Зайцы отлично чувствуют изменения в погоде, и перед предстоящим скоро ветром или снегопадом их малик намного короче. Поэтому если прогноз (или мои суставы) пророчит днем изменение погоды, выезжаю на охоту еще по сумеркам и почти всегда успеваю вытропить одного-двух русаков.

Не следует делать поспешных выводов об отсутствии зайцев после обильных или затяжных снегопадов, особенно первых, когда они еще не вылиняли. В такой обстановке зайцы могут лежать, не вставая, до нескольких суток, затем появляется сразу большое количество следов, разобраться в которых довольно затруднительно.

Сильные или продолжительные ветры оголяют полоски земли на полях или короткой травы на луговинах, и зайцы обязательно пользуются такими участками, особенно на последней части пути на лежку. Потеряв след в таком месте, я отхожу на несколько метров, до ближайшей заснеженной полосы, и иду параллельно выдутому участку до обнаружения выходного следа.

При необходимости прохожу и с другой стороны, а при неудаче повторяю поиск на большем расстоянии, выбрав широкую полосу снега в направлении мест, удобных для лежки. При должной настойчивости след всегда находится — зайцы не летают. Малики в таких случаях намного проще и короче, поэтому каждая скидка требует повышенного внимания, т.к. может оказаться последней перед лежкой.

Чем лучше видно следы, тем больше «мастерит» заяц. Те места, где поднятого с лежки зайца стрелять невозможно (крепи, густая высокая трава или подрост и т.п.), я просто прочесываю змейкой с целью выгнать зверьков на более открытое место.

К троплению возвращаюсь минимум через час-полтора — такие малики в разы проще и короче ночных. Два зайца крайне редко ложатся рядом (исключение — парные зайцы, о них — ниже). Несколько лежек рядом можно видеть в двух случаях: а) имитация лежек матерым русаком (ложится на одной из них или поблизости); б) один и тот же заяц ложится несколько ночей на одном месте (где его не беспокоят и где хорошо контролируются подходы с любого направления).

Пока снег не слишком глубокий, русак охотно забирается на лежку в густые заросли высокой травы, кочки, бурьяны. Затем, когда снега становится больше, а в траве особенно (ветром набивает), заяц ложится только по закрайкам таких мест, причем нередко всего лишь на расстоянии одной-двух скидок. Именно поэтому, чтобы не пропустить скидку на лежку, следует прокладывать колеи перед сезоном охоты не ближе 2-3 метров от края.

С установлением наста опять могут ложиться где угодно, используя наст для сокрытия своих следов (видны только следы от когтей). При поиске следов когтей на насте пользуюсь поляризационной насадкой на очки. Очень сложно вытропить зайца в туман — даже на открытых местах, по пороше и в сравнительно мягкую погоду. Не могу привести ни одного случая, когда мне удалось бы это сделать целенаправленно (случайные трофеи не считаю). Не знаю, чем это объяснить, но лежка всегда оказывалась уже пустой, заяц будто растворяется в тумане. Казалось бы, туман должен приглушать звуки шагов или лыж и укрывать охотника, но происходит иначе, и я от тропления в туман отказался.

Не раз убеждался, что если ты не встречаешь следов там, где раньше были зайцы, то это еще не значит, что их нет или выбили охотники. Чаще всего они переместились в болота, кочкарники, крупную пахоту, более кормные или менее доступные для охотников места (в первую очередь для транспорта). Но с увеличением снежного покрова, с появлением глубоких сугробов и надувов, мешающих проезду транспорта, они возвращаются на свои привычные места обитания.

Я почти всегда заканчиваю сезон в тех же местах, где начинал — УАЗ на «военных» мостах позволяет это практически при любом снеге. Да и после окончания сезона, до самой весны, выезжая на отдых, стараюсь проехать по охотничьим угодьям и всегда убеждаюсь, что зайцы возвращаются.

Что еще почитать