В связи с этим напомню слова правильного охотника писателя С.Т. Аксакова: «Стрелять постоянно, стрелять как можно больше — и будешь стрелять хорошо, то есть попадать в цель метко. Это истина, не подверженная сомнению; исключения чрезвычайно редки».
В этом желании неоценимую услугу охотникам сегодня могут оказать занятия стендовой стрельбой. Никто же не будет отрицать, что меткий выстрел — украшение охоты. Следует признать, меткая стрельба — признак высокой культуры современного охотника.
Руководители общественных охотничьих организаций даже в условиях сегодняшнего кризиса уделяют немалое внимание стрелково-стендовой при подготовке своих членов.
Посещая охотничьи хозяйства, я нередко слышал от их руководителей, что низкая стрелковая подготовка некоторых охотников ведет к неоправданным потерям подранков и финансовым убыткам. А это, конечно же, недопустимо.
Первого апреля 2017 года Домодедовское районное общество охотников МООиР на своем стрелково-стендовом комплексе провело районные соревнования на первенство среди коллективов охотников.
На территории комплекса оборудовано по одной площадке для круглого (skeet) и траншейного (trap) упражнений и спортинга. Также имеется площадка для стрельбы на перелетах (гуси).
Начало соревнований назначено на 10 утра, но охотники начали прибывать заранее. Встречаются старые знакомые, друзья и соперники. Разговоры ведутся о предстоящем открытии охоты в Московской области.
Я приятно был удивлен тем, что многие охотники держат собственных подсадных уток. Владельцы подсадных обмениваются опытом, кто и как готовил уток к охоте.
Программа соревнований
От каждого коллектива выступала команда в составе четырех охотников: двое на «траншее» и двое на «кругу». Программой соревнований определялось каждому участнику принять по 15 мишеней.
Победители среди коллективов определялись по сумме результатов команды, а для выявления победителей в личном первенстве в каждом виде упражнений отбиралось по шесть стрелков, поразивших наибольшее количество тарелочек из 15 возможных. Траншейники стреляли с одного номера по 10 мишеней.
В следующий этап стрельбы выходили уже пять спортсменов, и так после очередного этапа; стрелок, поразивший меньшее количество тарелочек, выбывал из соревнований.
На кругу спортсмены принимали по пять дуплетов. На 3-м и 5-м номерах по два дуплета и один на 4-м. В дуплете на 3-м номере первым выстрелом обстреливалась мишень, поданная с высокой будки, а во втором дуплете с низкой будки. На 4-м номере принимался один дуплет и первой обстреливалась мишень, вылетающая из высокой будки. На 5-м номере в первом дуплете обстреливалась тарелочка, поданная из низкой будки.
После серии дуплетов выбывал стрелок, меньше поразивший мишеней, и во 2-й этап выходило уже пять стрелков. И так, пока не побеждал сильнейший.

Соревнования
Но вот слышится команда главного судьи: «Участники соревнований, на построение!» Четкий доклад судьи председателю районного общества охотников Ю. Башмакову о готовности стрелков к соревнованиям.
Юрий Владимирович поздравил охотников со спортивным праздником, который состоялся в преддверии открытия весенней охоты, пожелал всем метких выстрелов и удачи на весенней охоте. Главный судья объявил программу соревнований, очередность и меры безопасности при стрельбе.
Зазвучал гимн России, поднимаются флаги. Спортсмены расходятся по площадкам, и начинается бескомпромиссная борьба. В соревнованиях заявлено участие 79 спортсменов.
И вот загремели первые выстрелы. После того как отстрелялись первые три очереди, определились и лидеры соревнований.
В упражнении «скит», например, А. Мальцевский поразил 14 мишеней. Высокую стрелковую подготовку в стрельбе на кругу продемонстрировал и председатель совета Ю. Башмаков.
В финальную стрельбу вышли спортсмены с результатами не менее 12–13 пораженных мишеней, и между ними развернулась острейшая борьба.
Стрельба постепенно стихает. Первыми отстрелялись спортсмены на траншейной площадке. А затем отношения выяснили и на кругу. Судьи удалились для подведения итогов соревнований, а на площадках немыми свидетелями острой борьбы остались россыпи разноцветных гильз.
Итоги соревнований
Спортсмены приглашаются на подведение итогов. Следует отметить, охотники показали высокие результаты. Большинство ниже 2-го разряда и не опустились. Судьи подсчитали общие результаты, и места в личном первенстве распределились следующим образом.
Упражнение «круг»
- 1-е место С. Юзин;
- 2-е место А. Таньжов;
- 3-е место А. Мальцевский.
Упражнение «трамп»
- 1-е место В. Изотов;
- 2-е место Д. Чулков;
- 3-е место И. Семенов.
Среди коллективов первенствовал коллектив № 9 в составе:
А. Никульшин, С. Чистяков, П. Гуров, В. Гуров.
2-е место у коллектива № 12 в составе:
Ю. Башмаков, М. Маушкин, В. Коваленко, А. Бармин.
3-е место занял коллектив № 23 в составе:
В. Агапов, Н. Бокарев, А. Клименко, С. Простяков.
Спортсмены, занявшие призовые места в личном первенстве, награждены медалями с вручением грамот и ценных подарков, а коллективы медалями и грамотами.
Участники соревнований выразили признательность председателю Домодедовского районного общества охотников Юрию Владимировичу Башмакову и судьям за четкую организацию и проведение соревнований.
Комментарии (3)
КСН
Для достижения поставленной в статье цели все средства хороши, но зачем писать полную чушь?
"Но так как дичи с каждым годом становится все меньше и меньше, научиться стрельбе по братьям нашим меньшим на охоте и нереально, и грешно". К этому осталось добавить:" Поэтому всем советую посетить стрелково-стендовый комплекс Домодедовского районного общества МООиР."
Михаил Де
Упражнение «трамп»
1-е место В. Изотов;
2-е место Д. Чулков;
3-е место И. Семенов. Молодцы! по траМпу не промахнулись!
1 ответ
КСН
Неужели и в "РОГ" "трамп"?