Иногда нужно просыпать на рыбалку

Есть у русских людей расхожее выражение «кино и немцы». Это когда лихо закручен сюжет и скучать не приходится. На рыбалке, о которой я хочу рассказать, немцев не было, но сюжет вполне сгодится для триллера. Начиналось все как обычно. Я, незаметно для большинства людей, живущих на нашей планете, проспал.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Это заметил только Валера, который в 5 утра с несколькими сумками ждал меня, пока я смотрел сны.

Собирались ехать с ночевкой, соответственно вещей с собой набрали предостаточно.

Тут и палатка, коврики, стулья, стол, посуда, овощи, удочки, прикормки…

Все это я судорожно носил в машину с третьего этажа. Вот так весело все началось.

Валера, ощущая себе спасителем нашего небольшого путешествия, решил вознаградить себя бутылочкой вкусного прохладного пива.

Заезжаем в ближайший магазин…, а ему говорят, что приходите через 25 минут.

До 8 утра алкоголь не продается.

Вот такая незадача!

Мы восприняли это весело. Ждать 25 минут не стали, поехали дальше. Через 100 километров, перед тем как переехать Ахтубу, Валера решил, таки утолить желание выпить прохладного вкусного пивка.

Мы сворачиваем в поселок Капустин Яр, насилуем подвеску по дороге, которой практически нет. Через 15 минут из магазина выходит Валера с пустыми руками и широкой улыбкой на лице.

Оказывается, в Астраханской области алкоголь начинают продавать аж с 10 часов утра. И этот факт нас нисколько не удручил.

Приезжаем на свое любимое озеро. Нам открывается картина, что недавно здесь был пожар. К озеру огонь не подобрался, но по низинам кое-где еще дымится. Ветерок дует нам в лицо со стороны озера и опасаться, что огонь будет нам угрожать – не было видимых причин.

Мы готовим прикормку, собираем удочки. Что касается меня, я собирался чисто за крупной рыбой. Для этой цели я затеялся восстановлением старых высохших бойлов. Купил семенную кукурузу, замочил на сутки и затем отварил. Перемешал ее с макухой.

Червей было всего штук пять, которые нечаянно накопал на даче. Но на червей ловить здесь – не хватит никаких нервов. Мелкая рыбёха не дат червю до дна утонуть. Тянет за концы, поплавок скачет до тех пор, пока крючок не остается девственно чистым. Мне кажется, они даже поводок облизывают с ближайшим грузилом.

Поэтому я ловлю исключительно на кукурузу. Но если ловить на бондюэль – мелочь донимает реже, но донимает. Такое впечатление, что неповоротливому сазану просто ничего не остается. Карасей я уже в прошлый раз наловил столько, что соседям раздавал. Теперь решил ловить на крупную кукурузу. Или сазан, или никто.

Читайте материал "Задобрить рыбкой"

Валера был настроен менее категорично. Он прямо на берегу оснастил длинную удочку с пропускными кольцами, присобачил огроменный поплавок. «А чего стесняться, - говорил он, - если мы сазана собрались ловить!?»

Но у него был еще спиннинг, который служил ему донной удочкой. В общем, мы дружно погрузились в процесс. Правда, сазаны это не сразу поняли.

Ожидаемого клева нет. А вот со стороны степи дым к небу так и тянется. Мы пошли на бугор посмотреть и ахнули! Против ветра за сухой колеей по всем фронту горела подстилка из травы и медленно ползет к нашему лагерю.

А вдруг огонь перекинется через колею? А у нас тут горы хвороста после паводка, рядом камыши и деревья. Если пыхнет – самим уже не погасить. Но и тревогу бить рано. Дальше озера огонь не пойдет. То есть огню осталось сожрать нашу замечательную поляну и все, гореть больше нечему.

 

Огонь медленно наступал против ветра. Фото: Алексей Коломиец.

Мы принялись тушить огонь. У нас одно ведро и лопата фискарс. Одной лопатой тушить не получается. Ветер раздувает угли и все вновь начинает гореть. Воду набирать неудобно, до воды не достать. Приходилось ведро вешать на длинный багорик и бежать с ведром к огню.

Дальше мы поняли как бороться с огнем. Я тремя струями воды гашу наиболее сильные очаги пламени, а Валера лопатой добивает пламя между мокрыми участками. Дело пошло веселее. Наконец, мы успокоились.

Степь дымится, где-то там, вдалеке еще горит камыш. Но в нашу сторону, повторюсь, против ветра – огонь уже не ползет. Мы натерли могучие мозоли на руках, потому как хлопали лопатой по огню не ведая боли, терпя жар. Ну что ж, рыбалка продолжается!

Читайте материал "Случай на лесном болоте"

Я вернулся к своей сазаньей программе. Снарядил подовое удилище ракетой и стал прикармливать место на выходе из ямы. Сазан там просто обязан находиться, поскольку спиннингисты не раз в этом месте доставали крупную чешую. Я перекидал ракетой весь килограммовый пакет бойлов, оставив себе несколько для насадки.

Дело к обеду. Сели перекусить чем Бог послал и вдруг видим, что двое рыболовов плывут на лодке и среди бела дня ставят китайскую сетку прямо в том месте, где я кормил.

Ну мы окликнули их, предупредили, что здесь планируем ловить сазана, что мы тут кормили… Но один из рыболовов разразился бранью, дескать, он тут всю жизнь живет, а мы, приезжие, приезжаем-уезжаем и еще свои порядки пытаемся устанавливать.

Он всегда тут сетки ставил и будет ставить. Мы ему не указ. И что он сейчас позвонит в МЧС, чтобы нас оштрафовали, потому как горит у нас что-то с нашей стороны озера. А вот это прозвучало обидно.

Не мы ли бегали огонь тушили? Это видели все рыболовы по другую сторону озера. Никто не приехал на помощь. Никому дела нет до нашей суеты.

В общем, настроение портилось по нарастающей. Я споры прекратил последней фразой, дескать, нам тоже есть куда позвонить если приспичит, но главное, мы их предупредили и для них не должно быть сюрпризом, если сетку мы случайно зацепим. Сказали и ушли дальше обедать.

Только сели, спиннинг у Валеры как дёрнется! Раз, два, да так неистово! Он подбежал, но поздно. Все тихо.

Выматывает – нет поводка, нет кормушки. Что это было – не понятно. Решили, что сазан.

Через некоторое время у него повело его здоровенный поплавок. Такой поплавок абы кто не утащит! Валера подсек, протащил чуть-чуть и поводок у него оторвался вновь. Да что за напасть? Мы разгоряченные пожарными делами, искупались, пообедали – нам никакие напасти не страшны! Мы лишний раз убеждаемся, что крупная рыба действительно в озере есть, только нам все никак не удается ее взять.

Читайте материал "Карп вдали от берега"

Те 5 или 6 червяков, которые я обнаружил в машине, я благоразумно пустил в дело и выловил несколько карасей и подлещика. В принципе, на уху хватило бы. Но с мыса иногда ловился судачок. У Валеры один судак уже сорвался в этом месте, что также можно записать в череду его невезений.

Я решил попытать счастья, а он как будто меня там ждал! Судачок отменный, килограмма 1.5 потянет. Его то я и пожарил на горчичном масле. Без муки. Просто посолил и пожарил. Очень вкусно!

 

Рыба, соль и масло. Фото: Алексей Коломиец.

Утром проснулись рано, но выползать из палатки совсем не хотелось. Рыба плескалась по всему озеру, только сил не было вовсе. Я наприседался с ведром воды, Валера набегался по полям с лопатой, переживания, суета – устали.

Я решил посмотреть, как там поживает наше пожарище? Вчера приезжала пожарная машина и погасила огонь, который крался по степи к домику фермера. Выхожу на линию нашей вчерашней обороны – дымит опять! Оказывается, утренний легкий ветерок опять раздул пламя. Хорошо, что я вовремя это заметил! Затушил водой.

Пока бегал с ведром, увидел краем глаза, что вчерашняя лодка сняла злополучную сетку. Теперь можно спокойно забросить карповую снасть. С бойлом, на сигнализаторе, все как положено! Ну и я занялся рыбалкой.

Читайте материал "Китайская рыбалка"

Поплавок у моей удочки утащило куда-то в сторону. Крючок пустой. Я вновь насадил кукурузу, забросил и пошел на мыс проверить судака. И что? Судак меня снова там ждал!

В этом месте большой подсак всегда стоит наготове. Уже дома я взвесил судака – 2.4 кг. Совсем неплохо для озера! Маленькую черную поролоновую рыбку заглотил так, что кровь пошла из-под жабер. Быстро сам себя сфотографировал, как мог, на память.

 

Вечерний судачок ждал меня в заветном месте. Фото: Алексей Коломиец.

Дальше проснулся Валера и мы вновь стали пытаться ловить крупного сазана. Я разрывался на две части. И поплавок кто-то тревожил, и судака еще хотелось поймать.

В конце концов, поплавок победил, пока я махал спиннингом. Удочку стало выдергивать с роготульки, Валера подбежать не успел, сазан порвал леску чуть ниже поплавка. Но я не расстроился. Леска была старая. Я на нее ловил из-за длинной антенны поплавка, который хоть как-то противостоял ветру.

Я быстро переоснастил удочку и вновь закинул. Прихожу на мыс – там Валера пытается джиговать.

Ну я на позитиве начинаю вторить вчерашним местным: «Слышь, свинтил отсюда! Я тут кормил всю жизнь! Приедут, понимаешь, ни фига не ловят, только место занимают…» Валера понимает иронию, улыбается, пытается отшучиваться и тут у него фрикцион взвизгнул, затем еще два бешеных рывка! Что это? Сазана забагрил? Может сом?

Вот тут-то и пригодился мощный спиннинг, который он по ошибке взял на озеро. Я с сачком наготове. Валера вываживает – оказалось щуку. Боимся, что даст свечку, но щука ведет себя смирно. Со второго раза подводим к подсаку, на вытянутой руке и чуть приподнимаю обод – есть! Начинаю поднимать огромную щуку на берег и вдруг щука находит в сачке дырку и через нее выскальзывает на берег и катится в воду!

Этого не может быть! Я успеваю прижать ее сачком к берегу, загораживая путь к спасительно воде. Все это мы делаем практически с отвесного берега. Что дальше делать не знаем.

Лезть в воду? Сачок ведь дырявый, как оказалось! Щука чуть поёрзала между сачком и берегом и перекинулась через обод сачка. Решил вновь ее поднять, поскольку щука уже не билась, как зверюга бешеная.

На этот раз достали ее окончательно, если не считать того, что перед фотосессией она умудрялась еще два раза вырваться из рук Валеры и покувыркаться на берегу. Не знаю, сколько в ней было. Думаю, килограмма 4.

Читайте материал "Лапам в помощь"

Возвращаемся к поплавкам. Валера радостно чистит щуку, чтобы дома этим не заниматься, а у меня в это время поплавок смело повело в сторону. Подсекаю – сдвинуть с места не могу! Сазан! Начинаю аккуратно орудовать семиметровым удилищем. Веду его в сторону, затем в другую и… крючок вылетает из воды пустой.

Сход. Да что ты будешь делать!? Крючок выскочил из воды так неожиданно, что перехлестнулся с удочкой Валеры. Да так, что сразу не распутать.

Пока мы с ним распутывали, задергался спиннинг-донка. На этот раз Валера был рядом, подсек и вытащил сазанчика килограмма на два. Все это произошло в большом темпе. Мы не успевали осознать происходящее. Пока делаешь одно, случается другое… В общем, весело!

В результате, на бойл никто не клюнул.

У нас в зачете было с пяток крупных карасей, два сазанчика, щука под 4 кг, судак на 2.4 кг.

Нам кажется, что мы бы поймали больше, не проспи я на рыбалку…

Алексей Коломиец 21 сентября 2019 в 05:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  23 сентября 2019 в 17:18

    Хороший рассказ. Читать интересно, весело, легко, а для меня и познавательно.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑