Изображение Мы – охотники!
Изображение Мы – охотники!

Мы – охотники!

Начало октября, дожди заливавшие нас, немного поутихли, настроение улучшилось, а будучи в хорошем настроении, и на охоту съездить не грех. Являясь членом ВОО и проживая в городе Королеве, что расположен рядом с Ярославским шоссе, я очень люблю ездить в Переславское охотхозяйство.

Цены в этом году на утиную охоту, конечно, «подросли», но что у нас в стране дешевеет?.. Да и охотхозяйству надо вести свою деятельность. Расходы не маленькие, а если не мы, члены общества, будем вкладывать свои деньги, то кто? И что будет с хозяйством? Отойдет какому- нибудь ООО или станет общедоступным? И тогда, думаю, один вариант только останется, это вспоминать добрым словом минувшие охоты в этих местах.

 

 

Попросился я к егерю В.Я. Офицерову на островок посреди большой воды. Егерь и островок – как раз те самые, о которых так нелестно отозвался в своей статье «Егеря, уважайте охотников!» Олег Крымцев. В этом месте охочусь обычно один раз в сезон, по-этому с утра, еще в полной темноте, плыл к нему по памяти и по какому-то охотничьему наитию. Хотя и беру всегда с собой на охоту навигатор.

Вообще на охоте может многое понадобиться, начиная с банальной таблетки от головной боли, до комплекта сменной одежды. И чем старше охотник, тем более увесистым становится его скарб. Это по молодости мы выезжаем на охоту с одним ружьем и патронташем. Но охота учит!

Добравшись до островка, расположился на номере, натянул на деревянный каркас захваченную с собой маскировочную сетку, отодвинув в сторону деревянный чурбачок, разложил складной стульчик и, пока еще совсем темно, налил себе из термоса горячего чаю.

В заросшем рогозом и другой водной растительностью затопленном сухостое активно перекликались кряквы, а вдоль полоски водяного риса, принятого Олегом (извините, не знаю отчества) за кустики осоки, проплывали три лысухи. Кстати, рис высажен все тем же егерем. На первый взгляд утрянка должна сложиться в пользу охотников. Сам покрякиваю то в один, то в другой манок, сосед на другом конце островка усиливает эффект присутствия утки своим манком, а его друг напротив дополняет наш дуэт. Приятно, когда рядом оказываются подготовленные люди, а не дилетанты, да не дай Бог, которые полночи отмечали выезд на охоту.

Первыми полетели гоголюшки, и охота началась. Друг моего соседа по рации вовремя предупреждал о налетах с той или другой стороны. Мне же приходилось постоянно вертеть головой. Так что некоторым из утиного племени удавалось проскочить вовремя незамеченными.

Лет был не особо активным, и мы сошлись с соседом поговорить, познакомиться. К концу беседы Виталий (так звали моего соседа) любезно предоставил мне запасную рацию, теперь и я мог вовремя быть готовым к налету, а также предупредить об этом своих соседей. Кряква из крепей поднялась только после двенадцати, когда кто-то из охотников побеспокоил ее на месте дневки. Большая стая, разбитая выстрелами на небольшие партии, быстро пересекала водоем и улетала куда-то за лес. Из одной такой тройки я и выбил разжиревшую осеннюю крякву. К этому времени соседи мои уже уехали домой, а я перебрался в другое место и выставил чучела. Было пару подлетов к ним гоголей, и на манок из крепей выманил крякаша.

В общем, охота состоялась. Плохо ли, хорошо ли, у каждого свои критерии. Для меня же пара кряковых и лысуха были приятным дополнением к прошедшей охоте и общению с единомышленниками. Да и в небезызвестной русской поговорке недаром говорится «Что потопаешь, то и полопаешь».

Готовьтесь к охоте, берите с собой все необходимое. Сами расспросите егерей и тех, кто уже бывал в этих местах, об особенностях подъезда, подхода да и самой охоты в данном месте. Учитывайте возможности вашего кошелька и запросы охотхозяйства. Они должны совпадать. Если уж приехали в охотхозяй-ство, с уважением относитесь к обслуживающему персоналу. Они помогают нам в проведении охоты. А охотимся мы! Удачных охот и метких выстрелов всем!

Что еще почитать