Сохраняя традиции

Раннее утро. Поездка на работу на автомобиле заставляет быть на дороге внимательнее, так как полеты кряковых уток вблизи водоемов вынуждают взглядом провожать их до удаления из поля видимости. До открытия охоты оставались ровно одни сутки.

Фото автора

Фото автора

В этом сезоне на меня была возложена двойная ответственность, так как я пригласил с собой на классическую охоту с подсадной уткой своего давнего товарища Павла. Вступил он в наши ряды прошлой осенью. Теоретических советов ему было дано много, а вот с практикой в нужном объеме не получалось, как всегда, из-за ряда причин.

Наступил тот день, когда мы выехали в угодья на открытие весенней охоты. В этом сезоне нам везло как никогда. Успешно перезимовала на базе подсадная утка по кличке Настя да еще с двумя молодыми уточками от прошлогоднего выводка.

Помощницами мы были обеспечены на все сто. Ногавки и все необходимые принадлежности мы уже обновили заранее, когда выбирались на выходных повызаривать наших уток, потренировать их на весенней воде. С погодой на открытии охоты, можно сказать, нам повезло.

Ночью температура воздуха приближалась практически к нулевой отметке, а в течение всего дня была не выше 18 градусов и без дождя.Навьюченные, мы с Павлом в полной экипировке с профилями, корзинками с утками, с лодкой и рюкзаками с ружьями наперевес пошли к выбранной заранее старице. До рассвета уложились и, усевшись в заранее подготовленном шалаше, вздохнули с облегчением.

Началась охота. Утки первым делом приступили к водным процедурам, а спустя минут десять подсадная Настя заработала. Уточка, что помоложе, тоже начала издавать призывной кряк, но с постоянными паузами, так как ряска и свежая трава больше привлекали ее, чем весенние красавцы — селезни. Солнце быстро поднималось вверх и пронизывающими лучами размораживало застывший по берегам утренний лед.

Пронзительная осадка, еще одна и еще разбудили нас окончательно. Селезня не было видно, только слышно четкое жвяканье. Прислушавшись, мы определили направление, откуда доносится звук. Утки поочередно манили к себе селезня, но красавчик был настолько осторожен, что накалял обстановку до предела. Услышав справа подъем селезня с воды, в голову сразу пришли мысли — ушел. Но селезень, практически бесшумно разрезая лапами водную гладь, сел посередине наших подсадных. И тут началось! Испытываемые нами ощущения трудно описать.

Каждый охотник чувствовал то состояние, когда звук ударов сердца слышен сильнее окружающих вокруг тебя звуков. Павел резко вскинул ружье, и селезень замер, не отводя своего взгляда от нашего укрытия.

— Тише, тише, спокойнее, не шевелись, — повторял я Павлу. В такой ситуации он был впервые, и мои слова, видимо, были ему не слышны. Павел стал просовывать стволы в незакрытом от маскировочной сети месте в надежде быть незамеченным. Селезень прожигал нас своим взглядом, и, не дожидаясь дальнейших наших действий, спокойно подплыв к одной из уток, спрятался за нее. Через пару секунд он уже находился на противоположном берегу и, встряхнувшись, поднялся на крыло.

В этот день нам удалось взять одного селезня, и взял его новичок Павел.

Собрав все свое имущество и силы, по вязкой весенней дороге мы возвращались в лагерь. На пути нам встретился инспектор охраны природных ресурсов. Вежливо попросил документы для проверки. Проверив все и даже уток, пожелал удачи и, уходя, сказал:

— Приятно видеть охотников, сохраняющих традиции русской охоты.

После этих слов нам так стало приятно на душе, что мы и не заметили, как добрались до места.

Алексей Дзюбчук 5 июня 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑