Теряется сам смысл охоты как части великой науки биологии. Ну не узнать с экскурсоводом повадки диких зверей. Эти знания даже не передаются по наследству, и нет такой книги, которая этому обучает.
Чуйка на зверя, как у нас говорят, — это награда, данная природой за упорство и наблюдательность. Увидеть следы зверей и места их обитания может каждый охотник с ружьем. Но только капканный лов делает наблюдения доказательными и по факту добычи зверя навсегда закрепляет полевые заметки в памяти охотника.
Как так получается, что один охотник с самоловами блещет успехом и показывает к концу сезона фото с десятками шкур ценных промысловых пушных видов, а другой остается с весьма скромным итогом? Конечно, никакого волшебства в этом нет, ибо это труд. Капканы надо ставить с осознанием конкретного места обитания зверя. И даже в хорошем зверовом лазе война идет за каждый сантиметр к установленному капкану. Ведь капканщику надо угадать место, куда зверь наступит лапой.
Конечно, в обиходе у нас много всяких ловушек, которые перекрывают тропы, ловят зверька при перепрыгивании препятствий. Угадать с этими сантиметрами иногда получается, и капкан, поставленный «вслепую», ловит зверька точно по месту. Но как быть, когда у зверька нет постоянного лаза? Ведь подходов к логову или приваде может быть несколько. Именно неудачи в капканном лове, то есть проловы, толкнули меня на изучение незримого мира запахов и обонятельного поведения зверей как способа повышения продуктивности пушного промысла.
ОНДАТРА
Несколько сезонов я ловил ондатр на приманку из моркови. Мы с отцом нарезали ее на тонкие ломтики в кухонном комбайне и брали с собой на промысел. Но каждый раз идти на промысел с мешком моркови за спиной то еще удовольствие, хотелось чего-то компактного. И я решил попробовать эфирные масла аира и мелиссы. И меня ждал успех. Обычно я выкладывал комок водорослей у лаза водяной крысы и капал на него две-три капли заветного масла, и — о чудо! — ондатры попадались. Потом я узнал, что у самцов есть мешки мускуса на брюшке, которые дают мягкий мускусный запах.
Эти мешки используются ондатрами для запаховой маркировки границы семейного поселения. Мускусные мешки — отличная приманка на крупных самцов. Но добывать этот ингредиент крайне сложно. Мешочки мускуса встречаются только у самцов и только весной — с марта по май. Были времена, когда мне давали разрешение на март, и я ловил ондатр мордами со льда, с ошкуренных тушек собирал мускус и настаивал его на глицерине. Полученная смесь по запаху напоминала растопленный на чугунной сковороде говяжий жир.
Теперь спроса на шкурки ондатры совсем нет. Хотя любой товаровед скажет, что нет лучше рыжей мартовской шкурки самца ондатры.

БОБР
После ондатровой школы с мелкими неопасными капканами в детских руках я перешел на ловушки помощнее. Я долго ловил бобров без всяких приманок на их свежем кормовом лазе. Для этого приходилось искать эти тропы в укромных местах, ковыряться в воде в старых забродниках Л-1, полных латок от прокола ветками и проволокой. Обычно в береговой линии такие лазы представляют собой гладко отполированные земляные желоба со следами когтей. Поиск таких ходовых мест отнимал у меня значительную часть времени и сил, которые затрачивались на транспортировку железа туда, а добытых бобров — обратно.
Как процесс охоты это в целом интересно, но сами бобры как элемент промысловой добычи неинтересны совсем. Обычно на кормовых лазах в самом желобе бобр не оставляет своих пахучих меток (сигнальный холмик), он делает их по границе нескольких кормовых ходов, то есть отмечает присутствие своей семьи на местности. Я наносил нехитрую приманку из смеси струи и глицерина 1:1 на желоб в кормовой тропе бобра и успешно ловил там грызунов. Мне хотелось непременно ловить крупные экземпляры, однако на приманку попадались всякие: и крупные, и мелкие.
Потом я решил как-то оптимизировать метод ловли и усилил запах приманки, добавив туда натуральные специи типа молотых плодов аниса, корня валерианы и асафетиды порошка. Запах, по моим ощущениям, получился резкий и дерзкий. Я начал облавливать поселения бобров там, куда мне было удобно подъехать на машине или пройти пешком. По факту облов бобровых семей с приманкой на отдалении от хаток и нор давал отличный улов крупных особей, где на 5–6 голов крупных бобров приходился максимум один сеголеток, а то и вовсе отсутствовали молодые особи в прилове. Я точно не знаю, является ли этот успех результатом действия формулы приманки, однако схема «приманка плюс постановка капкана там, где мне удобно подъехать» однозначно работала.
Параллельно с отловом бобров на приманку попадались норки и куницы, и сначала я думал, что это случайность, затем в течение нескольких сезонов понял, что это закономерность.
Проконсультировавшись с заокеанскими трапперами, я получил ответ, что некоторые пахучие приманки являются универсальными (англ. super all call lure) и приманивают многих пушных зверей. Оказалось, что эта же «бобровая» приманка привлекает к ловушкам соболя и куницу зимой, выдру и норку.
ВЫДРА
Сколько же у меня было проловов с выдрой! Вот же хитрющая тварь! В открытое железо не идет, на приваду не ловится. Я пытался ее поймать в садок на жирного живого карася — безуспешная история. Но потом понял, что бурлящая речная вода камуфлирует капкан. В спокойной воде выдра видит очень хорошо, но в бурлящем потоке отблески света дезориентируют зверька, и форма капкана ее уже не так настораживает. Да и двигается она в этом потоке быстро, времени на принятие решения у нее не так много. Так что поимки стали получаться.
Позднее я начал управлять поведением выдр приманкой. Собрал помет из разных «туалетов» (маркировочная активность выдр на речных песчаных пляжах), в конце лета и по осени стал помечать места лова. Выдр такое хамство явно раздражало, потому что мою метку они перетаптывали и от злости метили жидким секретом. Я обратил внимание, что в природе «туалет» выдры и бобровая маркировочная активность (сигнальный холмик) не совпадают.
Я решил спровоцировать «конфликт» и добавил в приманку немного бобровой струи. Выдры явно возбуждались от того, что их белые песчаные пляжи помечал «бобр», они перепахивали песок, снова оставляли свои метки и, конечно, попадались в мои самоловы. В местах переходов я смог направлять выдр в свои ловушки с пахучей приманкой, более того, хищницы стали попадаться мне в несвойственных для них местах. Это означало, что моя приманка работала.

КУНИЦА ЛЕСНАЯ
Этот зверь из «помеси собаки и кошки» не так прост, как кажется. Начнем с того, что есть типичные места обитания куниц, и есть места ее переходов. Пример обитания в лесу — это овражистые места с крупными дуплистыми осинами и березами, как правило, вдоль лесного ручья. Пример перехода куницы — это соединение кварталов леса в местах вырубок, перешейки отдельных островов старого перестойного леса, места у крупных плотин бобра в лесу (куница использует плотины как переход), малые реки с извилистым руслом, поросшие крупными ивами и липами. Ловить куницу в других биотопах — дело скучное и малопродуктивное.
Просто есть места, где куница живет, а есть места, которые она посещает в «туристических» целях. Ловить куницу, конечно, следует там, где она постоянно живет, направляя ее в ваш капкан. Для этого традиционно используют жирное мясо бобра или выдры, крупно порубленное, с небольшим запахом разложения (подчеркиваю: мясо должно быть красное, с запашком). Эта приманка работает только при условии активного перемещения зверька поздней осенью и в начале зимы. После устойчивых морозов эти постановки работают хуже.
Есть еще одна проблема — куницы-самки. Они очень осторожны и часто обходят западню охотника стороной, даже если «обоз» полон мясной приманки. Вот тут-то их осторожность надо притупить пахучей приманкой, главное — понять, какой из запахов привлекает куниц в разное время года. В начале сезона подойдет приманка на ферментированной печени (печень проворачивают в мясорубке и дают разложиться в ведерке, затем загущают гуаровой камедью до состояния пасты). Можно также использовать добавки к приманке из сухофруктов чернослива и абрикоса, сгодится даже арахисовая паста.
Эти «осенние запахи» хорошо приманивают куниц и работают до сильных морозов. Как только наступит зима с устойчивым минусом, в дело пойдут дальнобойные приманки с ярким белковым запахом, приготовленные из ферментированного мяса с добавлением рыбы и яиц (смесь фарша яиц и рыбы стоит целое лето на солнце в банке, затем приманку переливают в маленькую тару).
В конце сезона охоты и в первые оттепели в дело идет приманка из струи бобра в виде настойки или мед в сотах, но можно и смешать эти два ингредиента. Еще один немаловажный фактор для отлова куниц — это качество изготовленного ловчего ящика. Он должен быть без постороннего запаха и непременно темного цвета. Светлые новодельные ящики посещаются куницей неохотно, чаще в них попадают молодые неопытные особи.
В отношении куниц нужно действовать по следующей схеме:
1) найти место обитания куниц; 2) обустроить там ловушки; 3) дать время ловушкам выветриться и древесине потемнеть, летом в ящики можно выкладывать приваду (яйца, сухофрукты); 4) начать сезон лова с использованием пахучих приманок и ловчих кусков, подбирая их по погоде.

НОРКА
Это береговая бестия. Юркий зверек с коротким обонятельным поведением: вибриссы, зрение и подвижность тела (норка может влезать в норы 5 см в диаметре) играют в ее хищнической жизни большую роль. Я начинал ловить норок на приманку из мяса ондатры или свежепойманной рыбы.
Они предпочитали только свежее, жирное, сочное мясо, если же оно было чуть обветрено или сильно испорчено, норки к месту лова даже не подходили. Со временем я стал замечать, что они проходили и мимо постановки со свежим ловчим куском. Сытые, жирные, осторожные норки были мне недоступны. Я стал думать, как же их притормозить. Взял подхвостные железы норки от самцов и самок, измельчил, настоял с глицерином. Получилась классическая приманка «Акрон» С.А. Корытина с несмываемым «куньим запахом».
Этой приманкой я научился отлавливать норок на их невидимых водных тропах. Чтобы задержать норку на месте или направить ее в закуток с ловушкой, я делал пахучий след из нескольких капель приманки на берег у капкана. И дело пошло. Оказалось, что у ловчего куска рыбы или мяса я ловил одного-двух зверьков, а затем в этом же месте «на проход» — еще двух-трех. Теперь мой принцип ловли норки — это «три тройки»: два капкана № 3 на проходном месте, где у зверька есть ходы, и один капкан № 1–3 — в пещерке с ловчим куском. Так я ловлю голодного и сытого зверька. Скажу честно: ловить норку «на проход», вслепую приносит мне наибольшее удовольствие, это магия западни и понимания норки как дикого зверя.
В заключение скажу, что умение изготавливать пахучие приманки помогает мне в моем ремесле. Я никогда не варился в собственных убеждениях, поэтому высылал на тесты в регионы свои приманки, где они были опробованы в самых разных условиях. Есть звери, которые просто не водятся в моем регионе (например, росомаха или енот-полоскун). И мне было интересно узнать их реакцию на приманки. А якутский соболь? Как подмечено охотниками, этот зверь, никогда не встречавшийся в природе с бобром, очень заинтересовался бобровой струей.

Многие охотники помогли мне в доведении формул приманок до необходимой степени морозостойкости и влагоустойчивости, мне давали советы, как наносить приманку и в каком объеме. И самое главное — охотники показывали мне результаты промысла с пахучими приманками.
Ежегодно в межсезонье я сам выставляю с десяток фотоловушек в местах обитания пушных зверей, где исследую новые ингредиенты. Для меня это тоже охота, продолжение промыслового сезона. Ведь охотник в первую очередь натуралист.












Комментарии (0)