Антиохотничьи фильмы: положить конец

На недавнем заседании секции охотоведения в Центральном доме ученых РАН обстоятельно и достаточно эмоционально обсуждались многие особенности антиохотничьей деятельности всякого рода «гуманистических» организаций и как этому противостоять всем сообществом настоящих, истинных охотников.

Фото Wikimedia.org

Фото Wikimedia.org

Надо сказать, тема эта поднималась и прошлой осенью в ходе традиционной выставки на ВДНХ «Охота и рыболовство на Руси». По инициативе Росохотрыболовсоюза состоялся круглый стол, посвященный положительному образу охотника в России.

Справедливо сказано издателем «Русского охотничьего журнала» Алексеем Гнедовским, что охотничье сообщество «в значительной степени потеряло общественное уважение — и под влиянием зеленого лобби извне и, чего греха таить, усилиями не лучшей нашей части изнутри».

И мне невольно вспоминается, как еще двадцать два года назад, зимой 1995 года, вели мы разговор на литературную тему с признанным библиофилом Михаилом Булгаковым.

Моего собеседника всерьез огорчало, что если раньше об охоте писали и Тургенев, и Толстой, то «из нынешних грандов, тех, кто обосновался сегодня на литературном Олимпе, об охоте никто не пишет». «И слава богу! — отвечал я. — Только радоваться этому надо! Потому что те, кто нынче угнездился на ими же сварганенном «олимпе», питаются из совсем других источников, вдохновением им служит не песня жаворонка над утренним полем, не вечерняя вальдшнепиная заря, а гнилостная мусорная свалка, всякого рода человеческие отбросы и нечистоты. Уж пусть они лучше и близко не подходят! Не то замутят и последние чистые родники творчества…»

Читайте материал "Как постоять за свою охоту и природные ресурсы"

Да, чувствовала моя душа, что уже близко подходят, подкрадываются-подбираются к последним родникам… Определенная группа «творцов» уже задалась вопросом: «Что еще не оболгано нами в стране? А-а, охотники? Сейчас-ка мы их... Подадим под соусом простецкого юмора — и пипл все схавает!»

И состряпали быстренько якобы художественный фильм «Особенности национальной охоты», премьерный показ которого состоялся 15 июня 1995 года на сочинском фестивале «Кинотавр».

И если великий поэт и издатель Николай Некрасов считал, что «самый талантливый процент из русского народа определяется в охотники», то тут мы увидели таа-коо-е… Гнусно-пошленький и в то же время страшновато-мерзкий, грязный фильмец этот поспешно, наперегонки стали раскручивать по всем телеканалам и кинотеатрам. И, конечно же, разумеется, тут же сразу — премия «Ника» за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль!

А затем последовали еще несколько «творений» в том же духе. Эдакий целенаправленный сериал якобы о русской охоте и рыбалке: смотрите, смотрите же, какие у нас охотники: пьяницы, браконьеры, бездельники, совсем аморальные типы! Это с одной стороны.

А с другой — сколько молодых людей в России восприняли и переняли эту манеру, повадки, сам стиль поведения именно таких «охотников», героев этих киношных отвратительных поделок — как это сосчитать, какой урон нанесен подрастающему поколению российских охотников?

Это был еще один плевок в Россию! Об этом я открыто высказался в своей статье «У развилки», опубликованной в литературно-художественном ежегоднике «Охотничий сборник – 2005», и получил немало взволнованных читательских откликов.

Вот что, например, написал мне из Санкт-Петербурга уважаемый ученый-биолог, заслуженный работник Росохотрыболовсоюза Модест Калинин: «Многоуважаемый Николай Николаевич! Я лично и большой коллектив охотников и просто русских людей благодарим Вас за то, что Вы первый (насколько я знаю) вступились за исконно русское занятие — национальную охоту!

Поразительно, как мы невозмутимо сносим постоянные оскорбления!

Посмотрите на нашу охотничью общественность. Бескультурье и серость. В лучшем случае утятники, гончатники, то есть специалисты узкого профиля. А уж о знании природы в целом и говорить не приходится… Недаром я всюду говорю и пишу: главные задачи охотничьего хозяйства — повышение культуры охоты и охотников!»

Читайте материал "Охота и ее место в современном мире"

Двенадцать лет после этого письма минуло, уже нет на свете замечательного человека и охотника Модеста Владимировича Калинина, а актуальность высказанного только возрастает. И хорошо, что пробудилась сегодня наша неравнодушная охотничья общественность — как говорится, лучше поздно, чем никогда.

А между тем фильмецы эти все крутят и крутят…

Об авторе

 

Старченко Николай Николаевич — писатель, журналист, кандидат филологических наук. Родился в 1952 году в деревне Осинка Суражского района Брянской области. Первый его рассказ «Кузя» опубликован в районной газете «Восход», когда автору исполнилось 15 лет. Позднее возглавлял Орловскую областную молодежную газету, всесоюзный журнал «Юный натуралист».

Автор 12 книг о природе и охоте. Стоял у истоков создания журнала «Природа и охота», публикуя в нем короткие охотничьи зарисовки. Участвовал в возрождении альманаха «Охотничьи просторы» в 1994 году, до 2001 года был в составе его редколлегии.

С 1994 года издает детский журнал о природе «Муравейник», а с 1999-го литературно-художественный ежегодник «Охотничий сборник».

Николай Старченко 3 марта 2017 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    Николай Тихоненко офлайн
    #1  3 марта 2017 в 12:18

    Количество зрителей посмотревших фильм "Кавказская пленница или новые приключения Шурика" значительно больше чем количество зрителей посмотревших "Особенности национальной охоты". Но выражу своё мнение, о том, что количество людей считающих,что на "кавказе" воруют невест показанным в фильме способом, примерно равно количеству людей считающих, что в России охотятся показанным в фильме способом.

    Ответить
  • 1
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  3 марта 2017 в 12:28

    И логотип на кепи автора наш, национальный :-))

    Ответить
  • 3
    Николай Григорьев офлайн
    #3  3 марта 2017 в 12:52

    Да бросьте вы господин обличитель чушь молоть. Чем тогда вы лучше тех же запретителей, инквизиторов, цензурщиков? НИЧЕМ! Вы ещё по старым фильмам пройдитесь. Там тоже есть сцены и про пойло, и про охоту и что? Так можно и до фильмов про войну дойти...хотя и там уже правИл истории хватает. С нас достаточно и того, что таких вот полдумы уже сидит и всё за людей и за страну знают и за всех решают. Очередной мессия...

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #4  3 марта 2017 в 16:29

    Пользуясь темой хотел спросить. Может кто помнит,где то в 80-х по телевизору показывали фильм,где медведь охотился за охотником,а тот в свою очередь за ним. Помню момент,где охотник в тисках пули крест накрест пилил,чтоб наверняка. Хочу найти в интернете,а,названия не знаю.

    Ответить
  • 0
    Александр Пушкин офлайн
    #5  3 марта 2017 в 17:05
    владимир мазенков
    Пользуясь темой хотел спросить. Может кто помнит,где то в 80-х по телевизору показывали фильм,где медведь охотился за охотником,а тот в свою очередь за ним. Помню момент,где охотник в тисках пули крест накрест пилил,чтоб наверняка. Хочу найти в интернете,а,названия не знаю.

    Если не ошибаюсь, фильм называется "Медвежья шкура".

    Ответить
  • 0
    Вадим Фролов офлайн
    #6  3 марта 2017 в 17:44
    Александр Пушкин
    Если не ошибаюсь, фильм называется "Медвежья шкура".

    Фильм этот называется "Продаётся медвежья шкура". Снят он по одноимённой повести Валентина Распутина.

    фильм тут: https://www.youtube.com/watch?v=_yNP85B-S0c

    Ответить
  • 2
    Вадим Фролов офлайн
    #7  3 марта 2017 в 18:05

    Мужики, мне кажется, вы зря на Старченко накинулись. Он ведь не за себя родимого волнуется. Нет в его мнении корысти. Он однозначно прав в том, что в современном мире отношение к охотнику заметно ухудшилось. Почему? Я думаю, что виноваты в этом не столько плохие фильмы, сколько частные ролики в Ютубе, которые охотники, часто не задумываясь о последствиях, туда выкладывают, т.е. выставляют на показ своё "нестиранное бельё". Это я о том, что видео идёт в интернет в необработанном виде, что напоминает выставление напоказ собственных подштаников. Таким образом охотники сами формируют о себе отрицательное мнение общественности. Давайте вспомним прошлое? Во все времена охотник был для обывателей носителем тайного знания, сближающего его с миром природы. Связь эта всегда сохранялась от посторонних глаз и неподготовленных душ. А что теперь?! А теперь всё напоказ! Так что же теперь удивляться, если мы сами открываем неподготовленным людям всю нашу, так сказать, тёмную сторону Луны? Стоит ли удивляться тому, что не все готовы воспринимать эту теневую сторону адекватно, с точки зрения охотника?!

    Ответить
  • 0
    владимир мазенков офлайн
    #8  3 марта 2017 в 18:27
    Вадим Фролов
    Фильм этот называется "Продаётся медвежья шкура". Снят он по одноимённой повести Валентина Распутина.

    фильм тут: https://www.youtube.com/watch?v=_yNP85B-S0c

    Спасибо большое! Сейчас пороюсь.

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #9  3 марта 2017 в 19:22
    Вадим Фролов
    Мужики, мне кажется, вы зря на Старченко накинулись.

    А мы разве на него накинулись, если бы накинулись, он бы от нас не ушел...:-)))

    Тогда можно ему ответить так, например :
    - Не хочешь смотреть, не смотри.
    - Хочешь смотреть, смотри хоть до усерачки, пока зелёной желчью не удавишься.

    Примерно так же ответил Путин Кадырову про бандитов чеченцев в кино. Это же художественный вымысел.

    Если мне не понравится рассказ художественный этого Старченко я не должен об этом орать, потому как другому он понравится возможно, но и он мне должен его навязывать.

    Ответить
  • 0
    Николай Григорьев офлайн
    #10  3 марта 2017 в 19:26
    Александр Пушкин
    Если не ошибаюсь, фильм называется "Медвежья шкура".

    Сейчас посмотрел с женой этот фильм с удовольствием...
    В прежние годы видел его дважды, вроде как давно это было, а как быстро пролетело каких то несчастных 35 лет :-)))

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑