Вологодские охоты

С нетерпением дожидаясь охотничьего сезона на Вологодчине, мы выехали в Устюжну из Москвы за два дня до его открытия, 23 апреля. Снег в лесу местами еще лежал, включая тропы, до 29 апреля. 24-го мы проверили состояние шалашей и в ночь на 25-е отправились по лесным и болотистым тропам к заветному току в 4-х километрах от нашей практически пустой деревни.

Фото автора

Фото автора

Когда-то в ней было около 300 домов, но сейчас постоянно живут две старушки да по весне наезжают десятка три-четыре дачников. Грустно смотреть на массу полуразвалившихся изб с забитыми стеклами или сгоревших.

Зато безлюдие позволило за зиму тетеревам «освоить» деревеньку. Недалеко от нее на быстро зарастающем соснами и березами необрабатываемом поле в течение ряда лет не смолкают их тока, сгруппировавшиеся в трех местах. А в самой деревне за семь дней я наблюдал 8 косачей и пару тетерок, сидевших на уличных березах. Причем один тетерев как-то сел прямо напротив нашей избы метрах в двадцати и не сразу слетел, когда я вышел во двор, а второй наблюдал за мной, так и не улетев, с расстояния метров восьмидесяти, когда я пошел к колодцу за водой.

Его не испугал ни мой подход, ни звон ведра и колодезной цепи. Еще один дня четыре токовал почти весь день в 150 м от нашей избы в подрастающем леске. Я пытался подкрасться, но он дважды перелетал вместе с двумя тетерами метров на полста, сохраняя дистанцию около 60 м.

Но продолжу о дальнем токе. Отправились мы туда втроем, включая местного охотника Володю, также имевшего разрешение на тетерева. Тут и случился первый казус. Мы не учли, что тетеревов «не предупредили» о переводе времени на час, и они продолжали жить по своим биологическим часам, то есть, придя на ток в 4 утра, на их «часах» значилось 5 утра. Ток оказался в самом разгаре.

В результате дикие крики и хохот белых куропаток, предшествующие началу тетеревиных схваток, нами услышаны были далеко до подхода к шалашам. К счастью, было темновато, и косачи разлетелись при нашем проходе в шалаши, не видя людей. Минут через сорок птицы вернулись. Драки десятка косачей происходили в трех местах.

Мы договорились стрелять только после пяти утра, когда цели и дистанции до них будут четко ясны. Третьему мы предложили поснимать на фотоаппарат происходящее на поле. Первого тетерева добыл Володя, стреляя «пятеркой» на дистанции 25 м. Ток разлетелся, но два драчуна, видимо, не слышали выстрела и продолжали чуфыркать.

На следующую ночь мы пошли к шалашам с запасом времени. Но опять не повезло: нам показалось, что дошли до нужного места с похожей поляной, но шалашей не нашли. Пришлось включить фонарики, которыми мы, вероятно, спугнули спавших косачей, так как после размещения в найденных укрытиях около 3-х ночи через некоторое время токовала всего тройка тетеревов да с пяток тетерок накурлыкивали им.

А вот куропатки вновь стали пугать нас, носясь по большой поляне, не обнаруживая охотников. Активность токовика «мужиков» не добавила, а вот тетерки все подлетали, и одна из них уселась на пятиметровую сосенку, основу моей засидки. Пришлось минут двадцать сидеть не шевелясь.

Через некоторое время на сосенку повыше рядом с нами уселся черныш и стал смотреть в сторону от тока. Чтобы в него стрелять, следовало развернуться на 180 градусов. Когда большая часть разворота завершалась, косач все же уловил мое движение и слетел на ток, а тетерка еще минут десять сидела надо мной. В этот раз мне выстрелить не удалось — что-то спугнуло птиц. Возможно, подкралась лиса, поскольку приятели заверили, что они не шумели.

Последний приход на ток вместе с подъехавшим из Москвы товарищем наконец-то дал результат. Почему-то опять прилетели лишь три тетерева и полдесятка тетерок. Драчуны долго не приближались ко мне на выстрел. Терпение иссякало, и тут я услышал, как за рядком невысоких сосенок на смежной полянке раздалось шипение двух косачей.

Решив рискнуть, я незаметно для токовавших передо мной трех птиц выбрался из шалаша и, продвигаясь полуприсядью, незаметно приблизился на выстрел к «левым» от шалаша тетеревам. После выстрела «тройкой» один улетел, а второй пытался бежать с перебитым крылом. Поскольку норму добычи мы выбрали, я пустился бегом за подранком и метров через сто упал на него. С радостным чувством, держа в руках добычу, вернулся к уже выбравшимся из укрытий товарищам.

Закончились четырехдневные терзания, когда после вечерней тяги до выхода к шалашам имелась всего пара часов для сна, дополняемая дневным двухчасовым сном. Вальдшнепиная тяга оказалась слабее, чем в прошлые годы. Вроде бы пролетная птица до открытия охоты не пролетела, но с 25 по 30 апреля в ранее удачливых местах мы наблюдали и слышали не более 4–7 птиц. За всю неделю мы взяли по 3 вальдшнепа на человека, из которых около трети составляли молодые птицы. Начинался пролет примерно с 20 минут девятого до девяти с небольшим вечера.

С селезнями было аналогично. Довольно много чирков и заметно меньше прошлогоднего замечали кряковых. Каждый из нас брал по паре чучел и отправлялся в поисках мест их установки. В итоге мы добыли 9 селезней, в том числе одну чернеть.

В ходе охоты на водоплавающих и вальдшнепов случились две необычные истории. Однажды утром я шел вдоль лесной речки в поисках места постановки чучел. В десятке метров от берега из густой слежавшейся травы в метре от меня вылетела кряква. Я увидел гнездо с восемью большими яйцами то ли зеленоватой, то ли синеватой окраски. Предупредил затем своих товарищей, чтобы они туда не ходили и не пугали крякву.

Продолжая двигаться вдоль речки, стал обходить участок берега, сильно заросший молодыми елями и березняком. Когда я подошел к чистой воде, увидел примерно в 40 м от себя стайку черных казарок. Попытался приблизиться, достав фотоаппарат, но они, отплыв метра на четыре, поднялись на крыло, удаляясь от меня. Я был удивлен, что такие птицы отдыхают не на широких водоемах, а на узенькой лесной речке, правда, хорошо укрывшись за деревьями. Видимо, сильно подустали в пути и решили передохнуть здесь. Доводилось ли кому наблюдать казарок в том регионе?

Еще одна неожиданная встреча произошла у нашего соседа по улице. Он отправился на тягу в 400-450 м от нашего места. Где-то в половине девятого вечера на лесной дороге, выходившей к краю леса, появился не очень большой медведь килограммов на сто двадцать. Зверь шел на охотника, имевшего только «семерку» для вальдшнепа. Когда расстояние сократилось до полусотни метров, человек посветил на медведя фонариком. Реакция зверя — нулевая. Тогда сосед повернул свой фонарь-шокер обратным концом в сторону медведя, и лишь возникший треск разряда заставил медведя, не торопясь, свернуть в лес. Охотник испугался и решил вернуться домой.

На следующий день он с женой на той же дороге наблюдал четырех глухарей, клевавших щебенку, а вечером опять состоялась встреча с медведем. Сосед плюнул, и пришел к нам.

После этой истории наш товарищ рассказал о впечатлениях от встречи с волком. Несколько лет назад его пригласили в предгорья Кавказа. По приезде ему было предложено поохотиться на волков, которые стали резать домашних овец, а одну на днях волк унес прямо на глазах брата, закинув себе на спину. Москвичу дали «Зимсон» 16-го калибра и пару патронов с картечью.

Двое братьев также пошли с ружьями. После инструктажа они разошлись. Приятель прошел метров двести и вдруг увидел на дороге, не далее 50 м, что-то пожиравшего волка. Здоровенный волчара посмотрел на человека. Они уставились друг на друга, и москвич почувствовал, что у него онемели руки. Таким оказался гипнотизирующий взгляд волка.

Вскоре к тому подошли еще два зверя и через минуту исчезли. Наш товарищ решил, что они хотят его обойти, но не мог пошевелиться, продолжая глядеть волку в глаза. А тот стал приближаться к человеку, периодически останавливаясь и роя почву перед собой. Когда расстояние между ними сократилось до 10 м, волк раскрыл пасть и зарычал. Это вывело из оцепенения охотника, и он выстрелил навскидку прямо в открытую пасть. Волк взвился метра на полтора и в этот момент получил вторую порцию картечи.

Он упал бездыханным. На выстрелы прибежали братья и порадовались успеху гостя. А у того еще двое суток дрожали руки и перехватывало дыхание, когда он вспоминал волчий взгляд. Двух замеченных волков братья добрали через неделю.

Олег Крымцев 7 июня 2015 в 04:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑