Волчий молодняк лютует. Иркутск и Кострома запросили помощи

Изображение Волчий молодняк лютует. Иркутск и Кострома запросили помощи
Изображение Волчий молодняк лютует. Иркутск и Кострома запросили помощи

Проблему серых хищников после пиршеств в Якутии придется решать и в других регионах России

Стаи волков перед наступлением зимнего периода начинают доставлять неприятности сельскому хозяйству и жителям различных регионов страны, устраивая налеты на скот и домашних животных - на этот раз серые лютуют в Иркутской и Костромской областях.

Фотографии, которые ни одно официальное СМИ не решится публиковать из-за ограничений в законодательстве, наполняют социальные сети как в Иркутской, так и в Костромской областях, и на которых часто можно видеть следы кровавых налетов волков на домашних животных в частных подворьях, действительно внушают ужас и наводят на печальные размышления.

В частности, из-за волчих стай пострадали жители Нукутского района Иркутсткой области, фермеры распространяют жуткие кадры окровавленных туш животных, оставшихся после волчьего пиршества. Больше всех страдают бараны, которые всегда для волков были излюбленной добычей. Но не отстает и более мелкий рогатый скот, а также уличные собаки, попадающиеся стая на пути к заветной цели.

Население района отмечает, что только на сегодняшний день в округе орудует сразу пять волчьих компаний, действуя в разное время суток, из-за чего людям стало страшно выходить на улицы и отпускать детей одних в школы.

Жители рассказывают, что в стаях довольно много молодых особей, которые проходят боевое крещение на практике у своих матерых собратьев, учась организации набегов и кражам скота. Людей же стаи почти совсем не боятся, чувствуя отсутствие активных действий со стороны человека, что дает хищникам дополнительную уверенность в своих действиях.

Также к осени популяция волков в различных регионах страны заметно прибавилась числом, охота на серого брата не слишком популярна, вследствие чего стаи размножаются без всякого контроля со стороны охотников, а после начинают пробовать свои силы, особенно с предчувствием предстоящих холодов, атакуя беззащитных животных в частных дворах.

Фермеры как могут пытаются сохранить своих коз, баранов и птицу, однако волки значительно поумнели, преодолевая преграды в виде заборов и различных ограждений методами подкопов и заходов в хозяйства со стороны улиц, пугая жителей поселков своим нахальных появлением.  

Специалисты рекомендовали каждому пострадавшему от волков фиксировать последствия на камеру и передавать в соответствующие инстанции для получения компенсации убытков, передает портал Orda-info.online.

Больше всего от нападения страдают владельцы животных почти всего Нукутского и Заларинского районов. Много волков у Новоленино, сел Хареты, Куйта, Большебаяновская, Корсунгай, Семеновск, Ворот-Онгой. И это далеко не полный список.

Ситуация в регионе известна охотоведам. На данный момент выданы лицензии на отстрел хищников, однако специалисты ждут выпадения первого плотного снега, чтобы быстро выследить и ликвидировать опасных особей.

Похожая ситуация с волками происходит и в Кологривском районе Костромской области, где стаи хищников устраивают налеты на домашний скот, оставляя после себя кровавые следы и туши растерзанных животных. Здесь волки также орудуют без всякого страха, приходя не только ночами, но и в дневное время суток.

Жители уже боятся выходить из домов, не говоря уже о детях, которым необходимо посещать школу. Сельчане также ожидают выездов охотников, так как иначе проблему решить другими путями на данный момент просто невозможно, сообщает «МК в Костроме».

Изображение Фото: 1zoom.ru/wooman
Фото: 1zoom.ru/wooman 

Ранее мы писали, что проблема Якутии с волками, выедающие стада оленей уже сотнями и тысячами, до сих пор не решена, так как законодательные меры вызывают крайнее недоумение со стороны здравого смысла и заставляют усомниться в адекватности происходящего.

Отмечается, что за последние семь лет убытки от гибели северных оленей и лошадей превысили 200 млн рублей, а количество нападений волков и медведей на стада увеличились ровно в два раза. Только за прошедший год от нападений волков погибло свыше 10 тысяч северных оленей. Однако, по всей видимости, все эти цифры - далеко не последний печальный рекорд.

О проблемах с волками в России читайте также наши материалы:

Бросили якутов на произвол судьбы: волки активно поедают стада оленей

Якутские министры готовят федералов к нашествиям волков

Съели часть туловища. Что происходит в лесах под Петербургом?

Дать или не дать. В Бурятии считают расходы на регуляцию волков

Забайкалье в пасти волка. Серый легион захватил регион