Изображение Умение выживать. Базовые навыки в лесу
Изображение Умение выживать. Базовые навыки в лесу

Умение выживать. Базовые навыки в лесу

Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд неотложных задач: преодоление стрессового состояния, оказание первой медицинской помощи, защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды, обеспечение водой и пищей, определение местонахождения; установление связи и подготовка средств сигнализации

На всю жизнь запомнился мне легкомысленный (в плане экипировки и провианта) выход за грибами в казалось бы достаточно знакомый мне лес в августе 1961 года.

Почти трое суток плутал я по совершенно незнакомой мне европейской тайге Костромской области. Все это время, несмотря на пасмурную погоду, я пытался определить, где север, где юг, по кронам деревьев, по другим приметам, часть из которых, как позднее выяснилось, оказалась ошибочной.

Мало того что я измучился и натерпелся страху, все это время волновались мои родители и близкие, организовывая поиски. С того дня я самым серьезным образом отношусь к экипировке и провианту, прежде чем пойти в лес, а также ориентированию в любой местности, будь то родное Подмосковье, которое я исходил вдоль и поперек, или глухая тайга.

Начну с прописной истины. Первое, что необходимо сделать, собираясь в незнакомый лес, — это постараться достать подробную карту местности и не забыть самую необходимую вещь в походе — компас. Второе — придерживаться железного правила: идешь в лес на один день, продуктов бери на два, не говоря уже о том, что экипировка должна соответствовать сезону.

Но если случилось так, что все-таки ты заблудился, то самое главное — не поддаваться панике, а выбираться к жилью по имеющимся навыкам ориентирования или же оставаться на месте, если есть твердая уверенность в том, что тебя не только найдут, но и знают, где искать.

Известно немало случаев, когда люди, отправившись в лес или тайгу, не имея достаточного опыта, не зная местных условий, легко сбиваются с дороги и, потеряв ориентировку, оказываются в бедственном положении, во власти страха и растерянности. Потеряв ориентировку в лесной чаще, они легко переходят грань между трезвой рассудительностью и паникой. Обезумев, они мечутся по лесу, спотыкаются о сучки, падают и, поднявшись, снова спешат вперед, уже не думая о верном направлении, и, наконец, когда физическое и умственное напряжение доходит до предела, они останавливаются не в силах сделать ни шагу.

Как же должен вести себя человек, заблудившись в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее, пользуясь компасом или различными природными признаками. Если это сделать невозможно, лучшее, что можно предпринять, — это организовать временную стоянку, построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи.

Приняв такое решение, необходимо подыскать подходящий участок для будущего лагеря. Правильный выбор места позволит в дальнейшем избежать многих неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим, хотя найти такой участок порой бывает нелегко. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды.

Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, нежели репелленты и дымокурные костры. Временным укрытием могут служить навес, шалаш, землянка.

Выбор типа укрытия будет зависеть от умения, способностей, трудолюбия и, конечно, физического достояния человека, поскольку в строительном материале недостатка нет. Однако чем суровее погода, тем надежнее и теплее должно быть жилище. К тому же оно должно быть достаточно просторным.

В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса или шалаша; при высоком снежном покрове у подножия большого дерева можно с успехом вырыть охотничьими лыжами снежную траншею. Сверху ее покрывают длинными ветками лапника, втыкая их в кромку траншеи. Дно тоже выстилают несколькими слоями елового лапника. Траншея роется такой, чтобы в ней можно было разжечь костер типа нодьи, то есть по длине в рост человека.

Изображение Фото автора
Фото автора 

После окончания строительства жилья нужно позаботиться о костре. В условиях автономного существования это не только тепло и свет, но и сухая одежда, и горячая вода из растопленного льда и снега, и защита от гнуса и хищников, и отличный сигнал для поисковой службы. Каждый, кто подолгу скитался по тайге или в иных безлюдных местах, знает, каким пределом желаний становится в конце трудного дня гудящая железная печка или хотя бы жаркий костер. Огонь — это блаженное тепло, отдых, горячая пища, жизнь в скованном морозом лесу. А сколько нелепых, порой трагических ошибок делают новички, впервые попавшие в лес неподготовленными!

Нередко вопрос о костре, о тепле — вопрос жизни и смерти. Если вы ночуете у костра, то качество топлива играет решающую роль. Дрова должны гореть ровно, долго и жарко. Из хвойных пород хорошие дрова дают сосна, кедр, а также разные виды лиственниц. Желательно выбирать сухостойные деревья, а если используется валежник, то предпочтительнее стволы, лежащие на весу.

Несколько слов следует сказать о растопке. Идеальной растопкой может служить смольё. Комлевая часть ствола хвойных деревьев, особенно сосны, иногда бывает сплошь пропитана смолой, тонкие лучинки из смолистой древесины легко загораются в самую сырую погоду. Кроме этого, прекрасной растопкой служит сухая береста. Она устойчива к сырости, но в дождь верхние слои ее все же намокают, и она труднее загорается. Вообще же о растопке всегда лучше побеспокоиться заранее, как и иметь запас спичек, запаянных в пластмассовый пакет.

Следующей задачей должно стать определение своего местонахождения или хотя бы определение сторон света и подготовка средств сигнализации.

В солнечную погоду в полдень достаточно стать спиной к солнцу, и тень, отброшенная телом, превратится в стрелку-указатель: в Северном полушарии она укажет прямо на север. Можно в качестве компаса воспользоваться часами. Положив их на горизонтальную поверхность, поверните часы так, чтобы часовая стрелка смотрела в сторону солнца, затем через центр циферблата проведите мысленно линию на цифру I.

Если теперь угол, образованный стрелкой и линией, разделить биссектрисой, она покажет направление север-юг. Чтобы не ошибиться, надо твердо усвоить, что юг до 12 часов будет находиться справа от солнца, а после 12 часов — слева от него.

Если обвести неторопливым взглядом ночное небо Северного полушария, то на темном небосводе можно без труда обнаружить яркие звезды, образующие гигантский ковш с ручкой. Это Большая Медведица. С помощью этого созвездия нетрудно отыскать горящую над Северным полюсом путеводную звезду путешественников — Полярную звезду.

Розыск людей, оказавшихся в критической ситуации, нередко затруднен тем,  что его приходиться вести на значительной территории. Для подачи сигнала бедствия широко используются сигнальные ракеты и другие сложные технические конструкции, если они есть. Однако нельзя оставлять в тени простые, но весьма эффективные устройства, например, сигнальное зеркало «солнечный зайчик».

При угле стояния Солнца 130° его яркость составляет 4 млн свечей, а при угле 90°она возрастает до 7 млн свечей. С самолета, летящего на высоте 1,0–1,5 км, такую вспышку обнаруживают на расстоянии до 24 км. Дымом костра издавна пользовались как призывом о помощи. При отсутствии спичек или зажигалки огонь можно развести с помощью огнива, кремня и трута. Вполне надежен и доступен каждому способ добывания огня трением.

Этим способом добывания огня пользовались многие поколения людей, и не подозревавших о существовании спичек и зажигалок.

Что еще почитать