Вот тебе, бабушка, и юрьев день!

Долгожданное открытие летне-осенней охоты. Путевки куплены, патроны приготовлены, отпуск оформлен, все сделано. Но не тут-то было! У нас лето. У нас жара. У нас опять пожары. В общем, открытие перенесено на сентябрь.

Фото  Official U.S. Air Force/FLICKR.COM

Фото Official U.S. Air Force/FLICKR.COM

Что к этому времени отпуск закончится, уже никого не волнует. Согласен, сухо. Обстановка пожароопасная, не спорю. Соглашусь, что есть среди нашей охотничьей братии некие, кто может приехать на торфяное болото, разжечь там костер и устроить пьянку. Но ведь можно было принять решение пораньше, чем за четыре дня до открытия. Или надеялись, что пройдут проливные дожди?

Да, этим летом меньше пожаров, чем в 2010 году. Нет такого задымления, как тогда. Но и воды нет. Пруды пересохли. И утки нет. Горит тверская тайга. Ее тушат с вертолетов и самолетов. Почему привлекают пожарную авиацию? Ответ получил из новостей: пересохли почти все водоемы. Вот на эту тему я и хотел бы поговорить.

Моя родовая деревня стоит в стороне от рек. До Волги через лес километров семь и столько же до реки Дубны, тоже через лес. Раньше, при государе императоре, мои предки построили дорогу до старинного города Кимры, дабы ездить на знаменитую Кимрскую обувную ярмарку (из башмачников мы). Но сейчас, после развала совхоза, дорога запаршивела, заросла. Никто ее не чистит, никому она не нужна. Да и другие лесные дороги завалены. Только экстремалы на внедорожниках прочищают их.

Но водоемы-то необходимы. Не только чтобы порыбачить да искупаться, но и как вместилища воды на случай пожара. Копали руками, техники-то не было. И чистили периодически. В последний раз на моей памяти в деревне чистили пожарные пруды лет тридцать назад. Есть у нас большой пруд. Его тоже более 20 лет назад чистили.

Правда, за это не деньги надо было заплатить, а руки оторвать: выгребли весь накопившийся ил на берег, после чего он благополучно был смыт водой назад в озеро. Ровные и чистые берега превратились в ухабистые валы, которые благополучно заросли крапивой и чернобыльником. Испохабили водоем. Но в нем, в отличие от остальных, хотя бы есть вода. А остальные этим летом просто пересохли.

Не чистят сейчас пруды. Почему? Ответ один: денег нет. Знаете, сколько стоит час полетной работы вертолета? Около 100 000 рублей. А сколько стоит час полетной работы пожарного ИЛ-76?

По моему мнению, поболе, чем час работы вертолета. И уж много больше, чем час работы пожарной машины. Да и цена самой пожарной машины, пусть и самой дорогой, меньше цены вертолета, а уж тем более самолета. Но тушить пожары в лесу машинами сейчас не получается — воду негде набрать. Почему? Водоемы пересохли. Почему?

Потому что их уже давно никто не чистит. Я уж не говорю про создание новых прудов. Да, если это дачные участки, то около них хочешь не хочешь, а пожарный водоем организовать придется. За деньги владельцев дач. А если это водоем в лесу или в поле? Раньше этим колхозы да совхозы занимались. Но они приказали долго жить, и водоемы, из которых поливали огороды и поили скотину на выпасе, стали никому не нужны. Но вот понадобились, а их-то и нет — высохли!

До очага пожара надо проехать на машине. А как проедешь, если дорога заросла и завалена? Ее сперва почистить надо, а это время. Можно, конечно, почистить ее заранее, но кто этим будет заниматься? Колхозы и совхозы? Их нет. Лесники? Так и их практически не осталось — досокращались! Попытались переложить это дело на охотпользователей, но у тех денег на это нет.

Отпускает ли государство средства на очистку пожарных и лесных водоемов? Рискну предположить, что отпускает. Соглашусь, что, видимо, мало отпускает. Предположу, что воруют эти деньги. Правда, в России воровали с тех времен, как Петр увеличил до непомерных размеров бюрократический аппарат. Мне даже известен случай, когда воровство спасло Россию.

Было это в 1812 году. Барклай-де-Толли привел свою армию в Дрисский лагерь, увидел вместо рва небольшую канавку, вместо редутов и вала — хиленький валок со смешным частоколом, вместо добротных казарм — сколоченные из горбыля сараи без печек, вместо укрепленного лагеря — не пойми что.

Отпущенные средства разворовали. Он в тот же день увел оттуда армию и двинулся в сторону Смоленска на соединение с армией Багратиона. Но там-то вся идея была провальная. Разворовав деньги, укреплагерь не построили, и это спасло армию от уничтожения.

Теперь давайте посчитаем, во что обходится тушение пожаров в лесах авиацией. По-моему, это, как сказал Аркадий Райкин, сумасшедшие деньги. Может быть, стоит эти деньги, не дожидаясь начала пожаров, направить на расчистку лесных дорог, очистку старых и создание новых водоемов?

А чтобы меньше воровали, чтобы не воровали совсем — это не получится. Может, воров надо направлять не послами в другие державы, а куда-нибудь в Магадан? Или те же дороги в лесу расчищать да пруды копать? Глядишь — порядка больше будет. Да и утки прибавится. А будет порядок — не будет лежбищ «скотиков» с кострами на торфяниках. И тогда не надо будет охоту переносить.

Иван Комнин 26 августа 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #1  26 августа 2014 в 11:02

    Много, много раз задумывался над этим вопросом, в моём родовом селе я насчитал на площади 2 кв.км 12 ?!! старых прудов, из них 5 живых, но и те омельчали и иногда другой раз пересыхают. Я себя осознанно помню с 1975-го года, так вот один из прудов с названьем Барский, был с водой и достаточно глубокий до 80-х годов, только подумайте в Советское время его не чистили, это я узнавал у старожилов наших. А копали действительно в ручную, вывозя землю на телегах, и ведь вырыли так ладно чёрт возьми, что прослужил без чистки больше 100 лет. А в 80-х 4 пруда и Барский в том числе взяли и стали чистить бульдозерами.Гоняли грунт с лева на право и результат оказался в самом деле, как автор описАл. Не прошло и 20-ти лет они снова заилились. Ёлки-палки имея такую механизацию??! мы не можем себя же обеспечить, хотя бы пожарными водоёмами, позорище на наши головы. А ведь у Глав поселений есть статья расходов на очистку прудов, вероятно использумые по другому назначению, да и доходов то на селе как "кот наплакал". Видится утратили мы опыт унифицированного создания доступных по стоимости водоёмов, а без этого не удастся широко развернуть эту работу, необходимо срочно разворачивать компанию, по организации конкурсов по выявлению новых методик и способов ( с учётом современных реалий), стандартного решения под который и выделять средства, а вот откуда их брать, это уже вопрос к нашей власти, но не местной, а верховной.Вопрос то вскочил национального масштаба.

    Ответить
  • -2
    Владимир Калганов офлайн
    #2  26 августа 2014 в 16:15

    В Воронежской области леса тоже позарастали, сушняка навалом, трава не косится и скотиной не выпасается,- повывели у нас скотину . Так что обстановочка тоже ...

    Ответить
  • -2
    КСН офлайн
    #3  26 августа 2014 в 19:48
    Владимир Калганов
    В Воронежской области леса тоже позарастали, сушняка навалом, трава не косится и скотиной не выпасается,- повывели у нас скотину . Так что обстановочка тоже ...

    Вы сюда в Рослесхоз по Воронежской области http://www.rosleshoz.gov.ru/regions/executive/center/36
    обращались?
    Газификация России автоматически означает неубранный бурелом-ветровал в лесу. В любом регионе. Так как для бани столько дров не надо.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑