Из-за строящегося в Мозыре второй год моста (русло реки было перегорожено до ширины в 10 метров) белая рыба весной не поднялась к своим нерестилищам, а тут еще и серьезные заморозки весенние подоспели.
В общем, остались мы в этом году без нормального нереста, и получили едва ли не экологическую катастрофу.
На моей памяти не было еще такой осени, чтобы вдоволь не ловили хищника, чтобы на речных косах не было традиционных споров за клевые точки между любителями половить ночью леща.
Чтобы охотники не выкупали путевки на водоплавающую дичь, потому что молодняка утки нет вообще.
Плотва в больших речных затонах и та не клюет. Каждую осень, лишь только пожелтеют верхушки кленов, и до полного опада их листвы, любители поплавочной удочки отрывались на осеннем жоре «красноглазой». А этой осенью плотвы в затонах еще нет, и, судя по всему, вряд ли будет.
Скучают даже любители половить рыбку, так называемыми «телевизорами». Иногда в социальных сетях прорываются ролики от любителей попиарить самого себя. Но и там хвастают лишь парой-тройкой полновесных лещиков. А в основном в садках среднего размера густера и белоглазка.
Пока от полного бесклевья выручает карась. За последние 10 лет этой рыбы в реках юга Беларуси сделалось очень много. В иные моменты карась в реке клюет активнее того же леща. Но осенью карась начинает проявлять чудеса привередливости. И поэтому, ловят его лишь те, кто умеет подобрать ключик к этому гурману.
После нескольких серьезных заморозков, обычно наступает короткое время предзимнего жора линя, но в этом году пока линь молчит.
С хищником ситуация не лучше. Нет в затонах малька – нет, и щуки с окунем. Традиционные для осени стаи кружков и других самоловных снастей, напрочь отсутствуют. Так, порыбачит несколько часов кто-нибудь самый нетерпеливый, и потом неделю-другую тишина. На самой реке иногда полавливают судачка и жереха. Но это, опять же, единичные случаи.
Притихли этой осенью и живодерщики. Причины две: отсутствие рыбы, и, наконец-то, возросшее самосознание других рыболовов, которые уже перестали стесняться звонить в рыболовную инспекцию и сообщать о случаях браконьерства.
Из ограничений в октябре действуют запреты на лов рыбы любыми снастями в границах зимовальных ям. Этот вид запрета контролируется очень жестко, и уже были случаи, когда рыболовы нарывались на серьезные штрафы.
Так же, с 1-го ноября вступит в силу запрет на ловлю сома европейского. Ловить эту рыбу в нашей стране будет запрещено, аж до 31 марта.
А еще в этом году ГИМС и ОСВОД очень активно взялись проверять маломерные суда. Кроме наличия документов на плавсредство и мотор, пристальное внимание инспектора уделяют соблюдению правил безопасности.
И нахождение в лодке без надетого спасательного жилета может стать причиной для составления протокола и последующего штрафа.













Комментарии (0)