Одной из самых распространенных рыб наших российских вод является, конечно же, окунь. Окушок — еще так называют его ласково и с некоторым уважением за отчаянно-азартный характер, когда окуневые стаи, охотясь загоном, чуть ли не выпрыгивают на берег за мелкой рыбешкой.

В прибрежной и травянистой части большинства водоемов обитает некрупный окунь, если говорить о реках и озерах речного типа. Для его ловли нет особой нужды приобретать дорогие приманки и продумывать какие-то стратегии и тактики рыбалки. Достаточно небольших джиговых приманок размерами 2-3 см, как активных, так и неактивных. Настоящие горбачи требуют уже серьезного подхода. Для их поимки нужны другие, более крупные и тяжелые приманки. Глубина обитания такого окуня нередко намного больше, чем у окуньков прибрежных мелководий.

Наиболее подходящие условия для обитания крупного окуня, конечно же, на больших и коряжистых водохранилищах, как и для любого другого хищника. При хорошей кормовой базе и бескрайних просторах окуни могут вырастать здесь до двух килограммов и более. И это уже настоящая добыча для спиннингиста с джиговыми приманками.
Перед ловлей следует сразу определиться, какая добыча в приоритете: много мелких окуней или поиск более крупного горбача? Обычно окушки собираются в большие стаи, средние — в стаи поменьше, а самые матерые горбачи, ближе к полутора-двум килограммам, живут уже отшельниками и ведут одиночный образ жизни, как и подобает настоящему хищнику. Поскольку приманки также надо готовить заранее под определенного окуня, то и готовым надо быть к тому, что крупного можно не поймать или поймать одного-двух. Для ловли горбачей виброхвосты, твистеры, поролоновые рыбки могут уже быть размерами 5-15 см. Причем нередко на довольно крупные виброхвосты размером 8-12 см попадаются окуньки весом 200-300 г.

Из узких виброхвостов довольно уловистыми и популярными приманками считаются Long John. Также используются и виброхвосты с брюшком типа Shad. При необходимости Long John можно сделать из приманки шед, отрезав ножом отвислое брюшко. Наиболее уловистыми считаются приманки, способные активно играть даже при малой скорости подмотки. Этими качествами в полной мере обладает очень мягкий силикон, и в приманках из него конструктивно уже заложена способность играть при малых скоростях движения.

Некоторые недостатки приманок, которые не всегда проверишь при покупке, можно частично исправить, сделав шарнирную подвеску виброхвоста к грузилу типа «чебурашка» или «ушастое грузило» через заводные кольца. При этом вместо одинарного крючка сцепка оснащается двойником, что позволяет избежать множества пустых поклевок и обрывов хвоста виброхвоста. Плюсы и минусы есть у того и другого способа оснащения приманки. И здесь надо учесть такую закономерность: лучше всего играют виброхвосты, насаженные на джиг-головку, при небольшом весе грузила, а при утяжелении веса оснастки лучше делать шарнирную подвеску при помощи заводных колец к грузилу с ушками. На тяжелой джиг-головке самый лучший виброхвост может так и не заработать в полную силу своих возможностей.

При жесткой насадке на джиг-головку важно также соблюсти баланс веса приманки и груза. Как и с излишне тяжелой джиг-головкой, виброхвост может не заиграть с очень легким грузом. При этом сама проводка может быть вполне приемлемой, но при падении виброхвоста ко дну хвостик его не будет колебаться. А этот этап игры приманки также считается очень важным в перечне фаз игры. Для того чтобы виброхвост заиграл в полной мере и на падении приманки вниз, нужно увеличить скорость падения, что достигается утяжелением груза. То есть требуется поставить более тяжелую джиг-головку. Есть еще приемы, позволяющие улучшить игру приманки, особенно мелких виброхвостов, которые очень тяжелы на подъем и «заводятся» очень туго. Попросту отказываются играть из-за несоответствия своих размеров с качеством резины и особенностей конструкции. При этом мелкие виброхвосты считаются самыми уловистыми среди окуневых виброхвостов.

Чтобы заставить заиграть такой виброхвост, можно разогреть приманку в горячей воде и вытянуть ее в длину у хвостика. В этом месте резина станет тоньше, что будет способствовать более активной игре хвостика. Также можно изменить угол наклона пятки хвоста, то есть сделать его более крутым и приближенным к углу в 90 градусов, выбрать продольные пазы в теле приманки у хвостика или нанести точки. Все эти операции делаются раскаленным металлическим стержнем с округлым концом или прибором для выжигания по дереву. Для изменения угла пятки виброхвоста нужно чуть дотронуться прибором или стержнем в нижней точке пятки, на границе между телом приманки и пяткой. И сразу же после прикосновения раскаленной иглы сдвинуть пятку в направлении угла 90 градусов.

Чтобы уж «шить да пороть» до конца, можно при необходимости сделать игру виброхвоста более высокочастотной. Это если после операций по изменению угла пятки и придания хвосту изящества и тонкости приманка вдруг чрезмерно широко будет отзываться даже на медленную проводку. Нужно лишь подрезать пятку и сделать ее тоньше. Тогда хвостик заработает более активно и с малой амплитудой. И наоборот, если требуется сделать хвост толще, то достаточно нарастить на пятку с внешней стороны слой силикона, взятый с какой-нибудь ненужной приманки. Это делается также при помощи сильного нагрева.

В некоторых случаях можно чуть-чуть видоизменить и груз джиг-головки. Нередко свинцовый шип портит небольшие силиконовые приманки, разрывая их в месте накалывания приманки на шип. Во время хватки и подсечки неизбежно резкое движение силиконового тельца на крючке джиг-головки, что и приводит к порче приманки. Можно просто примотать на этом месте проволоку или капроновую нить и смазать водостойким клеем. Тогда силикон не будет скользить.

Так же как и небольшие виброхвосты, мелкие твистеры вызывают наибольшее количество поклевок, понятно, что и рыба попадается мельче. Твистеры тоже являются очень уловистыми приманками для ловли окуня. Но проблемы у этих приманок бывают общие. И мелкие твистеры иногда плохо работают из-за жесткого основания хвостика. При этом операции с растягиванием и утоньшением приманки не всегда приводят к нужному результату.

При выборе приманки следует учитывать тот факт, что длина твистера с развернутым хвостом будет иногда гораздо больше, чем у виброхвоста тех же вроде бы размеров. При покупке приманки надо смотреть ее в полную длину. Твистеры бывают разных видов. Некоторые из них напоминают каких-то фантастических морских животных с двумя или четырьмя хвостами. В определенных условиях эти странные приманки бывают очень результативными при ловле окуня.

Следует учесть еще один фактор. При качественной и мягкой резине лучше ставить офсетный крючок, так как его можно без последствий утопить в хорошем силиконе и подсечка при этом будет столь же надежной, как и с открытым крючком. И в этом случае узкий Long John, виброхвост, твистер, искусственный червь будут уже незацепляющимися приманками, способными ловить и в коряжистых местах, характерных для обитания окуня. Одним из примеров такой приманки может быть так называемая «техасская» оснастка, где пассивный силиконовый червь на офсетном крючке, не имеющий собственной игры, закрытый впереди скользящим грузилом в виде револьверной пули, совершенно свободно проходит «крепкие» места. При этом оснастка очень результативна при ловле хищника, в частности среднего и крупного окуня.

Говоря о поролоновых рыбках, следует отметить, что для ловли окуня чаще применяются приманки 5-8 см длиной, но так называемые спортивные «поролонки» бывают еще меньше, где-то около 3 см. На них отчаянно берет стайный мелкий и средний окунь. Кроме факторов привлекательного для хищника внешнего вида поролоновых приманок, широко используются и запахи, в частности пропитывают приманки рыбьей кровью, слизью, применяются различные аттрактанты. Пропитанные ароматизаторами поролонки могут принести успех в самое затяжное бесклевье. При использовании аттрактантов приманки могут результативно работать и на длительной паузе, просто лежа на дне.

Хорошо себя зарекомендовали поролоновые рыбки при шарнирном креплении приманки к грузилу с ушками. Особенность вертикальной «клюющей» игры поролоновых рыбок в сочетании с шарнирной подвеской оснастки дают очень хороший эффект при вялом клеве окуня, особенно если приманка пропитана аттрактантами.

Пенополиуретановые приманки также успешно используются при ловле окуня. Но их особенностью является то, что они не имеют своей игры из-за жесткости материала. Поэтому крючок должен находиться в хвостовой части, а монтаж оснастки лучше выполнять в гибком или шарнирном варианте. Специально для ловли окуня чаще применяются небольшие приманки. Так же как и при ловле на джиг с поролоновыми приманками, здесь используется ступенчатая проводка, при которой приманки тычутся в дно «носами», юрко прыгая с одной «ступеньки» на другую, совершая при этом короткие движения по дуге. Но при использовании этих пассивных приманок, не имеющих хвостиков и гибкого тельца, как у твистеров, виброхвостов и червей, требуется более разнообразная и не совсем классическая ступенчатая проводка — короткая подмотка, пауза… Здесь можно применять и подергивания кончиком удилища, что-то вроде твичинга, чередование различной длины пауз, словом, чем разнообразнее проводка с элементами непредсказуемости, тем больше шансов на хороший клев окуня. Равномерная проводка бывает очень эффективна при ловле на активные приманки, то есть имеющие хвостики: на твистеры, виброхвосты, Long John, червей.

Для эффективной игры приманками лучше использовать удилища быстрого строя. Это позволяет тонко чувствовать приманку и поклевку во время сложной и разнообразной проводки.
При ловле на небольших глубинах и медленной проводке очень важны расцветки приманок. Окунь особенно активно реагирует в первую очередь на красный цвет, затем идут желтый, лимонный, зеленый. Успешно используются для раскраски приманок и сочетания этих цветов. В прозрачной воде и во время вялого клева окунь иногда лучше реагирует на приманки нейтральных и невзрачных расцветок.

И в завершение хотелось бы упомянуть очень эффективные дополнительные приманки для ловли окуня, которые ставятся выше основной джиговой приманки. Это тандем называется по-разному: «паровозик», «елочка». И часто на отрезки белого и красного кембрика, насаженные на обычный крючок, клюет лучше, чем на джиг. Также в этом качестве применяются различные шерстинки, пучки синтетических нитей и даже шарики пенопласта. Во время вялого клева именно эти незамысловатые приманки могут выручить скучающего рыболова.

Что еще почитать