Очевидно, что разница в поведении разной рыбы на различных водоемах связана с кормовой базой.
Там, где слабо развита прибрежная растительность, крупная рыба покинула неглубокие места. Там, где берега заросшие, в траве пока еще достаточно корма, более теплая вода, рыба кормилась первые две декады месяца.
Большую роль играет наличие малька-сеголетка. За ним сейчас кроме окуня и мелкой щуки охотятся голавль, красноперка, крупная плотва и даже лещ.
В каждом водоеме есть места с более холодной и более теплой водой. Перепад температуры в полградуса служит достаточно действенным фактором для того, чтобы привести в движение не только быструю плотву, но и карпа.
Сейчас очень часто случается так, что на одной и той же глубине карась в одном районе клюет, а через двадцать-тридцать метров его нет вовсе.
Поэтому, прежде чем начинать ловлю и обустраиваться в каком-то месте, имеет смысл обойти берег, посмотреть, нет ли малька, нет ли всплесков рыбы, откуда идет прибойная волна, в каком направлении движется солнце, какая у берега растительность и как резко уходит берег в глубину.
Недостаточная мобильность рыболовов в поиске рыбы превращает рыбалку в откровенную лотерею с выбором водоема и места ловли.
НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Здесь почти не осталось людей с удочками, хотя любителей фидерной снасти достаточно много.
По мирной рыбе результаты неоднозначные, а сведения противоречивые, что вполне понятно.
Неплохие результаты дает ночная ловля леща на средних глубинах около берега, например, на Рузе и Истре. В отдельных местах с твердым дном лещ в ночное время клюет много лучше, чем летом, а рыба крупнее.
На Рузе ловят окуней и мелких судаков. Плотва продолжает клевать на мотыля и перловку. Приблизительно та же картина на Можайском водохранилище.
На Истринском клевала неплохая щука, попадались судаки зачетного размера, много разноразмерного окуня, клюет плотва и уклейка.
Весьма достойного размера окуни и жерехи попадались на Химкинском водохранилище.
НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
На небольших водоемах достойна внимания только ловля ротана, который опять очень неплохо клевал и попадались весьма упитанные «головешки». Однако, нужно констатировать, что водоемов с крупным ротаном в Подмосковье осталось совсем немного. Это можно объяснить легкостью «выбивания» маточного стада местными рыболовами в конце осени и в первые дни ледостава.
На проточных водоемах с приличной глубиной очень хорошо ловились некрупная плотва и подлещик.
На отдельных карьерах, также как и на водохранилищах, продолжается трудная, но интересная ловля крупной уклейки.
В отдельных прудах сохраняет активность карась, который почти перестал реагировать на прикормку, поэтому нужно тщательно подбирать приманку. Это могут быть червь, мотыль или перловка. И нужно искать стаю этой рыбы.
НА РЕКАХ
На небольших и мелководных реках улов составляют мелкая уклейка и такой же мелкий окунь. На Оке и Пахре попадаются подлещики, плотва и уклейка.
На Оке, Клязьме и других реках, где есть налим, эта рыба уже активная. Места стоянок налима хорошо известны, но рыбы здесь с каждым годом больше не становится.
На реках среднего размера, таких как Сестра, Дубна или Клязьма, вся рыба продолжала клевать с переменным успехом, что зависело от погоды. Заметную активность проявлял мелкий голавль, но выходы очень короткие и не каждый день. Пескарь и елец покинули места около перекатов и спустились в русло и приямки.
В этом году повсеместно много мелкой щуки, что радует и дает надежду на хорошую рыбалку через пару лет.












Комментарии (0)