О причинах маловодья наш сайт пишет регулярно. Но, несмотря на все, подчиняясь многовековому влечению, морская рыба все же проходит в банки и другие водоемы дельты. Конечно, морской рыбы в этом году не столько, сколько раньше. В этих условиях больше рыбы на главном банке, где подходящие глубины. Для любителей астраханской рыбалки сообщаем следующую информацию.
По оценкам ученых и промышленных рыбаков сейчас на Нижней Волге встречается: сом, сазан, судак, щука, карась, красноперка, жерех, лещ, густера и окунь.
В прибрежной зоне в основном попадаются сом и карась. Щуки, сазана и судака не более 15%. Единично встречаются лещ, жерех, окунь, густера, линь. С понижением температуры воды стала чаще ловиться крупная красноперка.
На востоке дельты в уловах много сомов и карася. Щуки, сазана, судака и красноперки не более 10%.
На западе - больше сома (примерно, 50%) и карася. Сазана и судака меньше (15%).
На Севере области - в уловах больше леща (до 60%) и меньше судака. Но здесь чаще встречается клыкастый долее 79 см.. Попадается также сазан, карась и жерех.
С последних дней сентября на рыбалку в Астраханской области приехало и продолжают прибывать много иногородних любителей рыбалки. Сейчас все более и менее удачные места для рыбалки поближе к Каспию, заполнены желающими хорошо наловить осенней жирной рыбы. Они практически на каждой протоке.
Их палатки и своеобразные рыбацкие стоянки, на большинстве островков и по берегам. У многих лодки, и они с рассветом выезжают в известные места в надежде на свою удачу. Иногда, как рассказывают астраханцы, лодки иногородних любителей местами идут непрерывным потоком вниз по течению.
Большинство побывавших на рыбалке на водотоках у Каспия уловами довольны. Хотя оценивают все уловы по -разному. Причем, как горько шутят астраханцы, иногородним любителям ничего не страшно. Ни погранзона и ни нормы вывоза.
В целом же рыба не особенно активна. К примеру, судака по – началу лучше ловили на джиг, а сазана донками с лодок или на жмыхоловки. Изредка попадаются и зубастые с окунями.
По оценкам профи от любительской рыбалки, заметно хуже стало с судаком. В последние пару лет его меньше даже в восточной части дельты и на реке Кигач. Но скрашивал настроение любителей охоты на хищника жерех, которого в прошлом году ловили побольше, сейчас и его поменьше. Его надо искать, а найдя, иногда, удается им обловиться.
Меньше стало сазана. Он не весь вошел с Каспия, а тот, что ловится от килограмма. Поймать его, конечно, можно, но это, как говорят слезы, по сравнению с тем, что было здесь три года назад.
Местные любители, а так же иногородние гурманы, сейчас ловят, если удается, густеру, красноперку, леща на вяление. Жизнь доказала, что осенняя белая рыба на Нижней Волге, пожалуй, самая вкусная и жирная. Для такой рыбалки с середины октября настал лучший момент.
По словам рыбаков, сейчас можно поймать отборную бору (по другому густера, тарашка), которая клюет на червя. Весной и осенью она сбивается в большие стаи. Осенняя густера – бора может достигать 34 см и веса 0,700 – 0,800 грамм. Астраханские профи считают, что за самой крупной борой надо ехать в восточную часть Нижней Волги.
Ее сейчас неплохо ловят и на водоемах в Камызякском районе. Тем более, когда прохладно, ее легче солить и она очень вкусна в вяленом виде. Но опять же, надо понимать, что эта рыба уже наелась и привередлива. Поэтому надо экспериментировать с насадками. Да и кормится она уже не так часто, но умелые рыбаки умеют ее поймать.
С начала месяца отмечен всплеск ловли осенней красноперки. Эта рыба, которую здесь ранее считали сорной, сейчас традиционный объект любительской рыбалки. Она вкусна, как в вяленном виде, так и приготовленная на огне. Причем она вполне может заменить воблу и плотву.
Как отмечают любители, сейчас мирная белая рыба стоит у берега. Ее можно сейчас поймать практически повсеместно, в любом проточном водоеме. Это доказывают даже рыбаки, что ловят рыбу с набережных в Астрахани. Ловят сазанчиков и сазанов, густеру, окуня, леща и, конечно же, карася. Последнего сейчас много ловят повсюду.
Всем хороших уловов и отдыха, но при этом не забываем исполнять правила любительской рыбалки. Соблюдайте размеры и нормы вылова рыбы.
Ни хвоста Вам, ни чешуи!












Комментарии (0)