Позвать матерого. Моя охота на крупных волков

Изображение Позвать матерого. Моя охота на крупных волков
Изображение Позвать матерого. Моя охота на крупных волков

Наверное, каждый охотник мечтает добыть волка или хотя бы одним глазом на него посмотреть в дикой природе. Это древнейшее животное с годами становится только умнее, хитрее и требует тщательного подхода к себе

Этой историей моего белорусского товарища Олега Крупицы, записанной с его слов, я решил поделиться с читателями.

Как известно, существует множество вариантов добычи серого хищника: с флажками, капканами, загоном, на приваде и так далее. Но сейчас речь пойдет о моей самой любимой охоте — на вабу.

На календаре последние дни января. Время, когда завершается сезон охоты на копытных. Приехав домой после тяжелого рабочего дня, я, попив чаю, лег отдыхать, но среди ночи вдруг зазвонил телефон. Для меня это всегда сигнал, что где-то кто-то обнаружил присутствие волка.

Я поднял трубку и услышал взволнованный голос егеря:
— Привет, Олег! Только что в угодьях завыли волки. Погода хорошая и слышимость тоже. Если можешь, приезжай, попробуй повабить.

Естественно, никаких сомнений, ехать мне или нет, не возникло. Сон как рукой сняло. Я быстро собрался: теплая одежда, сапоги, приборы — все лежало на своих местах и только ждало своего часа. На сборы ушло минут десять, не больше, и вот уже фары моей машины рассекают январскую ночь. По дороге я прокрутил в голове план действий. В этих угодьях я охотился неоднократно, что дает преимущество при поиске зверя.  

Сорок минут дороги пролетели очень быстро. Подъехав к месту предстоящей охоты, чтобы не подшуметь осторожных зверей, я поставил машину подальше, собрался и пошел к намеченной заранее первой точке вабы. По опыту я знал, что, пока добираешься до нужного места, волки могут уйти довольно далеко. Поэтому я разделил лесной массив, в котором, по словам егеря, он слышал волков, на несколько секторов, чтобы было удобно вабить в каждом из них.

Добравшись до нужного места, я посмотрел в тепловизор. Волков не было. Постарался запомнить всех животных, которых заметил на окраине леса. Среди них были косули и олени, которые вели себя очень спокойно, а значит, волков поблизости не было.

Изображение ФОТО: GREG WALTER/FLICKR.COM (CC BY 2.0)
ФОТО: GREG WALTER/FLICKR.COM (CC BY 2.0) 

Достав стекло от керосиновой лампы, я затянул жалостную волчью песню: у-о-о, у-о-о, у-о-о. Звук разрезал лес и уносился вдаль на несколько километров. Повабив, я вслушался в звенящую тишину, и волки мне ответили. Песня с их стороны звучала, наверное, около минуты. Не знаю, как у других, но у меня во время волчьего ответа внутри все замирает.

Но вот серые замолчали, и я стал ждать их выхода. Время тянулось невыносимо долго — целый час прошел. Я повабил снова, и снова услышал ответ, но звучал он уже ближе, чем в первый раз. По голосам я понял, что мне отзывается не один, а пара волков. По всей видимости, это были самка и самец, но не из одного места, а из разных, неподалеку друг от друга.

Я приготовился ждать. Однако волки никак не проявлялись. Прошел еще один час. И вдруг серые завыли без моего призыва, как бы сами собой. Начинался период брачных игр, подумал я, и моя ваба тут совершенно не к месту. Возможно, территория, которую я выбрал для вабы, в данный момент им неинтересна. Но менять что-то уже было поздно. Так прошел еще один час. До рассвета оставалось совсем немного времени, а на следующий день у меня были планы по работе. И я решил, что попробую повабить последний раз и хватит: пора, как говорится, и честь знать. Волкам на работу не нужно. 

Времени у них намного больше, чем у людей, а до их проблем им никакого дела нет. После очередной вабы волки вновь мне ответили и уже на самом краю леса. Отлично! Быстро принял решение сократить дистанцию, взял треногу, карабин и начал перемещаться в сторону хищников. В тепловизор я видел, как вдалеке, на самом краю леса, появились два силуэта. Волки! Сомнений нет! Включил прицел, зажал карабин на треноге и приготовился к выстрелу. Волки были все ближе и ближе, они шли в мою сторону, вытянувшись друг за другом. Дистанция сокращалась. Я ее измерил: до зверей оставалось 170 метров. Все, дальше ждать нельзя, чуть-чуть подсвистну, чтобы остановить их, и буду стрелять.

Изображение ФОТО: PIXABAY
ФОТО: PIXABAY 

Свел крестик теплоприцела так, чтобы он оказался за лопаткой, потянул спусковой крючок и за громом выстрела услышал отчетливый шлепок. Перевел метку прицела на второго волка, выстрелил, но его скорость и быстро увеличивающееся расстояние не давали шанса на его добычу: мгновение — и он скрылся в лесном массиве.

А тот волк, по которому был сделан первый выстрел, успел пробежать около ста метров и упал замертво. Вот тут, наверное, от понимания того, что сделал все правильно, и появляется в душе охотника приятное ощущение. Знать, не зря он не спал всю ночь, не напрасно дожидался осторожного зверя и смог перехитрить его.

В хорошем настроении я вернулся к машине, объехал канал и, остановившись, увидел вдалеке добытого волка. Подойдя к нему поближе, я понял, что это была взрослая матерая волчица. Выстрел был произведен по месту, и все сделано хорошо. Эмоции в тот момент переполняли меня…

На следующий день мысль о втором волке, оставшемся в угодьях, не давала мне покоя. Решил попробовать вытянуть его из леса. В моей практике такое уже бывало, и не раз, когда спустя сутки я добывал второго волка. Если это была пара, то оставшийся в одиночестве зверь начинал искать своего напарника (или напарницу). Однако планы планами, а наутро, как назло, погода испортилась, ветер усилился, и по прогнозу должен был начаться дождь. Понимая, что из-за непогоды у меня не будет возможности попробовать несколько точек, я стал изучать карту, чтобы выбрать оптимальное место для вабы, с которого звук будет максимально уходить в разные стороны.

Изображение Фото Андрея Маркова
Фото Андрея Маркова 

Приехал я на точку уже ближе к сумеркам, решил вабить с вышки, которая стояла на краю маленького заросшего островка. Впереди меня был тот самый массив леса, на другой стороне которого я стрелял прошлой ночью.

Расположившись на вышке, я выждал паузу, чтобы все утихло, и провабил. И только успел положить свою трубу-лампу и взять в руки теплогляделку, как в двухстах метрах от себя увидел волка, который двигался в мою сторону. Все произошло так быстро, что на раздумья оставались какие-то мгновения: я положил вабу, быстро схватил карабин, прицелился. Волк на мгновение приостановился, и я сразу нажал на курок. Выстрел — и хищник, не сделав ни шагу, был добыт. Радостный, я пошел смотреть свой трофей. Им оказался красивый матерый волк.

Надо ли говорить, что возвращался я домой с мыслями о новой интересной охоте.