Вести с водоемов из Подмосковья

В столичном регионе погода первой декады марта оказалась крайне нестабильной. Почти ежедневно происходили крутые скачки атмосферного давления, что сопровождалось то метелями и дождями, то жгучим весенним солнцем.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Соответственно погодным коллизиям вела себя и разная рыба, активность ее клева день ото дня сильно отличалась.

Однако некоторая закономерность все же прослеживалась: неплохой клев наблюдался в пасмурные и ненастные дни и его почти не было при похолоданиях и солнечной погоде, что в целом согласуется с привычным весенним поведением большинства подводных обитателей.

И все же, для успешной рыбалки было мало угадать с погодой, требовалось еще скопления нужной рыбы обнаружить, а она сейчас начала смещаться с зимних стоянок и мигрировать по акватории.

Так, на Оке под Каширой вода еще не начала прибывать, и уровень остается стабильным, а лед в целом надежным.

Тем не менее, несмотря на кажущееся постоянство обстановки, белая рыба и судак совершенно перестали ловиться на насиженных зимних местах, которые по инерции продолжают посещать почти все рыболовы. Да и обследование с эхолотом этих мест показало, что рыбы там практически нет.

Зато в последнее время стаи крупной плотвы и густеры все чаще обнаруживаются на прибрежных поливах со слабым течением и с глубиной не более четырех метров.

Кроме привычной донной удочки с концевым грузилом и длинным поводком выше него, плотва и густера весом до килограмма неплохо реагируют и на активную снасть в виде достаточно крупных чертика и мормышку с мотылем.

Читайте материал "Поведение охотничьих птиц при погодных аномалиях"

И все же, чем тоньше леска и мельче приманка, тем больше поклевок. Если в ближайшее время из-за потепления вода в реке начнет подниматься, то крупную рыбу придется искать вообще под берегом на глубине до двух метров, где пока постоянно хорошо клюют на мормышку разнокалиберные окунь и ерш.

Чем-то похожая ситуация с рыбалкой сейчас на Угличском водохранилище, где уровень падает, лед на основном водоеме быстро размывается, а разная рыба массово мигрирует в крупные и глубокие притоки с высокой проточностью.

Например, на Медведице на участке от Романова до Шушпанова ищущие рыболовы постоянно обнаруживают в русловой зоне то косяки леща, то стаи густеры, то скопления мерного окуня, тут же оказываются и щука с судаком и бершом.

Рыба хорошо ловится разными способами, пока многочисленные рыболовы своим шумом ее не распугают и не вынудят уйти в другое место.

На Рузском и Можайском водохранилищах стабильной ловле леща на глубоких местах, кажется, пришел конец, в чем в немалой степени виновато не столько падение уровня воды, сколько сами рыболовы, которые в течение зимы загадили прикормкой дно на всех хороших местах.

Теперь все чаще леща и подлещика удается неплохо половить на глубинных поливах вдали от русла, где выручает умение ловить на чертика, поскольку рыба реагирует на прикормку, но встает заметно выше дна.

Читайте материал "Сюрпризы последнего льда"

На более мелких местах на обоих водоемах сейчас на прикормку можно собрать очень много плотвы весом до 200 граммов, которая хорошо ловится и на легкие поплавочные снасти, и на мелкую мормышку с мотылем.

Анатолий Маилков 16 марта 2019 в 13:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑