Изображение Вторая половина весны – удивительное время в плане рыбалки
Изображение Вторая половина весны – удивительное время в плане рыбалки

Вторая половина весны – удивительное время в плане рыбалки

Весна, особенно ее вторая половина – это удивительное в плане рыбалки время. Лишь только начнет пригревать солнышко, и температура воды перешагнет 10-градусную отметку, моментально оживают все подводные обитатели. Казалось бы, еще день-два назад за рыбалку можно было увидеть всего несколько осторожных поклевок. И вдруг – как прорвало!

В устье иной старицы наблюдается настоящий парад речной рыбы: плотва, красноперка, уклейка, чехонь, лещ и, конечно же, густера.

Красивая, красноперая, весенняя густера.

При всей своей многочисленности и доступности на протяжении почти всего года именно густера является самым желанным трофеем моих апрельских рыбалок.

Захватывающая ловля рыбы весом 300-800 г на поплавочную удочку – это настоящий праздник для истосковавшейся по ощущениям души рыболова.

Верным признаком того, что в устьях стариц вскоре появится крупная речная рыба, служит бойкий клев уклейки.

Эта рыба движется в авангарде рыбьих стай и старается занять места, перед тем как в старицы на нерест устремится плотва, а потом лещ, чехонь и густера.

Рыбачить здесь на фидер очень тяжело.

Сильно мешает прошлогодняя трава, которая к весне превращается в своеобразный подводный ковер, состоящий из полусгнивших стеблей травы и запутавшихся в них веток деревьев. Так что ловля на поплавочную удочку поверх травы – это часто единственный способ поймать рыбу. По сравнению с донками, поплавочная оснастка и поклевки фиксирует более четко, и приманка на ней дополнительно привлекает рыбу своим движением, да и шумит поплавок при забросе намного меньше, чем самая легкая кормушка.

Для достижения успеха на глубине в 1-1,5 метра этот факт имеет не последнее значение. А из всех поплавочных снастей больше всего мне нравится болонская удочка. Рыбалка с ней всегда получается динамичной и оттого азартной.

ОСНАЩАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО

Для ловли рыбы в проводку на большой реке я бы посоветовал обзавестись длинным и мощным болонским удилищем. С ним и проводка оснастки по кормовому следу получается более качественной, и с крупным трофеем управляться намного проще.

Очень важно, чтобы болонское удилище имело быстрый строй. Это станет понятно уже с первых рыбалок. Особенно когда возникнет необходимость рыбачить с более легкой оснасткой. С мягким удилищем вы вряд ли добьетесь надлежащей точности заброса оснастки.

При покупке обращайте внимание и на общее количество пропускных колец. У качественного удилища на хлыстике и втором колене всегда имеется пара дополнительных подвижных колец. Это очень важный момент. При резкой подсечке поплавок цепляется за воду, и удилище испытывает колоссальные перегрузки. При отсутствии таких вот колец в этот момент чаще всего ломается второе колено.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

На рыбалках я обычно пользуюсь двумя типами катушек: безынерционной или облегченной инерционной. Если течение слабое, а дистанция ловли более 10 метров, то выбор делаю в пользу безынерционной катушки.

Требования к этим катушкам такие же, как и для матчевой ловли: высокая скорость подмотки, наличие шпули большого диаметра, тонко настраиваемый фрикционный тормоз и безупречная работа ролика лесоукладывателя (особенно если работать приходится с тонкими 0,16-0,18 мм лесками и оснастками весом в 2-3 г). Полезным окажется и наличие двойной рукоятки. В момент подсечки она всегда оказывается под рукой.

Читайте материал "Очки на охоте"

Для меня болонская удочка – это почти всегда ловля крупной речной рыбы. С учетом этого в качестве основной лески чаще всего я использую монофил диаметром 0,2 мм. Иногда, когда в уловах ожидаются крупные лещи и язи, я ставлю еще более мощную леску диаметром 0,22 мм. С такой основной леской можно использовать поводки 0,18 мм, которые могут справиться с очень крупной рыбой.

Еще одна веская причина в использовании толстых лесок – наличие коряг и травы в зоне ловли. Тонкая леска, даже если она качественная, всегда более чувствительна к всевозможным царапинам и задирам, которые неизменно появляются в процессе эксплуатации. И чтобы не омрачать себе настроение регулярной потерей оснастки, а то и трофея, я советую просто увеличить диаметр основной лески.

ОГРУЗКА ОСНАСТКИ

Долгие годы я огружал свои болонские удочки цепочной из убывающих по весу дробинок. В процессе рыбалки эти дробинки то и дело перехлестывались между собой, что приносило мне массу неудобств. Но эта схема огрузки позволяла очень тонко настраивать снасть под конкретные условия рыбалки, и я терпел.

Читайте материал "О резкости боя у полуавтоматов и двустволок"

Все изменилось, когда в моем арсенале появились превосходные съемные грузила-оливки. Они крепятся к леске с помощью силиконовых трубочек, и при необходимости могут легко сниматься, а также передвигаться вверх-вниз, не деформируя при этом леску.

Основное грузило, вес которого составляет не менее 70 % грузоподъемности поплавка, крепится в метре от места соединения основной лески и поводка. Чуть ниже на леску крепится еще один промежуточный груз-оливка. А у самого соединения основной лески и поводка имеется еще несколько дробинок. Они составляют, так называемую тонкую огрузку, с помощью которой я точно настраиваю снасть. Таким образом, при сохранении общей чувствительности опасность перехлестов оснастки сводится к минимуму.

ПОДБОР И КРЕПЛЕНИЕ ПОПЛАВКА

При ловле на болонскую удочку поплавок постоянно испытывает большие перегрузки. Раньше, когда все поплавки изготавливались только с ушком для крепления лески, их иногда хватало всего на несколько рыбалок. Чаще всего вырывалось проволочное колечко для крепления лески.

Но бывало и так, что леска постепенно прорезала лаковое покрытие корпуса, и поплавок, «напившись» воды, приходил в негодность. Поэтому, когда в продаже появились поплавки Cralusso, у которых леска пропускалась через ось корпуса вместе с графитовым килем, я с радостью перешел на их использование.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

К леске эти поплавки я привычно креплю с помощью трех силиконовых кембриков. Для ловли на медленном течении и глубине до 3 м пока это лучшие поплавки, с которыми мне доводилось рыбачить.

Читайте материал "«Непривычные» поплавки"

С подбором классических поплавков проблем обычно не возникает. Есть два простых правила:

1.Грузоподъемность поплавка в граммах должна соответствовать глубине водоема в метрах плюс 0,5-1 г на ветровое течение. Так, если глубина в выбранной точке равна 2 м, то грузоподъемность поплавка должна равняться 2 г + 0,5 г.

2.Чем сильнее течение, тем ближе по форме к шару должно быть тело поплавка.

В последнее время на прилавках магазинов появились поплавки с округлыми вмятинами по всей поверхности тела. Сделано это для того, чтобы стабилизировать поведение поплавка на неравномерном течении с завихрениями и водоворотами. Подобные условия на рыбалках случаются часто, и я советую держать несколько таких поплавков в своем арсенале.

РЫБОЛОВНАЯ СЕССИЯ НА РЕКЕ ПРИПЯТЬ

Для рыбалки было выбрано место в устье большой речной старицы. Несколько лет назад река намыла здесь обширную песчаную косу. Сейчас коса спрятана под водой, но из-за нее течение на этом участке немного медленнее, чем на основном русле.

Между косой и берегом реки проходит узкая и глубокая (около 3 м) канава, в которой я намереваюсь половить густеру, а может быть, плотву и леща. Довольно сильный порывистый ветер сегодня дует в спину. И на поверхности воды часто возникают завихрения.

Для таких условий ловли я решил использовать классический болонский поплавок с формой тела «перевернутая капля» грузоподъемностью 3 г и с антенной толщиной 2 мм. Также я приготовил оснастку с поплавком Cralusso Bolo весом 4 г на тот случай, если рыба все-таки будет лучше реагировать на проводку приманки с сильной придержкой.

Предварительный промер дна показал, что глубина здесь плавно понижается с 2 до 2,5 м. Большая площадь этого участка реки покрыта плотным ковром прошлогодней травы, в которой имеются небольшие прогалы. Так что и насадку нужно будет проводить в нескольких сантиметрах выше травы.

С учетом этих условий готовлю прикормку. Чтобы сделать ее более заметной для рыбы, даже если прикормочные шары провалятся под траву, я замешал довольно рыхлую смесь. Обильно сдобрил ее разведенным в воде ароматизатором. В уже увлажненную смесь также было добавлено около килограмма серого грунта.

На стартовый закорм я использовал около 4 литров этой смеси с добавлением 200 мл кастеров и такого же количества мелкого белого опарыша – пинки. По моему замыслу, именно живой компонент должен быть основным привлекающим рыбу компонентом прикормки.

Слепленные из прикормки шары я забросил в воду так, чтобы они опустились на дно прямо напротив меня. Оснастку забрасывал в воду с расчетом того, чтобы к моменту, когда она займет в воде рабочее положение, крючок с приманкой проплывал бы над лежащими на дне шарами прикормки.

Основной наживкой в этот раз служили белые и красные опарыши. Личинкам какого цвета рыба сегодня отдавала предпочтение, сказать трудно. Но крупная речная густера садилась на крючок регулярно.

Независимо от частоты поклевок, через каждые 10 минут я отправлял в воду нашпигованный опарышами шарик прикормки. И это оказалось лучшей тактикой. К концу рыбалки я израсходовал 10 литров прикормки, около 1 литра кастеров и опарышей. Самое интересное, что как только я прекращал подбрасывать прикормку, поклевки сразу прекращались.

Читайте материал "Последняя весна"

Я закончил эту рыбалку с общим уловом в 10,5 кг, у меня был прекрасный день практической работы с болонской удочкой на большой реке. Это отличный метод для избирательной ловли крупной рыбы на течении.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Попробуйте воспользоваться моими рекомендациями, и вы не пожалеете о том, что выбрали болонскую удочку вместо фидера.

Что еще почитать