, подвешивали все наше снаряжение, катамараны и продукты на березы. Но это не от людей, а от медведей, тогда по берегам рек их там было очень много.
    А вот на Карпатах, все наоборот. При прохождении порога, на реке Прут, одна из байдарок перевернулась, начали спасработы и фотоаппарат я положил на камень на берегу. После окончания спасработ фотоаппарат исчез. Подобные ситуации были и на другой Карпатской реке - исчезли часы.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  1 декабря 2017 в 19:05
    Petr Shmakov
    После окончания спасработ фотоаппарат исчез. Подобные ситуации были и на другой Карпатской реке - исчезли часы.

    Ну, это их просто двуногие шакалы примерили, видать пригляделись нищим и голодным...:-)))

    Ответить
  • 0
    Вадим Фролов офлайн
    #5  1 декабря 2017 в 22:38

    Кстати, я частенько в лесу что-нибудь нахожу)))))) И вот в этих ситуациях я всегда не знаю как поступить: забрать или оставить? Со временем решил для себя этот вопрос так: если припрятано, то не беру, а если есть признаки потерянности, то забираю. Причём, чаще всего, забираю не сразу. Если валяется на дороге, то вешаю на сучок рядом, но так, чтобы найти можно было только в том случае, если искать. Потом, через несколько дней проверяю это место. Если вещь не забрали, то сам забираю))))) Если вещь валяется не на дороге, а просто в лесу, то вешаю на сучок без всякой маскировки. В другой раз иду и смотрю: на месте ли? На месте - забираю. Нет на месте - значит хозяин вернулся и забрал.
    Капканы никогда не беру, даже если в них попадает моя собака. Правда, это бывает крайне редко, так как я собак со щенков учу не подходить к приманкам. Чаще всего, мои собаки попадают в капканы у нор. Там приманки нет, вот собаки и не осторожничают.
    А так, много что находил: и ножи, и фонарики, и топоры, и бензопилу (брать не стал), и даже тепловизор)))

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑