Изображение Охота на волков продолжается
Изображение Охота на волков продолжается

Охота на волков продолжается

6 февраля этого года Кирово-Чепецкому охотнику, Волкову Алексею Евгеньевичу, позвонил егерь Кумёнского общества охотников, чтобы сообщить о том, что с территории их угодий в направлении Зуевки направляются два взрослых волка.

Ранним утром 7 февраля Волков А.Е. с приглашенными товарищами Малышевым Э.В. и Малышевым И.А. выдвинулись на снегоходах в поисках волчьих следов. Во время движения по охотничьим угодьям они пересекли следы двух волков. Но волки, услышав снегоходы, тронулись в сторону общедоступных угодий Зуевского района. Охотникам не удалось перехватить их. Не имея разрешения на охоту на другой территории, пришлось преследование прекратить.

Посоветовавшись, решили, вывести корма для кабанов, наполнить кормушки. Возле нежилой деревни Родыги обнаружили старую волчью тропу, однако семь дней назад этой тропы не было. Следы уходили в направлении лесного массива, где находилась подкормочная площадка.

Сумерки уже начинали спускаться. Не теряя времени, охотники разделились на две группы и решили объехать лесной массив с двух сторон. Круг оказался около 27 километров. Признаков переходов волков встречено не было. Стало понятно, что волки в кольце.

Заехав на подкормочную площадку, охотники были просто шокированы увиденным. По поляне находились растасканные внутренности кабанов, кабаньи шкуры, кругом кровавые потаски.

Спустившись в лог, охотники обнаружили четырех сеголетков, вернее фрагменты животных, головы, копыта. Забегая вперед, скажу, что во время охоты на волков загонщиками было найдено 15 остатков туш кабанов и взрослого лося, зарезанных волками.

Вернувшись домой, охотники собрали бригаду из девяти человек. Так как территория граничила с угодьями Кумёнского общества охотников и была большая вероятность того, что волки покинут Зуевский район, созвонились с егерями Кумёнского общества охотников, Ситниковым А.Н. и Иглиным М.А.

Утром 8 февраля 2015 года чуть свет охотники выдвинулись в угодья. Объехав лесную территорию по вчерашним следам снегохода, определили, что волки находятся в большом круге. Разрезая на части большой оклад, охотники столкнулись с множеством волчьих следов. Волки ходили парами, поодиночке и целой стаей. Ошибочно был определен загон, в котором, по мнению охотников, находились волки. Когда выяснилось, что волков здесь нет, время светового дня уже не позволяло сделать второй загон.

На следующее утро ситуация повторилась. Волки за ночь находили по тропам взад и вперед, исходили все следы снегоходов. Ночная метель занесла следы по открытым участкам, полянам и полям. Охотники опять ошиблись с местом нахождения волков. Делая загон, загонщик Ивонин А.Д. по рации сообщил на номера, что ночью стаей волков был зарезан взрослый лось. Вечером, возвращаясь домой, зуевские охотники пересекли свежую волчью тропу, которая напоминала по своим размерам кабанью. На границе дня и ночи Малышев Э.В. и Малышев И.А., объезжая массив леса, определили, что волков как минимум девять.

Вечером, в 17 часов, хищников объехали в лесном массиве возле старой деревни Шеклеи. Понимая важность предстоящей охоты и необходимость использования флажков, охотники обратились в ОАО «Кировохота» за помощью. Генеральный директор Волков Е.В. не отказал охотникам и выделил для охоты 10 км флажков.

Утром 10 февраля с первыми лучами солнца охотники Волков А.Е., Малышев Э.В. и Малышев И.А. были уже на месте. Определили, что в окладе одиннадцать волков. Длина оклада составила 14 километров, а флажков всего 10 километров, значит, придется оклад вырезать по всей длине флажков. По навигатору определили самое узкое место, где можно прорезать оклад. Остальные охотники стояли на номерах и перекрывали незафлаженную часть пересеченной местности. В 17.30 по рации было объявлено, что оклад замкнут, волки в загоне.

Все охотники понимали ответственность проведенной работы и уже в темноте с фонариками разошлись в разные стороны, чтобы еще раз все проверить и поправить флажки.

После семи часов, заканчивая обход оклада, а он получился 9 километров 600 метров, волки, словно осознавая, что происходит, дважды начинали коллективно выть. Ощущение не из приятных, охотники и волки догадывались, что завтра будет тяжелый день.

Понимая, что ни в коем случае нельзя упускать волков, были приглашены опытные волчатники, которые много лет занимаются серыми хищниками по всей области: начальник участка Кумёнского ОПУ «Кировохота» Козлов Л.И. и его команда. Не остался в стороне и начальник управления охраны и использования животного мира Кировской области Виктор Анатольевич Бушменёв, который вот уже на протяжении нескольких лет ведет активную работу по снижению численности волка в Кировской области. Виктор Анатольевич лично принял участие в охоте и привез с собой нескольких опытных охотников-волчатников.

Утром 11 февраля возле старой деревни Шеклеи собралось девятнадцать охотников. Малышев Э.В. и Козлов Л.И. объезжали лесной массив с южной стороны, А.Е. Волков объезжал с северной стороны.

Замкнув круг, А.Е. Волков сообщил, что пять волков на заре перепрыгнули через флажки. Посовещавшись, охотники приняли решение преследовать вышедших из оклада волков и устремились в погоню. Волки шли, будто по компасу, в сторону села Лема и деревни Соломаты. Было принято решение объезжать по большому кругу и сразу расставлять номера. Замкнув круг в 25 километров, волки оказались в окладе.

Охотники Малышев Э.В., Малышев И.А., Козлов Л.И. на снегоходах стали разрезать пересеченную местность: заросшие березняком и ельником поля, заросшие вырубки, высокоствольные ельники.

В течение часа номера стояли в ожидании шумовых волков, но вот по рации прозвучала информация: «Волки ушли в другой загон». В течение 30 минут охотники почти в кольцо замкнули плотный ельник, снегоходы перекрывали открытые, незаросшие поля. Начались волнующие моменты ожидания. Сильный порывистый ветер только усиливал бдительность охотников, зрение улавливало каждое движение, будь то качание ветвей, либо падающий с еловых лап снег. Казалось, что сама природа находится на стороне серых хищников.

После стояния на номере минут 20 раздался первый выстрел, через 10 секунд еще два выстрела. Спустя некоторое время взревели снегоходы.

Два волка шли вдоль номеров от стрелковой линии в 20 метрах; охотник Овчинников Л.А. заметил движение и выжидал, выбирая прогал в березняке, поросшим ельником, пока звери не поравнялись с ним. Первый выстрел из карабина «Тигр» калибра 7,62Х54 положил наповал матерую волчицу. Последующие два выстрела по волку не достигли цели, он выскочил в поле, но, услышав снегоходы, на махах вернулся в загон. Охотники понимали, что звери на ходу и в любой момент могут оказаться на стрелковом номере.

И вот на одном из номеров на заросшем поле охотник А.Е. Волков практически столкнулся лицом к «лицу» с матерым волком. Тот находился от него в 50 метрах и стоял, повернувшись грудью к охотнику. Вскинув карабин «Тигр» и наведя его на цель, охотник нажал на спусковой крючок; прозвучал выстрел.

Волк пропал, в том месте, где он стоял, ветер поднял снежную пургу, охотник пытался уловить движение, но зверя нигде не было видно. Все так быстро произошло, что Волков А.Е. засомневался в точности своего выстрела, разочарование охватывало охотника, но, анализируя произошедшее, он все-таки надеялся на удачное попадание.

Через три минуты Волков А.Е. заметил движение в том месте, где стоял волк. Охотник устремился туда и обнаружил уходящего раненого волка. Приблизившись к матерому, охотник увидел кровавую лежку. Увидев охотника в десяти метрах от себя, волк поднял голову вверх и протяжно завыл. Что это значило? Последняя информация волкам, которые оставались в окладе, или осознание зверем безвыходности ситуации?

Прозвучал выстрел, волк завалился в снег. Убедившись, что волк дошел, охотник вернулся на номер. Волк был добыт. Впоследствии при взвешивании добытый волк потянул на 78 кг. Отличный трофей, достойный уважения, и очень крепкий на рану зверь.

Впоследствии стая рассыпалась по загону, два волка вышли из загона и устремились в обратную сторону. Время неумолимо бежало, спускались сумерки. Было принято решение гнать сразу на номера, в загон пошли молодые, но уже опытные охотники, Рогачев А.В. и Коробейников С.Л., загонщики сразу пошли по свежим следам.

Оперативно переставляли номера на вероятные места ухода волков. Номеров не хватало, а перекрывать еще оставалось большое пространство. Тут сказалось охотничье везение, ни без опыта волчьих охот. Оставаясь последним номером, Козлов Л.И. из множества возможных вариантов выбрал один верный номер, так был добыт третий волк.

Оставшийся так и не вышел на номера и находился в загоне. Спустились сумерки, охотники в хорошем настроении собрались вместе.

12 февраля охотники проверили оставшихся волков, один волк вернулся под флажки в оклад, еще один перешел в большой массив леса. Волки, бывшие в окладе, к удивлению охотников, разделились и по парам и одиночками покинули оклад через флажки.

Зуевские и Кумёнские охотники еще два дня гоняли эту стаю. 14 февраля было добыто два матерых волка: один волк добыт Ситниковым А.Н., второго зверя добыл Копылов А.М.

15 февраля еще одного матерого волка добыл Малышев Э.В.

Хочется отметить, что в данной волчьей стае были только матерые, взрослые волки, молодняка не было. Волки разогнаны. За шесть дней охоты зуевскими охотниками совместно с куменскими охотниками было добыто пять взрослых волков и одна волчица.

Что еще почитать