вход // регистрация
Есть во Владимирской области, в глухих Мещерских лесах, озеро Оленье. Подъезда к нему нет, добраться можно только пешком, да и тот путь идет по узкой тропке, а по обеим сторонам страшное торфяное болото. Но добраться сюда обязательно стоит.
Иван Семенов // 18 января 2021
Онега для летнего сплава на байдарке выбрана не случайно. Крупные реки, названия которых вписаны в вековую историю, обладают особым свойством притяжения. Стремление узнать, почувствовать реку становится целью путешествия. Об Онежском крае написано немало, и не хотелось бы повторяться.
Михаил Смирнов // 11 декабря 2020
Есть такие объекты ловли, которые наибольший интерес представляют в определенный сезон. В короткий и неуютный период, накануне зимы, многие рыболовы очень любят различными способами охотиться на крупного окуня, хищник при сильном остывании воды собирается в плотные зимовальные стаи.
Анатолий Маилков // 10 декабря 2020
При ловле белой рыбы и некрупных хищников безусловным лидером будет мотыль, как в прикормке, так и в качестве наживки, потому что этот корм сейчас основной для всех подводных обитателей. При охоте на хищную рыбу теперь плохо работают активные спиннинговые приманки.
Анатолий Маилков // 1 декабря 2020
Параметры погоды постепенно пришли в соответствие со средними многолетними значениями. В Сибири морозы с оттепелями, на юге снег, а в Средней полосе ночные морозы с гололедом по утрам. Температура воды стремится к точке замерзания. Лед, оттепели и гололед.
Андрей Яншевский // 30 ноября 2020
Осеннее пасмурное утро. Мелкий дождь легкой дымкой пачкает стекло. Периодически дворники сметают мутную пленку. Идеальнее погоды для ловли щуки и не придумаешь. Наш путь лежит на одну из речек Тверской области, вытекающей из крупного озера. По карте к ней ведет дорога, а как это на самом деле, нам предстоит выяснить.
Сергей Новиков, Смоленская обл. // 30 ноября 2020
За более чем 60-летнюю рыболовную практику такое случилось впервые. Вместо ожидаемого ротана на крючке вдруг оказалась… щука. Однако обо всем по порядку. Несколько выездов за приличной белой рыбой в октябре оказались неудачными.
Кузьма Пашикин // 29 ноября 2020
Неожиданный переход из спиннингистов в ловцов на живца произошел быстро и захватил меня надолго. Хождение по берегу и ловля с лодок в тот сезон не удавалась не только мне, но и многочисленным коллегам по увлечению.
Павел Елизаров // 26 ноября 2020
А зачем с чем-то сравнивать неизбежное? Хотя, конечно, осень бывает разная. Она разная в разных широтах. У нас в Волгоградской области наступление осени – это первые заморозки.
Алексей Коломиец // 25 ноября 2020
Когда я еще в подростковом возрасте столкнулся с тем, что рыболовы путают голавля с язем, плотву с красноперкой, я пытался объяснять им разницу. Но впоследствии оказалось, что причина проста, им, видимо, просто не повезло. Они не ловили в один день этих разных рыб и не обращали внимание на очевидную разницу между ними.
Евгений Кузнецов // 19 ноября 2020
У всех составных воблеров есть два существенных минуса. Первый – они не просты в изготовлении, а потому обычно стоят дороже других воблеров. Второй – они плохо летят при забросе. Но они нравятся как рыбам, так и рыболовам. Так у меня появились первые свимбейты.
Алексей Коломиец г. Волгоград // 18 ноября 2020
С приходом осени с ее изменчивой погодой часто случается, что вдруг надолго прерывается хороший клев хищной и белой рыбы. Тогда приходится применять немало разных ухищрений, чтобы все же добиться хотя бы редких и верных поклевок.
Анатолий Маилков // 16 ноября 2020
Случилось это в конце нынешнего лета на Волге. Сплавляемся по течению вдоль берега, быстро подбираем нужный по заглублению воблер и, собственно пытаемся ловить язей, голавлей и жереха. В этом сезоне к этой привычной схеме прибавился еще один нюанс, который сначала был для меня удивительным открытием.
Алексей Коломиец г. Волгоград // 6 ноября 2020
Наступила классическая поздняя осень. Хорошая погода сменилась дождями и снежными зарядами. Направление ветра часто и резко меняется, что является причиной нестабильного, пикового клева. Перемещения рыбы замедлились, и нужна выдержка, чтобы дождаться клева.
Андрей Яншевский // 5 ноября 2020
Подводные обитатели экономно расходуют энергию, мало двигаются, питаются эпизодами, занимают самые глубокие места, где и вода немного теплее, и течение слабее. Поэтому на верном месте не стоит проявлять нетерпение — перебежки не ведут к результативной рыбалке.
Анатолий Маилков // 3 ноября 2020
Однажды мы вышли на отмеченное место, после нескольких забросов стало ясно, что лещ занял всю бровку. Слизь на плетенке и вибрация вершинки спиннинга сообщала о перекатывании джигголовки по бокам и спинам серебряных красавцев. Один даже попался на крючок.
Евгений Кузнецов // 30 октября 2020
Хотя ловля семги уже закончена, самое время подумать о будущем. Открытие сезона на Кольском полуострове — это неисчерпаемая тема, которую, как ни старайся, а раскрыть полностью никогда не удается. Ведь ловля семги всегда непредсказуемость и экстрим.
Геннадий Шеляг // 23 октября 2020
Дождей осенних нет. Зато постоянно дует ветер. Те, кто делает ставку на Волгоградское водохранилище – выбирают самые маловетреные дни и то, рискуют быть обманутыми прогнозами. Порывы ветра, которые присутствуют в прогнозах, чаще всего, имеют место быть.
Алексей Коломиец // 21 октября 2020
Летом рыбалка на таежных реках Хабаровского края осложняется не только трудностями заброски, но и кровососущими насекомыми. Однако редко такие обстоятельства могут удержать истинных таймешатников. И пускай гигантских тайменей в этот период поймать сложновато, рыбины от 10 до 20 килограммов весом вполне обычное дело.
Алексей Потехин // 19 октября 2020
Когда завершается летний сезон, случаются частые смены погодной обстановки, что отражается на состоянии водоемов и на поведении рыбы. Понижение температуры, дожди, сильные ветры могут за короткое время вызвать подъем уровня, остывание воды и даже ее помутнение.
Анатолий Маилков // 12 октября 2020
Спасибо за Ваше мнение!