Непрошеные защитники

Итак, я дождался «залпа главного калибра» — ответной статьи Виктора Гурова. Увы, мои предложения закрыть тему общения с противниками охоты привели к совершенно противоположному результату.

Фото автора

Фото автора

В первую очередь хочу искренне поблагодарить уважаемого господина Гурова за то, что он стал (невольно, может быть) прекрасной иллюстрацией к моему тексту.

Очень интересно, что глубоко верующий человек так и ищет повода обидеться. Фраза моя по поводу Библии абсолютно невинна. Я лишь констатировал, что имеются люди, для которых эта книга не являются авторитетной. Вы хоть понимаете, что наличие атеистов само по себе никого не должно оскорблять? Это конституционное право любого человека.

Я хотел лишь отметить, что подавляющее число противников охоты являются убежденными эволюционистами, так как в противном случае, признав человека венцом творения, они лишаются необходимой базы для своих рассуждений. И богословские аргументы они даже выслушивать не будут.

Сразу отвергаю обвинения в «походах в мясную лавку». Я охочусь с курковой одностволкой и мечтаю заменить ее на дульнозарядную. К сожалению, оружейный маркетинг в России такой, что ружье Педерсоли купить можно лишь по «невменяемой» цене. С чем охотится Виктор Гуров, смотри на фото в его статье. Для кого из нас важнее результативный выстрел, я, думаю, читатель разберется сам.

Да, я с грустью вспоминаю прежнюю газету. Жаль, что больше не доведется почитать Вадима Жибаровского, Анвяра Бикмуллина. Очень хочется видеть больше статей Модеста Калинина, его воспоминания просто бесценны. Именно поэтому вырвалась эта злая, но правдивая фраза про качество текстов. Прошу прощения у всех, кого я невольно обидел.

Далее хочу сказать, что имя охотника остается добрым, пока Виктор Гуров и его единомышленники не начинают его защищать. По словам автора, противники охоты ведут нескончаемую подрывную деятельность аж с 1967 года. Но где результат этой деятельности? Три статьи, присоединение к Международной конвенции по гуманной добыче и флешмоб 2003 года? Как отразилось это лично на Викторе Гурове и Олеге Трушине? У них погнули стволы ружей и не пускают в угодья? О каком вытеснении с пушных рынков идет речь?

Я, если помните, решительно отмежевался от эмоциональных оценок Александра Никольского. Но в его словах хотя бы присутствует логика. Где логика в вашей статье? Право на публикацию своих взглядов имеет любой человек в нашей стране. Вы что, отказываете людям в этом праве?

После статей Виктора Гурова и Олега Трушина любой здравомыслящий человек призадумается — если это точка зрения всех охотников, не отобрать ли у них право на охоту? Проповедуют ценность общения с природой с полуавтоматом в руках, сначала соболя уничтожают интенсивным промыслом, а потом гордятся восстановлением численности; при малейшем выпаде в свой адрес начинают совершенно детские истерики, предлагают самостоятельно проводить расследования по уголовному делу.

Похоже, что Никольский с Варсеговым правы — эти парни явно не в себе. Только я написал про неистребимый инфантилизм, так тут же господин Гуров его продемонстрировал — «Рачек «Бенелли» в руках не держал, а у меня оно есть». Подобное поведение нормальные люди в последний раз демонстрируют в средней группе детского сада.

Поймите, наконец, что я не против ваших охот с полуавтоматами. У вас есть законное на то право. Но тогда уж как в известном анекдоте — или крест сними, или трусы надень. Нечего тогда заслоняться цитатами великих охотников прошлого, рассказывать про любовь к природе. Ваш совет брать полуавтомат на заячью охоту, как нельзя лучше демонстрирует ваше отношение к охоте. Напомню мотивацию этого совета. Итак, заяц выскакивает, следует торопливый дуплет, заяц убегает.

Братья-охотники, ну кому эта ситуация незнакома? Как ведет себя обычный, нормальный охотник? Ну, беззлобно матюкнется, ну, погрозит в шутку убегающему зверьку, мол, в другой раз встретимся. Многоуважаемый любитель природы и певец платонической любви Виктор Гуров говорит — возьмите в следующий раз полуавтомат, после первых двух промахов у вас в запасе еще есть возможность выстрелить. (Я лично наблюдал восемнадцать выстрелов по зайцу, после чего один из стрелявших заказал удлинитель для магазина). Ну и что, съесть мне после этого свою статью? А слово, дескать, которым я предварил строчку «уйдет косой гаденыш», означает субъективное цитирование, это мое прочтение ваших строк.

Я вполне могу игнорировать статью Варсегова, кроме глупостей, там нет ничего. Я с уважением отнесусь к взглядам Александра Никольского — с ним есть, о чем поговорить. Но противники охоты могут спать спокойно — защитники охоты сделают за них всю работу. Только подбрасывай мелкие провокации — уж очень хорошую, годную реакцию они демонстрируют.

Если мы с вами допустим создание неприглядного образа охотника, а над этим, похоже, трудится большинство нашего братства, если мы не будем повышать уровень собственной культуры, вот тогда наступит реальная угроза со стороны противников охоты. А сейчас вступать с ними в полемику не надо, это только повышает их рейтинг и опускает наш, особенно когда за дело берутся непрошеные защитники охоты.

Александр Рачек 6 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Николай Бирюков офлайн
    #1  7 декабря 2014 в 00:05

    Что же Вы хотите Александр. Главный редактор во всей "красе" с полуавтоматом. Вместо обратной "пропаганды" этики стрельбы на охоте - сплошные красавцы с горами дичи и "пулеметами". Причем доводы откровенно маразматические. Как хорошо пишут выбить сразу 5 уточек. Вместо того чтобы нормально научится стрелять, да и откровенную жадность прикрывают малочисленностью дичи в угодьях - потом не приходится удивлятся что зелененькие хотят запретить любую охоту.

    Ответить
  • -5
    КСН офлайн
    #2  7 декабря 2014 в 22:52

    Оставьте В.Гурова в покое, а то передовицы в "РОГ" некому будет писать.

    Ответить
  • -1
    владимир козявин офлайн
    #3  8 декабря 2014 в 14:29

    В.Гуров и без передовиц самодостаточен, как автор,уважаем,и корректен в отличии от тех, чьи фамилии стали появляться в комментах.Совершенных людей нет в природе,всем свойственно ошибиться,поэтому прежде,чем браться, скажем, за критику,стоит попытаться прежде проявить как-то себя, а потом о себе же любимом почитать,узнать чего сам стоишь. Гуров далеко не равнодушен к тому что происходит сейчас вокруг охоты, и имеет смелость и умеет высказывать свою гражданскую позицию в отличии от многих из нас.Да и молодежи есть чему поучиться читая Гурова. А этим сейчас, как мне кажется,вообще никто не заморачивается.

    Ответить
  • -1
    Алексей Шигарев офлайн
    #4  13 декабря 2014 в 15:06

    Если мы с вами допустим создание неприглядного образа охотника, а над этим, похоже, трудится большинство нашего братства, если мы не будем повышать уровень собственной культуры, вот тогда наступит реальная угроза со стороны противников охоты. А сейчас вступать с ними в полемику не надо, это только повышает их рейтинг и опускает наш, особенно когда за дело берутся непрошеные защитники охоты.

    Здесь, Александр я с Вами согласен. Мы охотники делаем все сами, для того, что-бы создать отрицательный образ, человека с ружьем! Тут тебе и фотографии с горами добытой дичи, и фильмы и статьи,и много, чего другого. Ограничивать себя на охоте может, только человек понимающий для, чего он это делает. И воспитанием молодежи занимаются совсем не те люди. Очень рекомендую посмотреть по каналу "Рыбалка и охота" фильм клуба "Сафари" о коллективном выезде (в месте с детьми и подростками) на охоту по выпущенному в угодья фазану. Что они там творили! Причём с комментариями самого председателя, или фильм о нашем богатеньком, "тоже охотнике", где он, что называется не снимая смокинга и дорогих туфлей с вышки завалил трофейного оленя. Охота очень напоминала действия снайпера по ликвидации объекта. Наглядней показать беспредел наверное не сможет никто! Отсюда отношение к охоте у людей и многзарядки и всё остальное. И бесполезно после такого спорить с противниками охоты у них благодаря подобным фильмам, на руках будут железобетонные аргументы! И чем дальше думаешь обо всём этом, тем больше ситуация кажется практически безнадёжной.

    Ответить
  • -2
    Nikolay Zhukov офлайн
    #5  13 декабря 2014 в 21:20

    А я уже вряд ли смогу выстрелить по дичи. Старый стал, даже тараканов жалко теперь. Но и противником охоты себя не назову, поскольку в молодости отдал дань и этому увлечению.

    Александр Рачек, я Вас поддерживаю.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑