ВАЛЬДШНЕП – ТРОФЕЙ № 1
Первой охотой для большинства начинающих станет тяга вальдшнепа. Как не описывай полет и песню лесного кулика, но пока своими глазами не увидишь, как со стороны леса на вырубку тянет длинноклювый, краснеющий опереньем в свете умирающей вечерней зари вальдшнеп, не поймешь и не полюбишь эту превосходную во всех отношениях охоту.
Редко удается взять более пары птиц, редкой дичью становится вальдшнеп, и поэтому огромная просьба помнить правила: во-первых не стрелять молча летящего или только цикающего вальдшнепа – это самка, а добывать весной можно только самцов; второе, по тем же причинам не стреляйте по поднятым с земли лесным куликам, вспугнутые с земли вальдшнепы указывают, что здесь можно обосноваться на вечернюю зарю; и последнее, пару или группу, что бывает значительно реже, летящих вальдшнепов лучше отпустить без выстрела, а если уж стрелять, то по последней птице, обычно это самец.
Часто под выстрел недобросовестных охотников попадают мелкие совы, в полете, особенно в темноте, напоминающие вальдшнепов, но летящие молча. Чаще, в тихую погоду, раньше удается услышать вальдшнепа, чем увидеть. Голос тянущего самца, так называемое хорханье, отдаленно напоминающее кряканье утки, может чередоваться с циканьем, слегка похожим на токование синичек, но раз услышав весеннюю вальдшнепиную песню, уже ни с чем ее не спутаешь.
В полете вальдшнеп производит впечатление достаточно крупной птицы, длинный клюв, большой размах крыльев, а оказавшись в руках, поражает гармонией скромного оперения и выразительностью темных круглых глаз. Понимаешь охотников, порой без выстрела отпускающих налетевшего на верное расстояние лесного красавца.
Стрельба спокойно летящего вальдшнепа в тридцати–сорока шагах несложна, спокойная вскидка, поводка без излишнего зацеливания, нажатие на спусковой крючок без остановки ружья, и добыча ваша, если не забыли об упреждении в зависимости от расстояния 0,5–1,0 метр (по цели пролетающей сбоку) и перемещении ружья поворотом корпуса.
Дальние выстрелы малоэффективны не только по причине возможного промаха, но и найти в сумерках чисто битого вальдшнепа удается далеко не всегда, не говоря о подранке. Чтобы не расстраиваться по поводу зря пропавшей добычи, не стреляйте по дичи, летящей над заросшими местами, если нет вежливого четвероногого помощника.
В ветер, или заметив охотника, вальдшнеп может «выписывать» такие «кренделя», что и опытному стрелку взять дичь удается далеко не всегда. Без умения произвести быстрый выстрел на вскидку, когда поднятие ружья, поводка, взятие упреждения происходят одновременно и нажатие на спуск совпадает с моментом вкладки ружья в плечо, добыть ставшего нежданно таким прытким вальдшнепа весьма проблематично.
Вместе с тем нужно проявить благоразумие, не стрелять по дичи, налетевшей в упор, дайте вальдшнепу отлететь метров на двадцать или не напускайте его близко и пытайтесь поразить на комфортной дистанции. Иначе в девяти случаях из десяти заряд пулей пройдет мимо, а точное попадание превратит трофей в месиво.
Конечно весной, да и в другое время года, в связи с оскудением угодий, по дичи много не постреляешь, чтобы «набить руку». Но изначально избежать ошибок, присущих не только новичкам, а порой и охотникам со стажем, не только можно, но и нужно.
Первое, на что надо обратить внимание, – это правильное (рациональное) положение приклада ружья при изготовке к выстрелу и необходимое по высоте нахождение концов стволов. Приклад, опущенный от плеча на 20–30 см, но никак ниже пояса, обеспечит быструю вскидку ружья к плечу, при этом не затруднит восприятие цели, как заранее вложенное в плечо ружье. Концы стволов находятся на линии взгляда на летящую дичь или на предполагаемое место вылета птицы.
Но как бы ни был низок полет вальдшнепа, гуся, это касается не только весенней охоты, даже при разумно близком выстреле, 15–20 м, направление стволов вложенного ружья будет практически параллельно земле (воде). Из этого следует, что ниже линии плеч концы стволов более чем на 10–20 см опускать не следует, это касается практически любой стрельбы влет.
Отработка быстрой вскидки и поводки – задача домашней тренировки, «РОГ» добрый путеводитель для начинающего охотника, постоянно печатающая необходимые материалы по приобретению навыков стрельбы из охотничьего ружья.
Но надо помнить, что ни обилие трофеев, ни удачная стрельба не должны отвлекать внимание стрелка-охотника от правильного, то есть безопасного, обращения с ружьем. На охоте приходится контролировать, помимо дичи и точного прицеливания, направление дальнейшего полета дроби и возможного появления в зоне стрельбы товарищей по охоте, домашних животных.
Выработайте правило, никогда даже разряженное ружье не направлять в сторону людей, на бивуаке выньте патроны, «переломите» двустволку, отведите затвор автомата, либо уберите ружье в чехол. Взяв посмотреть ружье, первым делом откройте его, проверив отсутствие патронов и стреляных гильз. Следите, чтобы в стволы не попали грязь, посторонние предметы, после неполноценного выстрела проверьте канал ствола.
Надежное крепление антабок и хороший ружейный погон исключат падение ружья. На охоте не должно быть мелочей, «авось» – слово не для серьезного охотника.
СЕЛЕЗЕНЬ, КОСАЧ, ГУСЬ...
Но вернемся к весенней охоте, вторая по популярности охота – на селезня с подсадной. Если новичок окажется в шалаше в «обществе» круговой утки, то произойти это может в культурном хозяйстве или в обществе знатоков весенней охоты на селезней, имеющих подсадных. Не нужно стесняться задавать вопросы. Если нет уверенности, что к крякуше подсел селезень, или есть подозрение, что дробь может задеть подсадную, ограничьтесь наблюдением за утками, исключив стрельбу.
Спутать косача с тетеркой на тетеревином току невозможно. Начинающему охотнику, которому повезло в первый весенний сезон послушать чуфыканье чернышей, наблюдая танцы-драки краснобровых петухов, нужно быть особенно внимательным в обращении с ружьем в тесном скрадке, когда заранее снятое с предохранителя ружье (чтобы щелчком не спугнуть осторожных тетеревов) становится вдвойне опасней.
Стрельба гусей весной практически всегда производится влет. Изготовить засидку, наладить маскировку, расставить профиля, чучела, разместить подсадного гусака лучше поручить егерю или опытному товарищу по охоте, и быть, конечно, на подхвате.
В зависимости от условий и маскировки, приходится стрелять из различных положений, порой даже лежа. Навык такой разнообразной стрельбы сразу приобрести довольно сложно, а когда в скрадке-окопчике располагаются два охотника, то на первое место встает техника безопасной стрельбы. Заранее определяются сектора и очередность выстрелов.
Глухарь в центральных областях, объект лицензионной охоты, и без егеря здесь не обойтись. И хотя «глухой тетерев» самый завидный трофей весенней охоты, новичок под руководством опытного сопровождающего сумеет подойти под песню и добыть желанную дичь. Единственно, что нужно помнить начинающему охотнику, чтобы понять и по-настоящему полюбить охоту, – это посвящать свое свободное время изучению повадок птицы и зверя, и часто не через прицел охотничьего ружья.
Комментарии (22)
КСН
Это ж как надо умудриться запудрить мозги начинающему охотнику надуманными, ничем не подтверждёнными ограничениями, перед весенней охотой на вальдшнепа на вечерней тяге!
Такое ощущение, что человек изголяется в выдумывании необоснованных причин по которым охотник на охоте на вальдшнепа на тяге не должен стрелять тянущего=токующего вальдшнепа.
И всё это подаётся под соусом этики.
владимир козявин
Ощущения,как раз, обратные,поскольку речь идет о "малоэффективности" тех или иных выстрелов, о"благоразумии", о "возможности избежать ошибок .
Своевременная статья.
КСН
По технике стрельбы к автору не придерёшься, но рекомендация начинающим охотникам стрелять только хоркающего - это глупость несусветная.
Иногда достаточно сезона - 10 вечеров на охоте с разной погодой, чтобы увидеть все перечисленные варианты тяги.
Но, чтобы только цвикающие мне не попадались. Обычно на подлёте слышишь "цвик"("цик"), а над головой "хор-хор-хор."
Не забывайте, что охотники до 40 и старше 40 видят и слышат неодинаково. И чем старше, тем эти различия ощутимее.
14 ответов
Георгий
Разницы в восприятия цвиканья и хорканья с привязкой к расстоянию не замечал. Мысль автора - лучше "перебдеть", чем "не добдеть". Конечно на крыле в основном самцы и народ стреляет всё подряд, особо не заморачиваясь, что не совсем хорошо. Но когда за вечер один вальдшнеп налетит, то редко кто об этике охоты вспоминает. Где тяги богатые, безусловно охотник должен проявлять осторожность, во всяком случае об этом задумываться.
Филипп Стогов
Неоднократно доводилось наблюдать, что над лесным массивом вальдшнеп летит молча, а снижаясь над поляной начинает хоркать, набирая же высоту, уходя с нее опять умолкает. Возможно, что такое поведение связано с высотой деревьев и над более низким лесом все будет по другому.
Следует отметить еще и колоритные, особенно 1 и 3-я, охотничьи фотографии Михаила Семина, по доброму завидуешь и восхищаешься, с полем, пусть и давно минувшем.
Михаил Сёмин
Алексей Николаевич, спасибо за отзыв. По первой фотографии - весна 2014 года, граница Ярославской и Тверской. Купив прошлой зимой грязевую резину на Ниву, был готов штурмовать бездорожье с новой силой. В итоге - пыль из под колес, сами понимаете... Уже несколько спустя времени, и Нива в прошлом, отслужив верой и правдой 5 сезонов, и жизнь другая...
Фото номер три - совместные охоты с Димой Кашириным в Тверской, несколько лет назад - очень хорошее время было...
На первом снимке - полуавтомат, казалось бы, в силу последних статей, не очень для тяги... Но лично я - перед выходом осмотрю из дома арсенал (беру на охоту весной, как правило, все гладкостволки, захотелось с полуавтоматом - взял, захотел курковку - пожалуйста, вертикалку или горизонталку - ради Бога! Для меня весенняя охота - 10 дней праздника. Вопрос только в том, что у человека в голове. Можно и с классической горизонталкой себя вести на тяге так, что без слез не взглянешь...
Например, своего первого глухаря я стрелял из курковки. Дима Каширин нисколько не усомнился, когда я сказал о своем намерении быть с этим ружьем (я у него консультировался на счет теории-практики, т.к. он уже давно постиг к тому времени эти охоты), т.к. понимал, что это тоже вполне нормальное ружье...
А вот один из егерей брови нахмурил, мол, что за "кочерга"? Но и другой егерь, увидев у меня курковку, осмотрев ее, меня и мою собаку, ничего не сказал... Но приехал на следующий день и привез оригинальный винтик на курок (на одном у меня стоял "самопал", тк потерялся). Открутил мой, поставил себе, а мне дал заводской... Все сопроводил словами: "...ты молодой, тебя я понял и тебе этот винтик нужней... Не вздумай что-то возражать..." Такой есть Человек на Тверской земле...
Филипп Стогов
На Тверской, да и не только на ней, на Ярославской, Владимирской, Рязанской, да и многих других землях, всех и не упомянешь, хороших людей много, и чем дальше от столицы, тем их больше. Тем и сильна Россия, к сожалению, сельское население убывает, в деревнях, если и есть рабочая сила, так и тем 6 или 7-ой десяток, кто помоложе разъехались, кто постарше уже на погосте или на пути к нему. Едешь глубинкой, поля в бурьяне, деревни брошены, а от Москвы-то всего 200 верст, но самое интересное, что и дичи-то в таких брошенных местах больше не стало. Лосиный рог найти и то за счастье примешь.
Георгий
Но вот если там встретишь "хозяев жизни", беспредельшики почище столичных. "Планка" вседозволенности в провинции низко стоит.
Александр Васильев
Скажу Вам по этому поводу так. Земля рожать должна, кормить народ, а не зарастать бурьяном и лесом. За нее братоубийственная гражданская война была, в Отечественную с огромным трудом ее обрабатывали и сеяли. А теперь, заброшенные деревни, десятки тысяч! Да, люди ищут, где жить лучше и легче, и отток населения в города происходит, не только у нас. Но тогда может надо улучшать каторжную жизнь в деревне, государству строить дороги, возрождать и поддерживать сельское хозяйство, чтобы не оказаться нахлебниками у других, может тогда люди на земле жить и работать будут.
Дичи тяжеловато тягаться со снегоходами, квадроциклами, болотоходами, катерами,нарезным, и прочими повсеместными "прелестями" о которых выше упоминается.
НИК.ИВАНЫЧ
Так это и естественно, приезжие или столичные сами по себе не беспредельничают, они это делают с местными хозяевами жизни, хорошо их потом отблагодарив. Но и местные фулюганют только тогда, когда имеют крышу и покровителей, прикормленных местных чинушь. Не успеешь ручку достать и ФИО спросить, а тебе уже звонок от начальника, прокурора, судьи или главы, цзынь-цзынь, алло...
Георгий
Не о том я говорю, возьмите любой подмосковный город. Мало-мальский "блатной", а скорее шпана, внимания на светофор и знаки ноль. В столице это уже уровень более высокий, редко кто себе такое позволит. Что Вы всё о том, что москвичи всё скупили, может правильнее местные всё распродали.
КСН
Так и есть: местные продали, а москвичи скупили.
У сельских егерей есть и приличные ночники, и тепловизоры от спонсоров.
Местным надо жить и детей растить.
Георгий
По поводу тепловизоров, немного погорячились. А кому какая разница, где прописка хозяина, главное чтобы зарплата хорошая и отношение приличное.
НИК.ИВАНЫЧ
Так это и понятно, хрен его знает, кто там на Мерен-Бентли и Бобик-Крузере едет:-)))
А почему распродали, потому что содержать дорого, а денег нет. Оно к тому же не свое, бывшее колхозно-совхозное...
Да вы сами прекрасно все понимаете. Все владельцы сейчас в Москве, всем этим владеют, и землей , и небом,и газом, нефтью и углем, и людями, и зверьем.
Вот, вот. У кого что болит, тот о том и говорит...
Георгий
Так тогда нужно спасибо сказать, что разорившийся колхоз купили, конечно если он после покупки работать не перестал.
НИК.ИВАНЫЧ
Ага, пожалуйста :-))) с 70-х годов были большинство колхозами-миллионерами и совхозами-донорами, с которых доили в казну миллионы, числилось в разных хозяйствах от 1000 до 3000 рабочих мест, в раз сдохли. Нет, что-то работает конечно, но масса осталась не у дел...
Это я про свою ридну Кубань кажу :-)))
Приходилось бывать и на Урале, и в Сибири, и в средней полосе, во то да, жутко было смотреть. Но нельзя же было все сразу ломать...перестройка понимашь.
Тоже и с охотничьим хозяйством произошло
Витас
Так тогда нужно спасибо сказать, что разорившийся колхоз купили, конечно если он после покупки работать не перестал.
Ни один купленный колхоз, после покупки не заработал. Не для этого их покупали.
олег крымцев
Ребята, не хочу ничего говорить о правилах прицеливания, но, пожалуйста, не стреляйте по молча
летящим вальдшнепам, даже если протянул за вечер только один-два. Успеете поесть его мяса,
стреляя только по хорькающим. И однозначно, никогда не стреляй, если видишь, что птица упадёт в
лес или кусты, где её без собаки практически не найти
Георгий
Начали с вальдшнепов, а закончили политикой, хорошо не международной. Да, погода и международные отношения, тема в России неиссякаемая.
Витас
(Чтобы не спугнуть осторожных тетеревов).
Я не отношу себя к заядлым тетеревятникам, хотя каждую весну бываю на токах, последние 20 лет, в основном, только снимаю на камеру, стреляю редко. В конце 70-х начало 80-х было у нас хорошее место охоты на гусей, где мы практически каждый день охотились. Поскольку место сырое "лунки" копали только утром, если выкопаешь с вечера к утру они наполнялись водой. Это если весна случалась теплой. Если весна холодная, больше чем на пол штыка не выкопать, мерзлота, но тоже раскисала, сидели мы поставив перед собой пару-тройку профилей. Так вот, когда начинали копать "лунки", прилетали косачи, был у них там ток. Темно глаз выколи, а они вокруг начинали орать на всю округу и крыльями хлопать. Команда наша постоянно состояла из четырёх человек, поэтому между крайними охотниками расстояние было метров 40. Переговаривали мы довольно громко, косачи при этом не сильно то и беспокоились, те что были от нас метров в 15-20 только шеи вытягивали, хотя как я сказал, сидели мы практически открыто. забавно было наблюдать, как иной петух подскакивал к профилям и хлопал крыльями, сделав "свечку". Однажды один напал "на охотника, который бежал к лунке" пригнувшись при подходе гуся, при этом он раза три подскакивал к охотнику хлопая крыльями. Но самый интересный случай был когда к нам подъехал уаз, что бы ехать домой, один самый боевой , наверное, петух "загородил" дорогу, ходил перед машиной распустив крылья и "лиру" и как только машина начинала трогаться, он подпрыгивал перед радиатором и так раз 7-8.Интересно ведут себя косачи подходе гуся. Некоторые едва заслышав гомон гусей, начинают отбегать, другие тянут шею и вертят головой, когда табун уже близко начинают стайками сниматься, и рассаживаются по берегам, но многие падают в траву и вытягиваются-прячутся. За все те годы, в тех местах, ни разу ни кто из нас по косачам, при охоте на гуся, не выстрелил. А вот вельшеня у нас ни кто не стреляет, хотя порхает его изрядно.
1 ответ
Александр Васильев
Ну это не беда, какой нибудь посудиной утром можно и вычерпать, что и делали. Благодатные у вас места охот были.
Александр Рожков
Спасибо за статью. С замиранием сердца ждем весны!